Защита от отходов производства и потребления


Для защиты окружающей природной среды от загрязнения твердыми бытовыми отходами (ТБО) осуществляются следую­щие мероприятия;

– предварительная сортировка, утилизация и реутилизация ценных компонентов;

– строительство полигонов для захоронения и частичной их переработки;

– сжигание отходов на мусоросжигающих заводах;

– пиролиз (нагрев без доступа кислорода) при температу­ре от 450 до 1000 °С и более;

– компостирование (с получением ценного азотного удоб­рения или биотоплива);

– ферментация (получение биогаза из животноводческих стоков и др.).

Строительство полигонов для захоронения и частичной их пе­реработки. Полигоны формируются на специально отведен­ных территориях путем послойного загружения ТБО бульдо­зерами. Их высота доходит до 60 м. При условии слабой ток­сичности совместно с ТБО могут складироваться и промыш­ленные отходы. Обязательным условием создания полигонов является их гидроизоляция для исключения попадания заг­рязнителей в подземные воды.

Сжигание отходов на мусоросжигающих заводах. В развитых странах часть ТБО уничтожается в специальных мусоросжи­гательных установках. При этом в одних случаях вырабатыва­ется электроэнергия, в других – пар, которым отапливаются близлежащие предприятия или жилые кварталы. В России этот метод мало распространен, главным образом потому, что ис­пользуемые на этих заводах зарубежные технологии не справ­ляются с неотсортированными российскими отходами.

Пиролиз. Завод по пиролизу – это, по существу, доменная печь, в которой при температуре от 450 до 1000° С и более без доступа кислорода термически разрушаются ТБО. При­менение пиролиза резко снижает загрязнение окружающей среды, однако этот технологический процесс трудоемок и до­рогостоящ.

Компостирование – метод переработки пищевых ТБО за счет их аэробного окисления. Компостирование осуществляется на специальных мусороперерабатывающих заводах, а при нали­чии вблизи города свободных территорий применяют полевое компостирование ТБО в открытых штабелях. Образовавшийся в результате компостирования продукт можно использо­вать в качестве азотного удобрения или биотоплива.

Однако, несмотря на разнообразные методы утилизации и в России, и за рубежом основная масса ТБО из-за нехватки полигонов вывозится в пригородные зоны и выбрасывается на свалки. Здесь отходы разлагаются, часто загораются и отравляют воздух токсичными веществами, а дождевые и талые воды, просачиваясь через свалку и горные породы, загрязня­ют грунтовые воды и поверхностные водотоки и водоемы.

Для защиты окружающей природной среды от загрязнения, твердыми промышленными отходами (ТПО) осуществляют следующие мероприятия:

– захоронение на полигонах,

– сжигание, в частности, методом пиролиза,

– складирование в поверхностных хранилищах (шламонакопители и др.).

Вопросы размещения промышленных отходов регулируются Федеральный законом «Об отходах производства и по­требления» от 24 июня 1998 г. Место для размещения каж­дого вида отходов осуществляется на основе специальных исследований и только при наличии положительного зак­лючения государственной экологической экспертизы. При­ему на полигон не подлежат отходы, для которых разрабо­таны эффективные методы извлечения металлов и других ценных веществ, а также токсичные отходы. Токсичные твер­дые промышленные отходы обезвреживают на специальных полигонах и сооружениях. Для предотвращения загрязне­ния почв и подземных вод отходы подвергают отверждению цементом, жидким стеклом, битумом, обработке полимер­ными вяжущими средствами и т.д.

Существуют различные способы утилизации и захоронения радиоактивных отходов (РАО). Как правило, высокоактивные отходы концентрируются и изолируются, низкоактивные – разбавляются и распыляются, загрязняя окружающую среду. Изоляция осуществляется путем захоронения отходов в специ­альных емкостях на значительную глубину в земную кору (в брошенные шахты, штольни, соляные копи, скважины в скаль­ных породах и пр.) или в глубокие впадины морского дна.

В России радиоактивные отходы обычно концентрируются при АЭС или в отдельно расположенных хранилищах, где отходы выдерживаются для снижения радиоактивности. К со­жалению, существующие методы обезвреживания (цементи­рование, остеклование, битумирование, а также сжигание РАО в керамических печах) представляет значительную опасность для окружающей среды. Для захоронения РАО на территории России имеется 15 полигонов.

Существует потенциальная опасность перемещения в Рос­сию радиоактивных и других опасных отходов из Западной Европы, США, Японии и других стран. В соответствии с п. 3 ст. 48 Закона «Об охране окружающей среды» (2002) зап­рещается, во-первых, ввоз в целях хранения или захоронения РАО и материалов из других государств, во-вторых, размеще­ние РАО путем отправки их в космическое пространство, кроме случаев, установленных данным Федеральным законом.

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1613;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.