Эксфолиативный дерматит новорожденных (dermatitis exfoliativa neonatorum)

Эксфолиативный дерматит новорожденных (син.: эксфолиативный дерматит Риттера) — тяжелая форма пузырчатки новорожденных, возникает в первые дни жизни ребенка. Заболевание начинается с появления пузырей, быстро увеличивающихся и распространяющихся по периферии. Они наполнены серозно-гнойным экссудатом, быстро вскрываются, образуя обширные эро­зии. При трении видимо не пораженных участков кожи отмечается отслойка рогового слоя (симптом Никольского). Общее состояние ребенка нарушается (повышение температуры тела, диспепсические расстройства), может развиться сепсис с летальным исходом.

При гистологическом исследовании под роговым слоем эпи­дермиса выявляют пузырь с небольшим количеством нейтрофильных лейкоцитов; в дерме инфильтрация из нейтрофилов вокруг сосудов.

Дифференциальная диагностика. Заболевание дифференцируют от сифилитической пузырчатки, буллезного эпидермолиза, десквамативной эритродермии Лейнера, токсикодермии, эпидермолитического ихтиоза.

В отличие от сифилитической пузырчаткипри эксфолиативном дерматите не отмечается излюбленной локализации высыпаний на ладонях и подошвах, отсутствует плотноватый инфильтрат в основании пузырей. Серологические реакции на сифилис и результаты исследования содержимого пузыря на наличие бледных трепонем отрицательны. В то же время отмечаются склонность к быстрому распространению пузырей по периферии, островоспа­лительные явления, положительный симптом Никольского, не наблюдающиеся при сифилитической пузырчатке.

Отбуллезного эпидермолизаэксфолиативный дерматит от­личается отсутствием тесной связи локализации пузырей с места­ми травмы (в области локтевых, коленных суставов, на коже кистей и стоп), возникновением пузырей на видимо не измененной коже, острым, а не хроническим течением, выраженным наруше­нием общего состояния ребенка, которое при буллезном эпидермолизе обычно не страдает.

В отличие от десквамативной эритродермии Лейнера,возни­кающей в более поздний период жизни ребенка (на 2—3 месяце) на фоне гипотрофии, процесс начинается с появления пузырей (а не эритематозно-сквамозных высыпаний) на половых органах и волосистой части головы, переходящих в эритродермию.

Оттоксикодермииэксфолиативный дерматит Риттера диффе­ренцируют на основании анамнестических данных, свидетель­ствующих о появлении сыпи после применения лекарственных средств, нарушения диеты и др. При эксфолиативном дерматите сыпь мономорфна (пузыри), выявляется положительный симп­том Никольского, чего обычно не бывает при токсикодермии, за исключением токсического эпидермолиза.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 270; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.