Пленочный и объемно-пленочный способы смесеобразования


Способ смесеобразования, при котором топливо попадает не в центр воздушного заряда, а на стенку камеры сгорания и растекает­ся по ее поверхности в виде тонкой пленки толщиной 12—14 мкм, называется пленочным. Затем пленка интенсивно испаряется и, пе­ремешиваясь с воздухом, вводится в зону горения.

При объемно-пленочном смесеобразовании топливно-воздушная смесь приготавливается одновременно и объемным и пленоч­ным способами. Этот способ приготовления смеси имеет место практически во всех дизелях и может рассматриваться как общий случай смесеобразования.

Пленочное смесеобразование устраняет два из основных недо­статков дизелей: «жесткость» работы и дымность при выпуске отра­ботавших газов.

При пленочном смесеобразовании используется камера сгора­ния сферической формы (рис. 3), в которой осуществляется ин­тенсивное движение заряда: вращательное вокруг оси цилиндра и радиальное в поперечном направлении.

Рис. 3. Камера сгорания двигателя с пленочным сме­сеобразованием:
1 — фор­сунка; 2 — камера сгорания; 3 — топливная пленка

 

Впрыск топлива осуществляется односопловой форсункой с давлением начала подъема иглы 20 МПа. Впрыскиваемое топливо встречается с поверхностью стенки под острым углом и, почти не отражаясь от нее, растекается и «растягивается» попутными воздуш­ными потоками в тонкую пленку. Имея большую поверхность кон­такта с нагретыми стенками камеры сго­рания, пленка быстро прогревается и на­чинает интенсивно испаряться, и тем самым последовательно вводится в центр камеры сгорания, где к этому вре­мени образуется очаг горения.

К достоинствам пленочного смесеобразования можно отнести следующие:

• «мягкая» работа (wp = 0,25—0,4 МПа/° при максимальном давле­нии цикла pz = 7,5 МПа);

• высокие экономические показате­ли на уровне двигателей с объем­ным смесеобразованием и непо­средственным впрыском;

• сравнительно простая конструк­ция топливной аппаратуры.

Основным недостатком пленочного смесеобразования являются низкие пуско­вые качества двигателя в холодном состоя­нии в связи с малым количеством топлива, участвующим в первоначальном сгорании.

Примером объемно-пленочного смесе­образования может служить камера сгора­ния, показанная на рис. 4.

Рис. 4. Камера сгора­ния двигателя с объем­но-пленочным
смесеоб­разованием: 1 — форсун­ка; 2 — камера сгорания

Топливо из отверстий форсунки под острым углом направляется к стенкам ка­меры сгорания. Однако поток воздуха, пе­ретекающий из надпоршневого пространст­ва в камеру сгорания, направлен навстречу движению топлива, препятствует образова­нию пленки и способствуя лишь быстрому испарению топлива.

«Жесткость» работы двигателя при этом способе смесеобразования достигает 0,45—0,5 МПа/°, а удельный расход топлива — 106—170 г/(кВт • ч).

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 746;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.