Эккринная порома (poroma eccrinicum)

Эккринная порома — доброкачественная опухоль итрадермаль-ной части протока эккринной потовой железы, возникающая у лиц обоего пола в возрасте 40—50 лет и старше.

Клиническая картина характеризуется наличием солитарного уплощенного опухолевидного образования в виде плотной бляшки, приподнятой над уровнем кожи, с гладкой или гиперкератотичес-кой поверхностью, диаметром 1—2 см, имеющей окраску от соч­ной розовой до темно-коричневой, безболезненной при пальпации. При частой травматизации могут возникнуть легкая кровоточи­вость и изъязвление опухоли. Преимущественной локализацией эккринной поромы являются подошвенная поверхность стоп, ладони, внутренняя поверхность пальцев кистей.

Гистологическая картина опухоли характеризуется пролифера­цией клеток, напоминающих базалоидные, но более крупных, с мелкими интенсивно окрашенными ядрами, сливающихся между собой и формирующих обширные участки опухолевой ткани. А. К. Апатенко (1973) подчеркивает, что опухолевые пролифераты всегда четко отграничены от эпидермиса, в котором обнаруживает­ся паракератоз.

Дифференциальная диагностика. Эккринную порому следует дифференцировать от подошвенной и вульгарной бородавок, старческой кератомы, себорейного кератоза, базалиомы, эккринной спираденомы.

Подошвенные бородавкиотличаются от эккринной поромы, болезненностью, локализацией в местах наибольшего давления, плотным, ограниченным, как бы вколоченным в глубь кожи очаговым гиперкератозом. При насильственном отторжении роговых масс обнаруживается сосочковая поверхность. Гистологические отличия подошвенной бородавки и эккринной поромы заключают­ся в выраженном гиперкератозе, папилломатозе и вакуолизации клеток шиповатого и зернистого слоев эпидермиса при подошвен­ной бородавке.

Вульгарная бородавка отличается от эккринной поромы обычно множественными очагами поражения, папилломатозной поверх­ностью, локализацией на тыльной поверхности кистей и стоп, а также гистологически выраженным акантозом, папилломатозом и вакуолизацией клеток шиповатого и зернистбго слоев эпидермиса.



Старческая кератома в отличие от эккринной поромы локали­зуется преимущественно на открытых участках кожного покрова, характеризуется множественностью очагов поражения, массивны­ми корковыми наслоениями серовато-грязного цвета и иной гисто­логической картиной (пролиферация шиповатых клеток эпидер­миса, гипер- и паракератоз, дискомплексация клеток эпидермиса).

Себорейный кератоз имеет относительно сходную с эккринной поромой гистологическую картину, но отличается от нее клини­чески. Себорейный кератоз характеризуется множественными оча­гами поражения в виде ограниченных резко пигментированных пятен и бляшек с кератотическими наслоениями. В гистологи­ческой картине при себорейном кератозе преобладает пролифера­ция базалоидных или клеток шиповатого слоя эпидермиса в акантотических тяжах эпидермиса с образованием роговых кист; в клетках эпидермиса содержится большое количество меланина. В очагах эккринной поромы в отличие от себорейного кератоза отсутствует избыточная пролиферация эпидермиса и в большинст­ве случаев не обнаруживается связь опухоли с эпидермисом; в пролиферирующих клетках опухоли отсутствует меланин, но отме­чается избыточное содержание гликогена [Цветкова Г. М., Мор­довцев В. Н., 1986] и нет кистозных образований.

Базалиомав отличие от эккринной поромы исключительно редко локализуется на подошвах и ладонях. При плоской форме базалиомы по периферии бляшки имеются опалесцирующие узел­ки, а при опухолевой форме — гладкая поверхность с телеангиэк-тазиями, чего не наблюдается при эккринной пороме.

Цитологически и особенно гистологически эти новообразования легко отличить на основании пролиферации опухолевых базалоид­ных клеток с типичными палисадообразно расположенными приз­матическими клетками по периферии опухолевых комплексов при базалиоме.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 287; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.