Экономическая сущность и виды инвестиций

Термин "инвестиции" происходит от латинского слова "invest", что означает "вкладывать". В общепринятом понимании инвестиции представляют собой вложения капитала в любую сферу деятельности с целью последующего его увеличения.

Термин "инвестиции" стал применяться в отечественной практике не так давно – с 1991 г. (до того времени довольно распространенным было использование понятия "капитальные вложения"). Несмотря на то, что данное понятие является примером многотрактовности, внимательное рассмотрение динамики и содержания каждого из определений позволяет увидеть, что в период 1991-2015 гг. существенного изменения в понимании сущности инвестиций не произошло: определение, данное в Законе «Об инвестиционной деятельности», в основном трансформируется авторами незначительно или воспринимается как догма.

Однако, некоторые ученые все же дополняют законодательное определение своими элементами относительно целей инвестирования, объектов, субъектов, периода, риска или трактуют инвестиции как процесс. Наличие таких разногласий в некоторой степени может быть оправданным в связи с существованием в науке экономического и финансового подхода.

Финансовое определение инвестиций можно сформулировать следующим образом: инвестиции - это все виды активов, вложенных в хозяйственную деятельность с целью получения дохода. Инвестиции с экономической точки зрения - это расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основного капитала, на приобретение нематериальных активов, а также на связанные с этим изменения размера и структуры оборотного капитала.

В соответствии с Законом «Об инвестиционной деятельности» (от 18.09.1991 г. № 1560-XII): ИНВЕСТИЦИИ – это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

К таким ценностям относятся:

- средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги;

- движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности);

- имущественные права интеллектуальной собственности;

- совокупность технических, технологических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации того или иного вида производства, но не запатентованных ("ноу-хау");

- права пользования землей, водой, ресурсами, домами, сооружениями, оборудованием, а также другие имущественные права;

- другие ценности.

Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляются в различных видах. Для учета, анализа и планирования инвестиции классифицируются по следующим признакам (рис. 1.1):

1. По объектам вложения средств выделяют реальные и финансовые инвестиции.

Под реальными инвестициями принято воспринимать вложения средств в реальные активы – как материальные, так и нематериальные. Под финансовыми инвестициями понимают вложения средств в различные финансовые инструменты.

В последнее время в экономической литературе определены новые виды инвестиций, которые входят в состав реальных – инновациионные и интеллектуальные инвестиции. Инновационные инвестиции представляют собой вложения в нововведения, а интеллектуальные – вложение в объекты интеллектуальной собственности, вытекающие из авторского права, изобретательского и патентного права, права на промышленные образцы и полезные модели.

Выделение реальных и финансовых инвестиций является основным признаком их классификации.

2. По характеру участия в процессе инвестирования выделяют прямые и непрямые инвестиции.

Под прямыми инвестициями подразумевается непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении средств. Под непрямыми инвестициями понимают вложения, осуществляемые при посредничестве других лиц (инвестиционных или других финансовых посредников).

3. По периоду инвестирования различают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные инвестиции.

Под краткосрочными инвестициями обычно понимают вложения капитала на период, не превышающий 3 лет. К среднесрочным инвестициям относят любое вложение капитала во временном интервале от 3 до 5 лет. Под долгосрочными инвестициями понимают вложения капитала на период более 5 лет.

4. По формам собственности инвестора выделяют инвестиции частные, государственные и смешанные.

Частными инвестициями являются вложения капитала, осуществляется гражданами, а также предприятиями негосударственных форм собственности.

 


 

 
 

 

 


Рис. 1.1. Классификация инвестиций


Под государственными инвестициями понимают вложения центральных и местных органов власти и управления за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов, а также государственными предприятиями и учреждениями за счет собственных и заемных средств.

Под смешанными инвестициями понимают вложения, осуществляемые субъектами данной страны и иностранных государств.

5. По региональному признаку выделяют инвестиции внутренние, иностранные, зарубежные и совместные.

Под внутренними инвестициями подразумевают вложения капитала в объекты инвестирования, размещенные на территории данной страны. Иностранными инвестициями называются вложения, осуществляемые иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами. Под зарубежными инвестициями подразумевается вложение капитала в объекты инвестирования, размещенные за пределами данной страны (в т.ч. и приобретение различных финансовых инструментов других стран – акций зарубежных компаний, облигаций других государств и др.). Под совместными инвестициями понимается совместное инвестирование частных и зарубежных инвесторов.

6. По форме получения дохода различают инвестиции, направленные на получение материальной выгоды, и инвестиции, направленные на достижение социального эффекта. Материальными выгодами при инвестировании могут быть: денежные поступления, уменьшение риска, выход на новые рынки сбыта и т.д. В качестве социального эффекта достигаются: создание новых рабочих мест, улучшение экологии, условий труда, повышение престижа предприятия.

Приведенная классификация инвестиций отражает наиболее существенные их признаки и при необходимости может быть детализирована в зависимости от предпринимательских или исследовательских целей.

 






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 605; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.