Теории возникновения государства


Патриархальная теория, разработанная Р. Филмером, трактует процесс возникновения государства как результат последовательного объединения семей, родов, племен в общности и государства. Государство рассматривается как большая семья, в которой отношения монарха и его подданных отождествляются с отношениями главы и членов семьи.

Теократическая концепция (Аврелий Августин, Фома Аквинский) связывает возникновение государства с волей Бога. Государство — часть порядка, установленного Богом, результат божественного промысла. Такая концепция безраздельно господствовала в эпоху средневековья.

Ирригационная теория (К. Виттфогель). В процессе строительства крупных ирригационных сооружений формировались группы людей, организующих строительные работы. Именно они стали основой государственного аппарата. Недостатком этой концепции можно считать абсолютизацию роли географического фактора и ее локальный характер.

Теория завоевания или насилия (Л. Гумплович, К. Каутский — внешнее, Е. Дюринг — внутреннее) объясняет процесс возникновения государства необходимостью закрепления господства более сильных социальных групп над слабыми. Государство возникает как следствие завоевания одних групп другими.

Расовая теория (Ж. Бобино, Ф. Ницше). Государство создают высшие расы, господствующие над низшими.

Инцестная теория (К. Леви-Стросс). Введение запрета кровосмешения привело к выделению человека из природы и возникновению государства.

Спортивная теория (X. Ортега-и-Гассет). Возникновение государства обусловлено проведением игр, физических упражнений и спортивных состязаний либо обрядом инициации, в результате которых происходит образование специальных групп. Возникновение родовой и военной аристократии как результат проведения соревнований.

Патримониальная теория (Р. Галлер). Право собственности на землю — первооснова государства.

Органическая теория (Г. Спенсер).

Договорная (Т. Гоббс, Дж. Локк, Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо). В соответствии с этой теорией государство возникло в результате добровольного соглашения людей в целях обеспечения своих основных прав и свобод.

Социально-экономическая (марксистская) теория в качестве основных факторов образования государства видит развитие общественного разделения труда, возникновение частной собственности, формирование классов и эксплуатацию одних классов другими. Государство создается экономически господствующими группами для подчинения себе неимущих слоев населения.

Психологическая теория (Г. Тард, Ж. Бюрдо). Основа государства — психологическая потребность человека жить в рамках организованного сообщества. Общество и государство есть сумма психологических взаимодействий людей и их различных объединений и следствие психологических закономерностей человека.

Диффузионная теория (П. Гребнер). Государство — результат передачи опыта управления от одних народов к другим.

Форма государства

Любое государство имеет определенную форму, под которой обычно понимается способ организации политической власти, охватывающий форму правления, форму государственного устройства и политический режим.

Принцип разделения властей выражается в четком разграничении законодательной, исполнительной и судебной власти по функциям и составу. Законодательные, исполнительные и судебные институты, будучи независимыми, взаимно контролируют друг друга и не допускают сосредоточения власти в одних руках.

В зависимости от характера взаимоотношений парламента с исполнительной властью выделяют пять его разновидностей. Доминирующие парламенты играют ведущую роль в политической жизни, формируют и жестко контролируют исполнительную власть (Италия).

Автономные парламенты, в основном, контролируют законодательный процесс, самостоятельны в своей деятельности, но не имеют достаточных полномочий для отстранения представителей исполнительной власти (США). Автономные парламенты в большей степени характерны для стран со сложившейся практикой межгрупповых консультаций по политическим проблемам.

Ограниченно автономные парламенты отличаются возникновением конфронтации между правительством и оппозицией (Великобритания).

Подчиненные парламенты находятся в зависимом положении от исполнительной власти и не имеют возможности контроля за ее деятельностью (Кения).

Полностью подчиненные парламенты характерны для многих популистских мобилизационных (Танзания), военных (Ирак), коммунистических (СССР) режимов. Такие парламенты, которые носят чисто формальный характер, редко собираются на сессионные заседания.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 280;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.