Конституционное развитие Японии


Япония в течение длительного времени была закрытой для внешнего мира страной. Только в 1858 г. она была вынуждена открыть свои порты для иностранных судов, подписав торговые договоры с Россией, США, Францией и Нидерландами и предоставив этим странам огромные привилегии.

В конце 70-х гг. XIX в. началось «приобщение» Японии к европейскому праву. Правящие круги должны были выбрать один из двух путей: воспринять либо европейскую, либо англосаксонскую модель права. Последняя была весьма сложна для японского восприятия. Была выбрана французская модель, которая в то время обладала высокой престижностью (международная роль Франции в эпоху Наполеона I и Наполеона III, распространенность в других странах мира, простота построения). В страну были приглашены французские специалисты, которые в конце 1870-х гг. разработали два Кодекса - уголовный и уголовно-процессуальный. Они были промульгированы Императором и вступили в силу в 1877 г. Были начаты работы по кодификации гражданского права.

В конце 80-х гг. наметился отход от французских образцов и переход к концепциям германского права, что объяснялось политическими причинами, а именно поражением Франции в войне с Пруссией в 1871 г., установлением во Франции республиканской формы правления. Японскому дворянству (самураям), которым собственный Император служил олицетворением Бога, был более по душе германский император Вильгельм II (1859-1941 гг. ), чем французский республиканский Президент.

Первая Конституция была принята в 1889 г. Эта Конституция (Конституция Мэйдзи) была в значительной мере «списана» с монархической Конституции Пруссии 1851 г. и отчасти с других актов. Это был октроированный конституционный документ, который носил ярко выраженный консервативный милитаристский характер, закрепляя широкие полномочия императора в сфере осуществления государственной власти, а также военно-бюрократическую систему. Его действие было прекращено после оккупации страны союзниками.

Основой послевоенного переустройства государственной и общественной систем была Потсдамская декларация 1945 г., подписанная США, СССР, Великобританией, Китаем, определившая демилитаризацию Японии, демобилизацию вооруженных сил, наказание всех военных преступников в качестве ключевых направлений послевоенной политики союзных держав в отношении Страны восходящего солнца.

Действующая Конституция Японии, разработанная после Второй мировой войны - это второй в истории страны конституционный документ. Подготовка конституционного текста велась японским правительством с привлечением специалистов штаба американских оккупационных войск. Затем была представлена правительством Парламенту и принята им в октябре 1946 г., в силу вступила 3 мая 1947 г. Конституция восприняла многие принципы англо-саксонского права, новеллы конституционного права того времени (например, положения о социально-экономических правах) и демонстрировала демократический подход к регулированию общественных отношений.

Примечательно, что этот основополагающий документ определяется как «Верховный закон страны» и никакие законы, указы, рескрипты или другие государственные акты, противоречащие в целом или в части ее положениям, не имеют законной силы (ст.98).

Характерная ее черта - антимилитаристская направленность. Так, например, в Конституции есть специальная глава «Отказ от войны». Согласно ст. 9 «японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы силой или применения вооруженных сил как средства разрешения международных споров». Из этого вытекает и другое конституционное положение, запрещающее создавать сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы, а также другие средства войны. В Японии вооруженные силы - это Корпус обороны, на который тратится не более 1 % государственного бюджета.

Интересно еще одно конституционное положение, которое определяет, что в состав правительства должны входить только гражданские лица.

В сентябре 1988 г. был принят закон о возможности направления японских войск за границу (в частности, в развивающиеся страны) в качестве вспомогательных, а также в случаях оказания помощи при катастрофах природного характера. В июне 1992 г. в законодательном порядке были разрешены операции по поддержанию мира. Закон разрешил участие Японии в соответствующих мероприятиях ООН. При этом, однако, были установлены 5 принципов, которые должны соблюдаться:

1) необходимость существования соглашения о прекращении огня между конфликтующими сторонами;

2) предварительное согласие сторон конфликта и органов власти на японское участие в операциях по поддержанию мира и на деятельность японских вооруженных сил;

3) нейтральная позиция Японии по отношению к сторонам конфликта;

4) возможность отозвания японских сил с территории конфликта;

5) ограничение использования оружия.

Новый шаг в постепенном «размывании» первоначальных антивоенных принципов был сделан после событий 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, повлекших значительную консолидацию усилий мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом. Подготовленные Правительством законопроекты, направленные в Парламент, расширяли сферы использования сил самообороны для борьбы с терроризмом - два проекта об использовании этих сил в полицейских акциях в самой Японии, а третий - о посылке воинских подразделений за границу. Принятый в пакете закон разрешает Правительству страны направлять подразделения сил самообороны во время вооруженных конфликтов для выполнения задач по тыловому обеспечению. Такое обеспечение предусматривает семь его видов, от поставок продовольствия, топлива до ремонта и обслуживания техники. Силы, направляемые за рубеж, получили право использовать личное оружие не только для собственной защиты, но и для защиты находящихся под их опекой, например, раненых или беженцев.

Конституция состоит из преамбулы, 11 глав и 103 статей, которые регулируют статус императора, отказ от войны, права и обязанности народа, правовой статус Парламента, Кабинета, судебной власти, государственные финансы, местное самоуправление, процедуру изменения конституционных норм.

Она провозглашает впервые в японской истории принципы народного суверенитета, верховенства Парламента, выборности обеих палат (упразднен невыборный характер верхней палаты, как это было до 1945 г.).

Япония - конституционная, парламентарная монархия, где власть императора сведена до минимума, он остался лишь символом нации. Высшим же и единственным законодательным органом провозглашен Парламент.

Правительство формируется при решающей роли Парламента и несет перед ним ответственность. Япония провозглашается унитарным государством с широкой местной автономией административно-территориальных единиц.

Конституция на новой основе установила статус человека и гражданина. Японцы обладают широким кругом основных прав и свобод. Конституционные нормы упразднили привилегированные сословия, провозгласив принцип равенства (равенство всех перед законом, а также недопустимость какой-либо дискриминации). Характерным здесь является закрепление в основных нормах положения, что любые награды действуют только при жизни данного лица. Провозглашается равноправие полов. Детально регулируются вопросы брака, который должен заключаться только на основании взаимного согласия сторон.

Органом конституционного контроля является Верховный суд, которому, как и в США, принадлежит право окончательного решения по вопросу о неконституционности нормативного акта. Однако в Японии подается специальный иск в суд первой инстанции о неконституционности акта, и дело в иерархическом порядке может быть доведено до Верховного суда.

По способу изменения Конституция Японии является жесткой. Ее изменение возможно только по инициативе Парламента. Для внесения в нее поправок необходимо согласие двух третей общего числа членов каждой из двух палат. Ратификация поправки осуществляется либо референдумом, либо новым составом Парламента, образованным после проведения общенациональных выборов. Способ ратификации определяется Парламентом. Утвержденные поправки немедленно обнародуются императором в качестве неотъемлемой части Конституции. До сих пор в Конституцию не было внесено ни одной поправки.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 314;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.