Понятие о чрезвычайной ситуации


Чрезвычайная ситуация (ЧС) состояние, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории наруша­ются нормальные условия жизни и деятельности людей, воз­никает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуще­ству населения, народному хозяйству и окружающей среде.

Источник чрезвычайной ситуации это опасное природное явление, авария или опасное техногенное происшествие, ши­роко распространенная инфекционная болезнь людей, сель­скохозяйственных животных или растений, а также примене­ние современных средств поражения, в результате чего про­изошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация.

По происхождению ЧС делят на природные и техногенные. Источникомприродных ЧС являются природные явления, а техногенных ЧС нерациональная деятельность человека, приводящая к авариям и другим опасным техногенным про­исшествиям.

Применительно к техногенным ЧС часто используют такие понятия, как экологический кризис (чрезвычайная экологи­ческая ситуация) и экологическая катастрофа (экологическое

бедствие).

Экологический кризис (чрезвычайная экологическая ситуа­ция) – экологическое неблагополучие, характеризующееся устойчивыми отрицательными изменениями окружающей сре­ды, и представляющее угрозу для здоровья людей. Это напря­женное состояние взаимоотношений между человечеством и природой, обусловленное несоответствием размеров производ­ственно-хозяйственной деятельности человека ресурсно-экологическим возможностям биосферы. Экологический кризис характеризуется не столько усилением воздействия человека на природу, сколько резким увеличением влияния изменен­ной людьми природы на общественное развитие.

Экологическая катастрофа (экологическое бедствие) – эко­логическое неблагополучие, характеризующееся глубокими необратимыми изменениями окружающей среды и существен­ным ухудшением здоровья населения. Это природная анома­лия, нередко возникающая на основе прямого или косвен­ного воздействия человеческой деятельности на природные процессы и ведущая к остро неблагоприятным экономичес­ким последствиям или массовой гибели населения опреде­ленного региона.

Принципиальным является следующее различие между эко­логическим кризисом и экологической катастрофой: кризис – обратимое явление, в котором человек выступает активно действующей стороной, катастрофа – необратимое явление, здесь человек уже лишь пассивная, страдающая сторона.

По масштабам распространения и тяжести последствий ЧС разделяют на локальные, местные, территориальные, регио­нальные, федеральные и трансграничные.

Локальная ЧС – это такая ЧС, в результате которой пост­радало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнеде­ятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) на день возникновения ЧС и зона ее не выходит за пределы территории объекта производственного или социаль­ного назначения.

К местной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. МРОТ на день возникновения ЧС, и зона ЧС не выхо­дит за пределы населенного пункта, города, района.

Ктерриториальной относится ЧС, в результате которой по­страдало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 чело­век, либо материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., но не более 0,5 млн. МРОТ на день возникновения ЧС, и зона ее не выходит за пределы субъекта РФ.

Крегиональной относится ЧС, в результате которой постра­дало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены усло­вия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материаль­ный ущерб составляет свыше 0,5, но не более 5 млн. МРОТ на день возникновения ЧС, и ее зона охватывает территорию двух субъектовРФ.

Кфедеральной относится ЧС, в результате которой постра­дало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедея­тельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб со­ставляет свыше 5 млн. МРОТ на день возникновения ЧС, и ее зона выходит за пределы более чем двух субъектов РФ.

Ктрансграничной относится ЧС, поражающие факторы ко­торой выходят за пределы РФ, либо ЧС, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ.

Территории, в пределах которых в результате аварий, ката­строф, военных действий или стихийных бедствий произошли отрицательные изменения в окружающей среде, угрожающие здоровью человека, состоянию экосистем, генетическому фонду растений и животных, решениями Правительства РФ объяв­ляютсязонами чрезвычайной экологической ситуации.

15.2. Природные чрезвычайные ситуации

Стихийные бедствия природные явления, создающие ка­тастрофические экологические ситуации и, как правило, со­провождаются нарушением условий жизнедеятельности насе­ления, огромными людскими и материальными потерями.

По происхождению стихийные бедствия делят на эндоген­ные и экзогенные.Эндогенные стихийные бедствия связаны с внутренней энергией Земли (землетрясения, цунами, извер­жения вулканов).Экзогенные стихийные бедствия обусловле­ны солнечной энергией и силой тяжести (наводнения, штор­мы, тропические штормы, оползни, засухи и др.)



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1765;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.