Эризипелоид (erysipeloid)

Заболевание вызывают микроорганизмы — Erysipelothrix rhysi-pathiae, Eipurisepticum, которые широко распространены в при­роде. Эризипелоид часто наблюдается у рабочих, занятых в мяс­ной и рыбной промышленности, разделывающих свиные туши, рыбу и травмирующих костями кожу. После непродолжительного инкубационного периода (1—3 дня) на месте микротравмы (чаще на тыльной поверхности кистей) возникают ограниченная красно­та и припухлость. В дальнейшем краснота приобретает багрово-красный оттенок. В центре очага в первые дни болезни можно видеть след повреждения кожи — геморрагическую корочку. Через не­сколько часов эритема распространяется на окружающие ткани в проксимальном направлении на 1—3 см в сутки. На 3—5-й день бо­лезни центральная часть эритематозного пятна приобретает цианотический, а затем бледно-голубоватый оттенок, край же остается яр­ко-красным, отечным, возвышаясь над непораженной кожей напо­добие края блюдца. Эритема разрастается по периферии в течение 3—5 дней, после чего края ее сглаживаются, оседают и эритема распадается на отдельные очаги. По мере продвижения ее на непо­раженные участки краснота принимает цианотический оттенок. Нередко в процесс вовлекаются мелкие (межфаланговые) суставы, отмечаются их тугоподвижность, а также болезненность регионар­ных лимфатических узлов, недомогание, озноб, субфебрилитет. Характерным симптомом эризипелоида является отсутствие гной­ных осложнений в пределах очагов поражения.

Гистологически выявляют серозный отек эпидермиса и верхних отделов дермы, расширение кровеносных капилляров и лимфати­ческих щелей. В дерме инфильтрат, состоящий из нейтрофиль-цых лейкоцитов, явления токсического васкулита и периваскулита.

Диагностика эризипелоида не представляет трудностей: мик­ротравмы при разделке свежемороженого мяса либо рыбы на про­изводстве или в быту, типичная клиническая картина и, наконец, обнаружение возбудителей болезни позволяют установить правиль­ный диагноз.

Дифференциальную диагностику проводят с рожистым воспалением кожи, паронихией, панарицием, начальной стадией идиопатической прогрессирующей атрофии кожи.

Для рожистого воспаления характерны выраженные общие явления (озноб, высокая температура тела), яркая гиперемия, отек и болезненность пораженных тканей. При роже в крови обнаруживают высокий лейкоцитоз, нейтрофилию со сдвигом вле­во, крупную зернистость в нейтрофилах, в то время как при эризипелоиде — лимфоцитоз, мелкую зернистость в нейтрофилах.

При пиококковой паронихии и панариции в отличие от эризи­пелоида всегда преобладают проявления гнойного процесса и рез­кая болезненность (симптом «бессонной ночи»).

 






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 605; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.044 сек.