Шиповидный лихен (lichen spinulosus)


Причина заболевания точно неизвестна. Шиповидные роговые папулы могут наблюдаться при наследственных кератозах, эндо­генных и экзогенных (сальварсанные, мышьяковые и др.) инто­ксикациях, контакте с дегтем и смазочными маслами, аллерги­ческих реакциях, некоторых инфекциях (туберкулез, сифилис, трихофития и др.), гипо- и авитаминозах (прежде всего витами­нов А и С), миеломной болезни и др. Шиповидный лихен может быть также одним из проявлений синдрома Литтла — Лассюэра. Редко шиловидные фолликулярные папулы встречаются при псо­риазе.

Наиболее часто встречающимся клиническим вариантом шило­видного лихена является шиловидный лихен Кроккера — Адамсона. Болеют преимущественно дети, чаще мальчики. Сыпь состоит из мелких фолликулярных папулезных элементов и располагается на слегка покрасневшей коже (рис. 26), чаще на задней поверх­ности шеи, на животе, ягодицах, бедрах, реже на других участках кожного покрова. Характерно наличие на поверхности узелков нитевидного шипика. Высыпания обычно множественные, не сли­ваются, но за счет их тесного расположения образуются бляшечные очаги самых разнообразных очертаний. При проведении ла­донью по поверхности очагов создается ощущение прикосновения к терке. Субъективные ощущения обычно отсутствуют, но некоторые больные отмечают небольшой зуд. Течение заболевания хрониче­ское. Несмотря на то что процесс может существовать очень дли­тельно, прогноз для выздоровления благоприятный.

Гистологически выявляют умереный гиперкератоз с наличием роговых пробок в устьях расширенных фолликулов, слабо выражен­ную лимфоцитарную инфильтрацию в дерме вокруг волосяных фолликулов.

Дифференциальная диагностика. Заболевание необходимо отличать от лихеноидного туберкулеза, фолликуляр­ного муциноза, волосяного лишая, красного отрубевидного волосяного лишая.

Дифференциальная диагностика с лихеноидным туберкулезом основывается на том, что при последнем более выражен воспалительный компонент и менее значительны гиперкератотические изменения. При этом на­ряду с коническими шиловид­ными папулами имеются упло­щенные папулы. Возможны дру­гие проявления кожного и висцерального туберкулеза. Ха­рактерны положительные тубер­кулиновые пробы. Обнаружение эпителиоидных бугорков при гистологическом исследовании является решающим для уста­новления диагноза лихеноидного туберкулеза кожи.

Фолликулярный муциноз вотличие от шиловидного лихена развивается у взрослых, харак­теризуется значительно боль­шей продолжительностью, в ря­де случаев неблагоприятным прогнозом (развитие грибовид­ного микоза), выпадением волос. Однако наиболее убедительны данные, полученные при гистологическом исследовании: обнару­жжение отложений муцина в волосяных фолликулах и сальных железах при фолликулярном муцинозе.

Волосяной лишайотличить от шиловидного лихена несложно, так как в противоположность последнему он развивается преимущественно у девушек или молодых женщин, высыпания распола­гаются на разгибательных поверхностях конечностей, не имеют склонности к группировке, часто волосяной лишай сочетается с акроцианозом.

4.5. Блестящий лишай (lichen nitidus)

Причина заболевания неизвестна. Одни авторы рассматривают блестящий лишай как вариант красного плоского лишая, другие — как паратуберкулезный дерматоз. Клинически заболевание прояв­ляется высыпанием множественных изолированных плоских папул диаметром 1—2 мм с блестящей нешелушащейся поверхностью, имеющих округлые очертания, бледно-розовую окраску или цвет нормальной кожи (рис. 27). Наиболее часто сыпь располагается на коже полового члена, в редких случаях бывает генерализован­ной. Как исключение следует отметить появление сыпи на сли­зистых оболочках. Описаны везикулезные, геморрагические, пер­форирующие, сливающиеся варианты течения блестящего лишая, а также поражение ладоней, подошв, ногтей. Одновременно у больных могут быть высыпания красного плоского лишая. Субъ­ективные ощущения отсутствуют. Блестящий лишай развивается преимущественно в детском возрасте. Течение его длительное,

но прогноз благоприятный, так как сыпь самопроизволь­но исчезает бесследно.

Гистологическая картина характеризуется периваскулярными гранулемами, со­стоящими из эпителиоидных клеток, лимфоцитов, гистио­цитов, немногочисленных ги­гантских клеток.

Дифференциальная диагностика. Бле­стящий лишай следует диф­ференцировать от красного плоского лишая, лихеноидного туберкулеза, лихеноидных сифилидов, шиловидного лихена, фолликулярного му­циноза.

От красного плоского ли­шая блестящий лишай отли­чается цветом высыпаний, отсутствием субъективных ощущений, центрального вда­вливания на папулах, тенденции к группировке в кольцевидные фигуры (что является одним из наиболее характерных признаков красного плоского лишая, особенно при локализации его на половом члене), редким поражением слизистых оболочек и ногтей. Однако наиболее выражены гистологические различия при этих дерматозах: типичная туберкулоидная структура при блестящем лишае, гиперкератоз, гранулез, акантоз, вакуольная дегенерация клеток базального слоя, полосовидный лимфоцитарный инфиль­трат в дерме при красном плоском лишае.

Лихеноидный туберкулез кожи в отличие от блестящего лишая характеризуется высыпаниями желтовато-красного, а не бледно-розового цвета, часто имеющими коническую, реже уплощенную форму и сопровождающимися шелушением (папулы блестящего лишая не шелушатся), располагающимися преимущественно на боковых поверхностях туловища. На месте регрессировавших элементов может оставаться нерезко выраженная атрофия (блестя­щий лишай регрессирует бесследно). Наконец у больных лихеноидным туберкулезом значительно чаще обнаруживают активные фор­мы туберкулеза внутренних органов или кожи.

Лихеноидные сифилиды отличаются от блестящего лишая пред­почтительной локализацией на туловище, насыщенным красновато-коричневым цветом, часто конической, а не уплощенной формой, наличием других проявлений сифилиса, в том числе положитель­ных специфических серологических реакций.

Дифференцировать шиповидный лихени блестящий лишай нетрудно, учитывая их различную излюбленную локализацию, выраженный гиперкератотический характер узелков при шиповидном лишае (что дает ощущение прикосновения к терке), отсутствие у рольных шиповидным лишаем указаний на перенесенную туберкулезную инфекцию, эффект от лечения витамином А. В сомнительных случаях диагноз может быть установлен на основании результатов гистологического исследования.

Таких признаков фолликулярного муциноза,как позднее раз­витие заболевания (преимущественно у лиц старше 40 лет), из­любленная локализация на волосистой части головы, в области бровей, на шее, желтовато-красноватый цвет высыпаний, слияние узелков в бляшки, выпадение волос в их зоне, гистологическое выявление не гранулематозных структур, а отложений муцина в волосяных фолликулах и сальных железах, достаточно, чтобы уверенно дифференцировать блестящий лишай и фолликулярный муциноз.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 5003;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.