ПОДСОЛНУХИ ВАН ГОГА





Когда я анализирую картину Ван Гога «Под­солнухи», я хорошо понимаю, насколько важ­ны в ней фигуры. Фигуры вокруг цветов (нега­тивные фигуры) в композиции так же значи­мы, как сами цветы (позитивные фигуры), они являются составной частью, которая «держит» всю композицию. Негативные фигу­ры подкрепляют композицию, создают ощу­щение гармонии, равновесия, пропорцио­нальности и ритма - все это придает целост­ность картине. Благодаря негативному про­странству предмет «зафиксирован» в окружа­ющей среде.

На двух приведенных рисунках мы видим первые два пласта негативных фигур, кото­рые упрочивают положение предмета в окру­жающей среде.

Поместите натюрморт с цветами на стол, стоящий у стены. Затем подготовьте каран­даш, бумагу и ластик. Теперь возьмите рамку- видоискатель или то, что мы называем «окош­ком», и вставьте цветы в рамку. Мы собираем­ся скопировать композицию с помощью рам­ки и отразить ее на бумаге, используя негатив­ное пространство.

С ЧЕГО НАЧАТЬ
На первом примере видно, что мы нарисова­ли контур головок цветов. Начинать рисовать нужно с левого края листа, так как важно установить первую связь с рисунком в этой точке. Продлевайте линию к середине листа, следите за тем, чтобы эта линия определяла задний край стола, где он касается стены. Теперь важно определить, длину этой линии на бумаге до того места, где она касается вазы с цветами. Проводя линию, нужно смотреть через «окошко» и помнить о том, что мы смотрим, всегда находясь в одном и том же положении. Как видно на примере «окошка», каждая его сторона поделена на во­семь равных частей. Можно так же разметить рисунок, если мы хотим использовать это как руководство, чтобы показать, как объекты бу­дут размещены в композиции рисунка. Теперь нужно установить, какой длины будет линия на рисунке с учетом указанных пропорций. Предположим, например, что это будет чет­верть пути. Затем мы переносим наши наблю­дения через «окошко» на рисунок, допуская, что линия, которую мы начали вести, пройдет четверть расстояния и коснется вазы. Теперь линия огибает вазу, а мы рисуем, так же со­блюдая пропорции: сначала выполняем на­блюдения, затем пропорциональные вычис­ления, пользуясь «окошком», и наконец пере­носим наши наблюдения на рисунок. Линия заканчивает свой путь на другой стороне лис­та бумаги, разделяя лист на две части, как по­казано на примере 1.



       
   
 

На примере 2 вы снова начинаете рисовать с того же места и поверх вашей первой линии. Однако, когда линия коснется вазы, она прой­дет вокруг нижнего края вазы и пойдет даль­ше, очерчивая контур вазы, пока не дойдет до другого края листа. Эту часть рисунка легче закончить, так как первая часть рисунка помо­гает нам понять, как нужно рисовать вторую часть. Рисунок, показанный на примере 2, со­стоит из трех частей и напоминает структу­ру, выполненную пилой-ножовкой. Первая часть - верхняя часть силуэта цветов, вторая часть - нижняя часть силуэта, наконец, об­щий контур объектов, образующих компози­цию, то есть ваза с цветами.

Следующий этап рисования, как показано на примере 3, состоит в том, что вы начинаете прорисовывать более мелкие, или вторичные, области негативного пространства. Это не­большие углубления в объектах, которые мы рисуем. Эта часть процесса рисования завер­шает рисование негативного пространства, и на этом этапе мы видим, каким важным явля­ется такой подход к копированию: он позво­ляет строить композицию относительно про­странства. Иначе говоря, предметы привязаны к реальному пространству, а не «плавают» в изобразительной плоскости.

 
 

На окончательном рисунке мы заполняем изображение, сначала выделяя предметы, за­тем добавляя тон и фактуру (см. замечания о тоне и фактуре в других разделах). Теперь у нас готовый рисунок. В разделе, посвященном рисованию углем, приведен еще один при­мер, показывающий, как можно построить рисунок с негативным пространством.

 
 

 






Дата добавления: 2017-02-01; просмотров: 180; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.