Какие бывают карандаши для рисования

Карандаш - это графитный стержень в деревян­ной оправе из мягкого дерева, например кедра, длиной примерно 18 см. Графитные карандаши из существующего в природе необработанного графита впервые начали применять в начале XVII в. До этого для рисования использовали свинцовые или серебряные стержни (известные как серебряный карандаш). Современная форма свинцового или графитного карандаша в дере­вянной оправе вошла в обиход в начале XIX в.

Обычно карандаш «работает», если вести его или нажимать грифелем на бумагу, поверхность которой служит своеобразной теркой, расщепля­ющей грифель на мельчайшие частицы. Благода­ря нажиму на карандаш частицы грифеля прони­кают в волокно бумаги, оставляя линию, или след.

Графит, одно из видоизменений углерода, на­ряду с углем и алмазом, является основной соста­вляющей грифеля карандаша. Твердость грифе­ля зависит от количества глины, добавленной в графит. Самые мягкие марки карандашей содер­жат мало - или совсем не содержат - глины. Ху­дожники и чертежники работают целым набо­ром карандашей, выбирая их в зависимости от поставленной перед собой задачи.

Когда грифель в карандаше стирается, его можно продолжать использовать, заточив с по­мощью специальной точилки или бритвы. За­точка карандаша - важный процесс, от которо­го зависит тип линий, наносимых карандашом. Способов заточки карандашей много, и каждый из них дает свой результат. Художник должен попробовать по-разному заточить карандаши, чтобы знать, какие именно линии можно про­водить тем или иным карандашом при разных способах заточки.

Нужно хорошо знать достоинства и недостатки карандаша, как каждого материала, с кото­рым вы работаете. Различные марки карандашей используются в определенных случаях. В следу­ющем разделе рассматриваются некоторые ви­ды рисунков с указанием, какой маркой каранда­ша или графитового материала они были вы­полнены.

Приведенные примеры дают представле­ние о штрихах и линиях, сделанных разными карандашами. Глядя на них, по очереди берите свои карандаши и смотрите, какие штрихи вы можете получить, работая тем или иным ка­рандашом. Наверняка вам не только захочется попробовать каждый карандаш и открыть для себя новые возможности для рисования, вы вдруг обнаружите, что у вас повысилось «чувст­во карандаша». Мы как художники чувствуем материал, которым пользуемся, и это влияет на произведение.

Материалы и примеры штрихов и линий.


ТВЕРДЫЙ КАРАНДАШ

Твердым карандашом можно нанести штри­хи, которые почти не отличаются друг от дру­га, разве что длиной. Тон обычно создается штриховкой перекрестными линиями. Твер­дые карандаши обозначаются буквой Н. Как и мягкие, они имеют градацию твердости: НВ, Н, 2Н, ЗН, 4Н, 5Н, 6Н, 7Н, 8Н и 9Н (самый твер­дый).

Твердыми карандашами обычно пользуют­ся проектировщики, архитекторы и специа­листы, создающие точные чертежи, для кото­рых важны тонкие аккуратные линии, как при создании перспективы или других систем проекций. Хотя штрихи, наносимые твердым карандашом, мало отличаются друг от друга, они могут быть очень выразительными. Тон, как и мягким, можно создать твердым карандашом, штрихуя перекрестными линиями, хо­тя в результате мы получим более тонкий и более формальный рисунок.

СИСТЕМЫ ПРОЕКЦИЙ Д ЛЯ ТВЕРДЫХ КАРАНДАШЕЙ

Твердые карандаши идеально подходят для создания чертежей. Как мы уже говорили, та­кие чертежи обычно выполняют инженеры, проектировщики и архитекторы. Готовые чертежи должны быть точными, на них сле­дует указывать размеры, чтобы исполнители, например мастера, следуя указаниям, могли создать объект по проекту. Чертежи могут быть выполнены с использованием разных систем проекций, начиная с плана на плос­кости и заканчивая изображениями в пер­спективе.


ШТРИХИ ТВЕРДЫМ КАРАНДАШОМ
Я не привожу примеры штрихов, наносимых карандашами 7Н — 9Н.



МЯГКИЙ КАРАНДАШ

Мягкий карандаш обладает большими воз­можностями для тонировки и передачи фак­туры, чем твердый карандаш. Мягкие карандаши обозначают буквой В. Карандаш с маркировкой НВ представляет со­бой нечто среднее между твердым и мягким карандашом и является основным средством между карандашами с крайними свойствами. В диапазон мягких карандашей включаются карандаши НВ, В, 2В, ЗВ, 4В, 5В, бВ, 7В, 8В и 9В (самый мягкий). Мягкие карандаши позволяют художнику выразить свои идеи благодаря тонировке, воспроизведению фактуры, наложению штриховки и даже простым линиям. Самые мягкие карандаши можно использовать для тонировки группы предметов, хотя в целом я считаю, что в этом случае удобнее пользо­ваться графитной палочкой. Все зависит от того, на какую поверхность нужно наложить тон. Если это небольшой рисунок, например на бумаге формата АЗ, то, вероятно, больше подойдет мягкий карандаш. Но если вы хоти­те наложить тон на рисунок большего форма­та, я посоветовал бы вам пользоваться гра­фитной палочкой.

Единственным мягким карандашом, удоб­ным для выполнения рисунков, требующих высокой точности, - пальма первенства, ко­нечно, за твердым карандашом, - является ка­рандаш с зажимаемым тонким грифелем.

­ДРУГИЕ ТИПЫ КАРАНДАШЕЙ

Помимо карандашей, описанных выше, суще­ствуют и другие карандаши, представляющие гораздо больше возможностей для экспери­ментов и открытий в области рисования. Вы найдете эти карандаши в любом магазине, продающем товары для художников.

 
 

- Карандаш, помещенный в оправу из скру­ченной бумаги, - графит в оправе из скрученной бумаги, которую отворачи­вают, чтобы освободить грифель.
- Поворотный карандаш - выпускается во многих видах, с самыми разными механиз­мами, открывающими острие графита.
- Карандаш с зажимаемым грифелем - ка­рандаш для эскизов с очень мягким топ­ким или толстым грифелем.
- Стандартный толстый черный карандаш, в течение многих лет известный как «Черный красавец».
- Плотницкий карандаш - используется столярами и строителями для нанесения размеров, записей и набросков новых идей.
- Графитный карандаш или палочка. Этот карандаш представляет собой твердый графит примерно той же толщины, что и обычный карандаш. Тонкая пленка, за­крывающая острие с внешней стороны, отворачивается, открывая графит. Гра­фитная палочка представляет собой бо­лее толстый кусок графита, подобно пас­тели, обернутый в бумагу, которая снима­ется по мере необходимости. Это универ­сальный карандаш.
- Акварельный эскизный карандаш - это обычный карандаш, но если опустить его в воду, то может использоваться как аква­рельная кисть.


Что такое графит.

 

 
 

Графит - это вещество, из которого делают гри­фели карандашей, но существующий в природе графит не помещают в деревянную оправу. Гра­фит, добываемый в разных месторождениях, различается толщиной и различной степенью твердости/мягкости. Как видно из рисунков, графит не предназначен для создания деталь­ных рисунков. Он больше подходит для набро­сков экспрессивного характера, графитом удоб­но работать вместе с виниловым ластиком.

Графитным карандашом можно делать бы­стрые, тяжеловатые, драматичные зарисовки, где используются энергичные линии, большие области темных тонов или интересные фактур­ные штрихи. Такой способ рисования хорошо передаст настроение, но совершенно не подхо­дит для выполнения чертежей. Графитом лучше рисовать большие рисунки: причины этого по­нятны всем. Графит является универсальным средством, и прежде чем вы начнете им рабо­тать, узнайте побольше о его свойствах и осо­бенностях. Так как он не имеет наружной опра­вы, можно полностью использовать его боко­вые поверхности. У нас нет такой возможности, когда мы рисуем карандашом. Вы будете прият­но удивлены, когда увидите, чего можно дос­тичь, рисуя графитом. Лично я если рисую в сво­бодной и динамичной манере, то всегда исполь­зую графит. Если вы в такой манере тоже будете рисовать графитом, то, без сомнения, достигне­те больших успехов.

РИСОВАНИЕ МЯГКИМИ КАРАНДАШАМИ И ГРАФИТОМ

В отличие от твердого карандаша, мягким ка­рандашом и графитом можно делать более толстые штрихи и создавать широкий тоновой спектр - от глубокого черного до белого. Мяг­кий карандаш и графит позволяют делать это быстро и эффективно. Мягким, достаточно ост­рым карандашом можно передать и контур предмета, а также его объем.

Рисунки, выполненные этими средствами, более экспрессивные. Они связаны с нашими чувствами, представлениями, впечатлениями и мыслями, например, это могут быть наброски в блокноте, как результат наших первых впечат­лений об объекте. Они могут быть частью наше­го визуального наблюдения и записей. Рисунки передают изменение тона в процессе наблюде­ния, либо благодаря творческой фантазии, либо выражают поверхность фактуры. Эти рисунки могут также произвольно объяснять или выра­жать экспрессию - то есть они сами могут быть произведениями изобразительного искусства, а не заготовками для будущей работы.

Ластик усиливает действие мягкого каранда­ша. Мягкий карандаш и ластик позволяют до­биться большей выразительности рисунка. Лас­тик, используемый вместе с твердым каранда­шом, чаще всего служит для исправления оши­бок, а в качестве дополнения к мягкому каранда­шу и углю является средством создания образа.

 
 

Можно добиться разных результатов, если при работе мягким карандашом и графитом по-разному нажимать на них. Нажим позволяет преобразить изображение, либо изменяя тон, либо делая штрихи более весомыми. Посмотри­те на примеры градаций тона и попытайтесь са­ми поэкспериментировать в этом направлении. Изменяя нажим на карандаш, попытайтесь из­менить максимальное количество изображе­ние, используя различные движения.

­Что такое ластики.

Как правило, мы впервые знакомимся с ласти­ком, когда нужно исправить ошибку. Мы хо­тим стереть то место, где допущена ошибка, и продолжить рисовать. Поскольку ластик ассо­циируется с исправлением ошибок, мы довольно отрицательно относимся к нему и его функциям. Ластик кажется неизбежным злом, и чем больше он стирается от постоянного использования, тем чаще мы считаем, что ом не отвечает нашим требованиям. Пора пересмотреть роль ластика в нашей работе. Если умело пользоваться ластиком, он может ока­заться самым полезным предметом при рисо­вании. Но сначала нужно отказаться от мысли, что ошибки — это всегда плохо, ведь на ошиб­ках учатся.

Выполняя эскиз, многие художники обду­мывают процесс рисования или решают, как будет выглядеть рисунок. Эскизы могут ока­заться ошибочными, и их нужно исправлять в процессе работы. Такое случалось с каждым из художников - даже с такими великими ма­стерами, как Леонардо да Винчи и Рембрандт. Пересмотр представлений почти всегда явля­ется частью творческого процесса, он заме­тен во многих работах, особенно в набросках, где художники разрабатывают свои идеи и за­мыслы.

Желание стереть целиком погрешности в работе и начать рисовать снова - одна из рас­пространенных ошибок начинающих худож­ников. В результате они делают еще больше ошибок или повторяют прежние, что вызыва­ет чувство неудовлетворенности, приводящее к ощущению неудачи. Когда вы вносите ис­правления, не стирайте первоначальные ли­нии до тех пор, пока вас не устроит новый ри­сунок и вы не почувствуете, что эти линии лишние. Мой совет: сохраняйте следы исправ­ления, не уничтожайте их полностью, поскольку они отражают процесс ваших раз­мышлений и уточнение замысла.

Другая положительная функция ластика - воспроизводить области света в тоновом ри­сунке, выполненном графитом, углем или ту­шью. Ластик можно использовать для прида­ния экспрессивности штрихам, подчеркива­ющим фактуру, - ярким примером такого подхода служат рисунки Фрэнка Ауэрбаха. В них техника «тонкинга» является примером использования ластика для создания ощуще­ния атмосферы.

На рынке представлены многие виды лас­тиков, с помощью которых удаляются следы всех веществ, которыми работает художник. Ниже перечислены виды ластиков с указани­ем их функций.

- Мягкий ластик («клячка»). Обычно использу­ется для рисунков углем и пастелью, но ему можно найти применение и в рисунке каран­дашом. Этому ластику можно придавать любую форму - это его основное достоинство. Он по­могает выработать позитивный подход к рисо­ванию, поскольку предназначен привносить новое в рисунок, а не уничтожать сделанное.

 
 

- Виниловый ластик. Обычно им стирают штрихи углем, пастелью и карандашом. Его можно использовать также для создания не­которых видов штрихов.
- Индийский ластик. Используется для удале­ния штрихов, нанесенных световым каранда­шом.
- Чернильный ластик. Очень трудно полно­стью удалить штрихи, сделанные чернилами. Ластики для удаления чернил и машинопис­ного текста выпускаются в виде карандаша или имеют круглую форму. Можно пользо­ваться комбинированным ластиком, один ко­нец которого удаляет карандаш, другой - чер­нила.
- Очистители поверхности, а именно скаль­пели, бритвенные лезвия, пемза, тонкая сталь­ная проволока и наждачная бумага, использу­ются для удаления неподатливых следов туши на рисунках. Очевидно, что, прежде чем поль­зоваться этими средствами, нужно убедиться, что ваша бумага достаточно плотная, чтобы можно было снять ее верхний слой и не про­тереть до дыр.
- Средства, наносимые на бумагу, такие, как корректирующая жидкость, титановые или китайские белила. Неверные штрихи замазы­вают непрозрачным слоем белил. После их высыхания по поверхности снова можно ра­ботать.

Меры безопасности художника.

Работная с материалами, не забывайте о мерах безопасности. Осторожно обра­щайтесь со скальпелями и лезвием брит­вы. Не оставляйте их открытыми, если ими не пользуетесь. Узнайте, не токсичны ли и не горючи ли используемые вами жид­кости. Так, нанесение белил - очень удоб­ный и дешевый способ удаления чернил, в основе которых вода, но белила ядовиты, и пользоваться ими нужно, соблюдая ос­торожность.

Пемза используется для удаления трудно стираемых штрихов. Однако пользоваться пемзой следует осторожно, так как она может повредить бумагу. Бритвенное лезвие (или скальпель) позволяет соскрести штрихи, которые нельзя удалить другими средствами. Ими можно пользоваться в случае крайней нужды, потому что, удаляя лишние штрихи, вы можете

 
 

порезаться.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Что такое Горные породы | РАЗВИТИЕ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ


Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 3790; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.