Дисгидроз (dyshydrosis)


Дисгидроз — это группа различающихся по этиологии состоя­ний, которые могут быть самостоятельными заболеваниями или симптомом разных кожных заболеваний. Основным элементом при дисгидрозе является пузырек, локализующийся чаще на ла­донях и подошвах. Дисгидротические пузырьки можно встретить не только на ладонной, но и на тыльной поверхности кистей.

Этиология заболевания не установлена. Дисгидроз возникает весной и летом. В патогенезе определенную роль отводят нервно-эндокринным факторам. Различают истинный дисгидроз (dyshyd­rosis vera) и дисгидротическую экзему.

Для истинного дисгидроза характерна локализация пузырьков только на ладонной поверхности кистей. Пузырьки имеют размер булавочной головки; сквозь плотную покрышку просвечивает про­зрачное содержимое. При истинном дисгидрозе пузырьки суще­ствуют от нескольких до 10 дней, после чего они регрессируют. Содержимое пузырьков ссыхается и они западают; в других случа­ях покрышка пузырьков лопается и изливается небольшое коли­чество серозной жидкости. На месте вскрывшихся пузырьков об­разуются поверхностные эрозии. Заболевание сопровождается зу­дом и болью, которые усиливаются после того, как больной пыта­ется оторвать остатки покрышек пузырей и травмирует кожу. Новые пузырьки, как правило, не появляются, что служит отличи­тельным признаком от дисгидротической экземы.

Дисгидротическая экзема характеризуется острым началом после нервных потрясений, контакта с раздражающими кожу ве­ществами (стиральные порошки и другие химические средства, применяемые в домашнем хозяйстве). На слегка покрасневшей и, отечной коже кистей появляется большое количество мелких пузырьков, расположенных группами и изолированно. Содержимое пузырьков прозрачное, количество их все время увеличивается. Покрышки пузырьков вскрываются и появляется мокнутие, на­растает отек, нередко присоединяется вторичная инфекция. Локте­вые и подмышечные лимфатические узлы припухают, повышается температура тела до 38°С. Больные испытывают чувство жжения, боль и зуд. Ухудшается их общее состояние, появляются головная боль, слабость. Дисгидротическая экзема часто обостряется без особых причин, плохо поддается лечению.

Дифференциальная диагностика. Нередко ост­рый дисгидроз и дисгидротическую экзему приходится дифферен­цировать от дисгидротическйх высыпаний,которые возникают у лиц, страдающих грибковыми заболеваниями, вчастности дисгидротической эпидермофитией стоп.В этих случаях у больного можно обнаружить опрелости в межпальцевых складках стоп, поражение ногтевых Пластинок (онихомикоз), гиперкератоз и трещины на пятках, эритемато-везикулярные высыпания на своде стоп. После регресса микотического дисгидроза сохраняется шелушение в виде кругов и виньеток. Необходимо также отличать дисгидроз и дисгидротическую экзему от буллезного импетиго, пустулезно­го псориаза ладоней и подошв.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1200;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.