Эритроплазия Кейра (erythroplasia Queyrat)

Эритроплазия Кейра является своеобразным вариантом бо­лезни Боуэна. Опухоль локализуется чаще на слизистой оболочке полового члена, реже на женских наружных половых органах и на слизистой оболочке полости рта. Наиболее часто она воз­никает на головке полового члена. При этом может быть поражена вся головка, зона вокруг наружного отверстия мочеиспускатель­ного канала или часть головки с переходом на венечную борозду. В типичных случаях очаг поражения имеет четкие границы, ярко-красную бархатистую или блестящую поверхность (рис. 83). При возникновении вторичной инфекции могут образоваться гной­ные пленки или белесоватый налет (при кандидозе).

Гистологическая картина эритроплазии Кейра идентична та­ковой при болезни Боуэна и характеризуется разрастанием акантотических тяжей из шиповатых клеток, проникающих глубоко в подлежащие ткани. Среди шиповатых клеток имеются элементы с большими гиперхромными уродливыми ядрами, многоядерные клетки. В отличие от болезни Боуэна при эритроплазии Кейра отсутствует очаговый дискератоз.

Эритроплазия Кейра часто переходит в плоскоклеточный рак. В этом случае в области очага поражения усиливается инфильтра­ция, появляется поверхностное или более глубокое изъязвление, покрытое беловато-грязным налетом или кровянистыми корками. В этом периоде развития Эритроплазия Кейра уже не отличается от плоскоклеточного рака. Возможны метастазы в паховых лим­фатических узлах.

Дифференциальная диагностика. Эритроплазию Кейра следует дифференцировать от твердого шанкра при сифи­лисе, ограниченного плазмоцитарного баланита Зона, лейкоплакии, кандидозного баланопостита, красного плоского лишая.

При локализации сифилитического шанкра на головке полово­го члена исключить эритроплазию Кейра помогают анамнестиче­ские данные (контакт с больным сифилисом), уплотнение в области очага поражения, несвойственное эритроплазии Кейра. Однако при трансформации опухоли в плоскоклеточный рак воз­никают инфильтрация и уплотнение ткани, а при метастазах в паховых лимфатических узлах они увеличиваются в размерах, приобретая плотноэластическую консистенцию. Подобная картина в редких случаях может напоминать твердый шанкр. Установить правильный диагноз помогают цитологическое исследование (от­сутствие бледной трепонемы и наличие опухолевых клеток) и серологические реакции на сифилис.

Ограниченный плазмоцитарный баланит Зона отличается от эритроплазии Кейра более благоприятными клиническими прояв­лениями, рецидивирующим течением и гистологическими особен­ностями, которые заключаются в атрофии эпителия, наличии обильного воспалительного инфильтрата с большим количеством плазматических клеток и отсутствии опухолевых клеток.

При эрозивно-язвенной форме лейкоплакии в отличие от эритроплазии Кейра длительно существуют белесоватые ограни­ченные участки ороговения, на фоне которых развиваются эрозив-но-язвенные изменения. При этом отсутствует бархатистая, насы­щенно-красного цвета поверхность очага поражения, столь харак­терная для эритроплазии Кейра. Гистологически при эрозивно-язвенной форме лейкоплакии в отличие от эритроплазии Кейра отмечаются акантотические разрастания по краю дефекта эпите­лия без клеточной анаплазии, сопровождающиеся воспалитель­ным инфильтратом с экзоцитозом.

Кандидозный баланопостйт отличается от эритроплазии Кейра отсутствием насыщенно-красной окраски очага и бархатистой по­верхности, он представлен воспалительной эритемой головки по­лового члена и крайней плоти без четких границ, с серовато-беловатым налетом. Уточнить диагноз помогают цитологические исследования, позволяющие выявить при кандидозном баланопостите мицелий дрожжеподобных грибов, а при эритроплазии Кейра опухолевые клетки.

Красный плоский лишай при локализации на головке полового члена в отличие от эритроплазии Кейра проявляется папулезными элементами полигональной формы с характерной лилово-перла­мутровой окраской, имеющими тенденцию к группировке в виде различных фигур, чего не наблюдается при эритроплазии Кейра. Наряду с высыпаниями на головке полового члена типичные для этого дерматоза элементы можно обнаружить на других участках кожного покрова и на слизистой оболочке полости рта.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 499; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.