ПОСТНАТАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ


Просвет артерий и вен у детей относительно широк, причем

артерии имеют такой же диаметр, как и вены.

Оболочки артерий эластического типа у новорожденного хорошо выражены, количество эластической ткани почти такое же, как у взрослого. Артерии мышечного типа менее оформлены, средняя оболочка их имеет лишь тонкую прослойку эластической ткани без мышечных элементов.

С возрастом происходит интенсивное созревание сосудов: до 5 лет наиболее энергично растет средняя (мышечная) оболочка сосудов. С 5 до 8 лет медиа и интима артерий растут равномерно, а с 8 до 12 лет созревание и дифференцировка соединительнотканных элементов ускоряется везде, но интима утолщается больше.

Легочная артерия у детей до 10 лет шире аорты. В пубертатном

периоде просвет аорты становится шире, чем легочной артерии.

Роствен идет более интенсивно, и к 16 годам они становятся в 2 раза шире артерий. Строение стенки вен зависит от функциональных нагрузок на венозную систему после рождения. Например, в стенке вен нижних конечностей гладкомышечных волокон значительно больше, чем в венах шеи и туловища. Одновременно с дифференцировкой стенок происходит приспособление существующих клапанов к меняющимся гемодинамическим условиям и рост новых.

Капилляры у детей раннего возраста относительно широки. Абсолютное количество же их меньше, чем у детей старшего возраста. В связи с увеличением нагрузки на системы внутренних органов капиллярное русло со временем становится более вместительным за счет дифференцировки уже имеющихся и роста новых капилляров.

РАЗВИТИЕ СЕРДЦА

Изучение органогенеза сердца и, особенно, гистогенеза его структур затруднено очень ранними сроками формирования органа. Последнее обусловливает ограниченный объем фактического материала и отсутствие единых точек зрения на процессы, протекающие у эмбриона на ранних стадиях развития. Закладка сердца у эмбриона человека появляется в головном отделе зародыша в виде скопления клеток околохордальной мезодермы.

У зародыша человека сердце развивается из парного зачатка, возникающего в начале 3-й недели развития у эмбриона длиной 1,5 мм. Сердце закладывается на шее впереди передней кишки в виде двух трубочек. Медиальная стенка трубочек утолщена. Это зачаток сердечной мышцы и наружной оболочки сердца (epimiocardium).

Из спланхномезодермы выделяется слой клеток - ангиобласт, который дает начало эндотелию эндокарда. Ангиобласт располагается между прекардиальной мезодермой и энтодермой.

Затем происходит сближение парных зачатков, образуется единая сердечная трубка, фиксированная на двух брыжейках. Она занимает срединное положение, имеет фиксированные краниальный и каудальный концы. В ней выделяют: венозный синус (самая крупная часть зародышевого сердца), единое предсердие, единый желудочек и артериальный ствол (конус).

Сердечная трубка растет неравномерно. Этот процесс идет в краниокаудальном направлении. Сначала образуются желудочковые, потом предсердные и синуснопредсердные зоны будущего сердца. Артериальный ствол (краниальный конец трубки) опускается вперед и вниз.

На 5-8-й неделе внутриутробного развития образуются перегородки сердца. Первичная межпредсердная перегородка растет изнутри от задней стенки предсердия вниз к эндокардиальным подушкам, расположенным между предсердием и желудочком. Первичная перегородка существует недолго, затем она прорывается и остается в виде «клапана», направляющего кровь из правого предсердия в левое. Вторичная межпредсердная перегородка растет в том же направлении, но смещена вправо и имеет овальное отверстие, foramen ovale, через которое кровь свободно попадает из правого предсердия в левое.

На 8-й неделе развития на вершине межжелудочковой петли образуется продольная борозда, а изнутри - полулунная складка, которая растет внутрь и вверх к эндокардиальным подушкам предсердно- желудочкового канала. В этом месте происходит соединение мышечной и перепончатой частей межжелудочковой перегородки. К 8-й неделе внутриутробного развития сердце имеет 4 камеры. В процессе развития сердце из шейной области постепенно опускается в грудную полость.

Артериальный ствол разделяется аорто-легочной перегородкой на аорту и легочный ствол. Она растет снизу вверх. При этом ствол совершает спиральное вращение по направлению часовой стрелки на 225°. Четыре эндокардиальные подушки на границе желудочка и артериального конуса преобразуются в полулунные клапаны аорты и легочного ствола.

Процесс дифференцировки клеток прекардиальной мезодермы в кардиомиоциты связан с появлением первых миофибрилл. Дальнейшая дифференцировка желудочковых кардиомиоцитов включает в себя увеличение числа, размеров миофибрилл, митохондрий, саркотубулярной сети, специализации вставочных дисков. В то же время происходит постепенное уменьшение цистерн гранулярной сети, комплекса Гольджи, количества гликогена.

Одной из отличительных особенностей кардиального миогенеза является высокий уровень плоидности их ядер. Причем полиплоидизация ядер кардиомиоцитов продолжается в постнатальном периоде, когда митозы полностью исчезают. Предсердные миоциты по уровню дифференцировки отстают от желудочковых. Клетки внутреннего трабекулярного слоя более дифференцированы, чем кардиомиоциты компактного наружного субэпикардиального отдела.

В конце 2-го месяца развития дифференцируются клетки различных отделов проводящей системы у человека. У 9-20-недельных плодов человека разница между проводящими (Р-клетками) и переходными достаточно четко выражена. На этом этапе кардиального миогенеза существенное индукционное влияние на морфогенетические процессы оказывает нервная трубка, а также мигрировавшие в зачаток сердца клетки ганглиозной пластинки.

Первые нервные терминалы выявляются в предсердиях 5,5- недельных эмбрионов человека, а на 8-й неделе в предсердиях обнаруживаются ганглии, состоящие из 4-10 нейробластов. Из клеток ганглиозной пластинки, мигрировавших в зачаток предсердий, образуются холинергические нейроны, глиоциты и мелкие гранулярные клетки (МГ- клетки). Холинергический и адренергический нервные аппараты сердца развиваются почти одновременно. Врастание нервных волокон в развивающемся сердце идет поэтапно. Сначала появляются нервные волокна в правом, затем в левом предсердии, позже - в правом, потом в левом желудочке. Причем вначале в предсердиях выявляются веточки от вагосимпатических стволов, а позднее - ветви грудных симпатических волокон.

Развитие специализированных межнейронных связей происходит параллельно с врастанием нервных волокон. К 4-5-му месяцу внутриутробного развития человека в нервном аппарате сердца выявляются вполне сформированные синапсы.

Клапаны сердца развиваются как дупликатура эндокарда. Левый

атрио-вентрикулярного клапан появляется в виде эндокардиального валика, в который позднее (у эмбриона - 2,5 месяца) начинает врастать соединительная ткань из эпикарда, образующая в будущем фиброзную пластинку. Правый клапан закладывается как мышечно-эндокардиальный валик. С 3-го месяца развития плода мышечная ткань правого атрио- вентрикулярного клапана уступает место соединительной ткани, врастающей со стороны миокарда и эпикарда. У взрослого человека мышечная ткань сохраняется в виде рудимента только с предсердной стороны в основании клапана. Таким образом, предсердно-желудочковые клапаны являются производными не только эндокарда, но и соединительной ткани миокарда и эпикарда.

Аортальные клапаны имеют двойное происхождение: синусная сторона их образуется из соединительной ткани фиброзного кольца, которая покрывается эндотелием, а желудочковая - из эндокарда.

Интересны следующие цифры. При весе эмбриона 1 г сердце весит 10 мг, что составляет 1/100 веса тела. При рождении сердце достигает веса 20 г, увеличиваясь за время утробного развития в 2000 раз. Если учесть, что у взрослых сердце достигает веса 300 г, в среднем увеличиваясь за это время в 15 раз, станут ясными необычайно высокие темпы роста этого органа у эмбриона и плода.



Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 2391;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.