Типы рельефа и их происхождение





 

В зависимости от протяженности (размера) и преобладания тех или иных форм рельефа выделяются типырельефа: равнинный, холмистый и горный рельефы.

Формы и типы рельефа являются, как указывалось выше, результатом геологических процессов, слагаются определенными горными породами и подразделяются по происхождению в зависимости от преобладающего фактора – силы, вы- звавшей их образование.

Формы и типы рельефа, обусловленные деятельностью эндогенныхсил, т. е. образованные благодаря движениям земной коры и литосферы (вертикальным или колебательным, горизонтальным или горообразующим) и сопровождающим их магматизмом и метаморфизмом, называют тектоническиеформы. К таким формам и типам относятся самые крупные формы рельефа: макро-, мегарельефипланетарныйрельеф, возникшие и лежащие на геологических структурах глобального и крупнейшего размеров. Строители возводят различные сооружения, главным образом, на суше (континентах), в пределах которых выделяются плат- формы и горно-складчатые области с более мелкими структурами. Поэтому мы рассмотрим ниже характерные для континентов типы рельефа. Они, как и геологические структуры или тектоника Земли, кажутся постоянными на большом отрезке геологического времени (тысячи и сотни тысяч лет).

Формы рельефа, созданные эндогенными процессами, изменяются под воздействием экзогенныхсил, которые протекают на поверхности Земли под влиянием внешних источников энергии (солнечная радиация, колебания температур, движение и состав воды и ветра, живые организмы, в т. ч. и человек). Перечисленные источники энергии действуют и меняются постоянно, формируемые ими формы рельефа непостоянны и активно меняют свои очертания во времени. Среди экзогенных форм рельефа наиболее ярко выделяются формы, возникшие за счет разрушительной и созидательной деятельности экзогенных процессов.Эрозионныеформы (ущелья, речные долины, овраги, промоины, воронки) возникли в результате разрушительного действия текучих вод (атмосферных, речных и подземных). Они очень динамичны в своих очертаниях и могут заметно меняться на глазах одного поколения людей. В их пределах могут развиваться другие экзогенные процессы: оползни, обвалы и др. Аккумулятивные формы рельефа возникают при уменьшении силы экзогенного фактора и соответственно накоплении продуктов разрушения горных пород – эрозии и денудации водой и ветром. Образуются аккумулятивные речные террасы и поймы, дюны и барханы, сложенные соответствующими типами континентальных
отложений (табл. 20).



Основные типы рельефа: равнинный, холмистый и горный.

Равнинныйтипрельеф представляет собой обширные участки суши с ровной

или слабоволнистой поверхностью, в пределах которых колебания высот не превышают 0 …200 м.

Среди равнин выделяются их группы в зависимости от:

– положения надуровнемморя равнины бывают отрицательные (впадины, депрессии) как Прикаспийская низменность, низменные (до 200 м) – Западно- Сибирская низменность, возвышенные (200...500 м) – Русская равнина и плоско- горные (более 500 м) – Среднесибирское плоскогорье;

– глубины и степенирасчленения рельефа (оценка производится по колебаниям высот на протяжении 2 км): слабо расчлененные (колебание высот до 10 м), мелко расчлененные (колебание высот до 25 м), грубо расчлененные (колебание высот до 200 м);

– от формыземнойповерхности: горизонтальные, наклонные, вогнутые и выпуклые.

Абсолютные отметки и расчлененность рельефа являются следствием (результатом), прежде всего, новейших (неоген-четвертичных) вертикальных движений, связанных с горизонтальными движениями. Попроисхождению равнины: структурные, аккумулятивные и скульптурные. Структурные (первичные, платформенные)равнины образовались на месте платформенных участков земной коры. Они имеют чехол из спокойно залегающих слоев осадочных или согласных тел магматических пород (Прикаспийская, Западно-Сибирская низменности, Средне-Сибирская столовая равнина).

Аккумулятивныеравнины имеют не только платформенный осадочный чехол из залегающих почти горизонтально морских отложений, но и континентальных – аллювиальных, ледниковых моренных, эоловых и других отложений, возникших за счет экзогенных процессов. Например, на Восточно-Европейской равнине очень широко распространены четвертичные ледниковые отложения: моренные, флювиогляциальныеилимнические, которые имеют большую мощность – десятки до сотен метров. Среди этих отложений преобладают чередующиеся слои песков и глин, которые слагают различные холмы и гряды, называемые камами, друмлинамииозами. В пределах подобных форм рельефа и отложений осуществляют свою деятельность строители, которые должны учитывать возможность протекания на таких участках земной поверхности современных экзогенных процессов, прежде всего, ополз- ней и водной эрозии. Восточно-Европейская равнина относится к первичным (на платформенном чехле). В предгорьях и межгорных прогибах (на складчатом фундаменте) за счет накопления аллювиальных, делювиально-пролювиальных, иногда селевых отложений возникают наклонные равнины.

Скульптурныеравнины возникают, как правило, на месте разрушения древних гор, выравнивания первичной поверхности процессами денудации и абразии. Абразионные равнины формируются в результате разрушения побережий морскими волнами. Денудационная равнина представляет собой участок суши с близко залегающим к земной поверхности складчатым фундаментом, т.е. выходом на поверхность интрузивных, метаморфических и осадочных пород, смятых в складки и пронизанных различными разломами. Самым ярким примером является За- уральскаяравнина, расположенная к востоку от Ильменских и Вишневых гор и отрогов хребта Уралтау, и занимающая большую часть территории Челябинской области. Она формировалась в течение мезо-кайнозоя за счет разрушения палеозойских Уральских гор, денудации терригенных отложений, а также абразионной деятельности Западно-Сибирского моря, в которое сносились все обломочные осадки. Поскольку Зауральская равнина образовалась за счет двух важнейших экзогенных процессов, то ее правильнее называть абразионно-денудационной. К денудационным равнинам также относится Казахский мелкосопочник.

Холмистыйрельеф характеризуется чередованием возвышенностей с относительными высотами не более 200 м и пониженных участков в форме ложбин. Горныйрельеф представляет собой чередование крупных возвышенностей в форме гор и хребтов высотой более 200 м и понижений в форме долин, впадин и котловины. В зависимости от абсолютных отметок и относительного превышения на 2 км протяженности горные рельефы делятся на высокие, средневысотные и низкие. Высокие горы имеют абсолютные отметки более 2000 м с относительным превышением в 1000 м по линиям, перпендикулярным к направлению речных долин. Средневысотные горы имеют абсолютные отметки 700...2000 м и глубину относительного вреза 500...700 м. Низкие горы имеют абсолютные отметки 700...800 м и глубину расчленения 150...450 м. Склоны обычно пологие. По происхождению различают тектонические, вулканические и эрозионные

горы.

Тектоническиегоры образовались в результате сложных тектонических: (горизонтальных и связанных с ними вертикальных движений). Они занимают большую часть территорий кайнозойских горно-складчатых областей (горы Камчатки, Сахалина, Кавказ), а также отдельные территории древних горно- складчатых областей. В основании Южного Урала лежит Уральская палеозойская горно-складчатая область, горы сохранились лишь западнее Зауральской равнины, где отдельные блоки земной коры в результате новейших и современных вертикальных движений имели наибольшие скорости (до 8 мм/год) и амплитуды (до 1000 м) поднятий. Горы, возродившиеся за счет поднятия отдельных блоков складчатых областей в неоген-четвертичное время, относятся к глыбовым горам.

Вулканическиегоры возникали в результате вулканической деятельности и сохранились в областях альпийской (кайнозойской) складчатости, как на Камчатке, в Альпах, или же в зонах современных срединно-океанических хребтов и рифтовых зон, как г. Килиманджаро.

Эрозионныегоры образуются в результате эрозионного расчленения древних структурных и аккумулятивных равнин из-за неоген-четвертичных поднятий данных блоков над базисом эрозии. Примером таких гор может служить плато Путорана (отметки до 1700 м) на Среднесибирском плоскогорье.






Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 152;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.