ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ.

 

Термин «медицинская психология» возник в первые десятилетия 19 века

в работах немецких и французских ученых. Дисциплина родилась на стыке

медицинской и психологической наук. Вместе с тем, в последние годы стал

употребляться термин «клиническая психология», возникший в США в конце

19 века. Большинство современных авторов считают термины «медицинская психология» и «клиническая психология» практически равнозначными.

Клиническая психология – это отрасль психологии, изучающая

психологические аспекты лечения, профилактики, диагностики, экспертизы и

реабилитации пациентов. В сферу ее компетенции входит круг вопросов и

проблем психологического плана, связанных с изучением личностных

особенностей больных, типов реагирования пациента на свое заболевание,

взаимоотношений пациента с врачом и другим медицинским персоналом.

Помимо перечисленных аспектов, медицинская психология уделяет внимание проблемам врачебной этики и деонтологии, затрагивающих не только сферу взаимодействия в системе врач-больной, но и отношение к лабораторным животным.

Предметом клинической психологии является психика больного, а также многообразие психологических влияний в системе врач–больной. Клиническая психология изучает широкий диапазон благотворных или пагубных психологических влияний на личность больного и его межличностные отношения, на процесс лечения и выздоровления.

Структура медицинской психологии включает в себя следующие разделы: психология больного, психология лечебного взаимодействия, норма и патология психической деятельности, патопсихология, возрастная клиническая психология, семейная клиническая психология, психологическое консультирование, психокоррекция и психотерапия, неврозология, психосоматика.

Медицинскую психологию делят на общую медицинскую психологию и частную. Общая медицинская психология занимается изучением личности больного, врача, среднего и младшего медицинского работника и их взаимоотношений. Частная медицинская психология изучает эти же вопросы применительно к каждой конкретной медицинской дисциплине: хирургии, терапии, педиатрии, санитарии, геронтологии, невропатологии, психиатрии и т.д.

Огромный вклад в развитие клинической психологии внес психоанализ

Фрейда, возникший в начале 90-х гг. XIX в. из медицинской практики

лечения больных с функциональными нарушениями психики, значительно

продвинувший вперед психологическую теорию возникновения психических

расстройств, а также открывший путь психоаналитического лечения для

психологов и врачей. Психоанализ стал центральным течением глубинной

психологии.

В России экспериментальную психологию разрабатывали врачи-психиатры.

В 80-х—90-х гг. XIXв. ими были организованы экспериментально-психологические лаборатории при психиатрических клиниках. Бехтерев открыл первую в Европе экспериментально-психологическую лабораторию в Казани в 1885 г., а затем ряд лабораторий в Санкт-Петербурге для исследования нервнобольных. В 1913 г. в США Уотсон призвал рассматривать психологию как объективную экспериментальную область естественных наук, основной теоретической задачей которой должно быть прогнозирование поведения человека и управление поведением. С этого момента начинает свое развитие бихевиоризм, как отдельное направление в психологии. Значительное влияние на формирование бихевиоризма оказали условно-рефлекторная теория Павлова и теория сочетательных рефлексов Бехтерева.

В 60-е гг. XX в. в американской психологии возникло новое направление, получившее название гуманистической психологии. Основоположниками признаны Маслоу, Оллпорт, Роджерс. В 1907 г. Уитмер основал журнал «Психологическая клиника», в первом выпуске которого предложил новую специализацию для психологов — клиническую психологию.

В 30—40-е гг. XX в. в результате методологических, теоретических, экспериментальных и прикладных исследований, в тяжелых условиях строжайшего политического контроля, возникли первые исходные и очень разные варианты теории деятельности, разработанные Рубинштейном, Леонтьевым, Тепловым, Ананьевым. Мясищев начинает разработку одной из приоритетных в отечественной психологии концепций — психологию отношений. На основании психологии отношений Мясищев в 1939 г. сформулировал клинико-патогенетическую концепцию неврозов.

Существенную роль в становлении отечественной нейропсихологии сыграли ученые и организаторы нейропсихологической школы Лурия, Тонконогий и их ученики Меерсон, Вассерман и другие.

 

 

РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ.

 

1. Психология больного – изучает внутреннюю картину болезни, т.е. отражение в психике больного своей болезни.

2. Психология лечебного взаимодействия – изучает способность врача и другого медицинского персонала сочетать методы лечения и навыки общения с пациентом.

3. Патопсихология – изучает закономерности нарушений психической деятельности личности.

4. Психология индивидуальных различий – изучает индивидуальные внутренние особенности людей и их проявления.

5. Возрастная клиническая психология – изучает возрастные аспекты психологических расстройств.

6. Семейная клиническая психология – изучает особенности сохранения и укрепления здоровья детей, подростков и взрослых.

7. Психология девиантного (отклоняющегося) поведения – изучает сущность и особенности отклоняющегося от общепринятых норм поведения.

8. Психологическое консультирование – вид психологической помощи, заключающийся в постижении происходящих в жизни человека трудностей и достижении намеченных целей.

9. Психокоррекция – система мероприятий, направленных на исправление особенностей личности с помощью специальных средств психологического воздействия.

10. Психосоматика – изучает влияние психологических факторов на возникновение, течение и исход телесных заболеваний.

11. Неврозология – наука, изучающая различные виды неврозов и неврозоподобные состояния.

12. Психогигиена – изучает меры и средства сохранения и укрепления психического здоровья людей.

13. Психопрофилактика – определение и устранение факторов, ведущих к отклонениям в развитии.

14. Психотерапия – направлена на лечение больного, устранение болезненных симптомов.

 

ВНУТРЕННЯЯ КАРТИНА ЗДОРОВЬЯ.

ВНУТРЕННЯЯ КАРТИНА БОЛЕЗНИ.

 

 

Согласно определению ВОЗ (1968) "здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов". Субъективно здоровье проявляется в чувстве оптимизма, благополучия, радости жизни, желания деятельности.

Представление о своем соматическом состоянии сопровождается определенными переживаниями, находит свое выражение в различных формах отноше-ния человека к своему здоровью. В одних ситуациях – это пренебрежение, в других – повышенное внимание, в третьих – адекватное к нему отношение. Содержание отношения человека к своему здоровью зависит от многих причин: личностных особенностей, возраста, пола, профессии, перенесенных заболеваний, образа жизни, культурного уровня, мировоззрения, физической тренированности и др.

Болезнь имеет внешнюю картину – симптомы и синдромы, диаг-ностируемые врачом, и внутреннюю – связанные с ней переживания.

 

Внутренняя картина болезни (Гольдшейдер, Р. А. Лурия) имеет следующие взаимопереплетающиеся стороны: сензитивную (боль), эмоциональную (тревога, страх, надежда), волевую (усилия на преодоление болезни), интеллектуальную (знания о болезни, её оценка).

Для пациента внутренняя картина болезни складывается из понимания механизмов возникновения неприятных и болезненных ощущений, оценки их значения для будущего, а также отреагирования на болезнь в виде эмоциональных переживаний, выбора способа действий и поведения в новых для человека условиях. Объективная тяжесть болезни – информация о летальности после подобного расстройства, вероятности инвалидизации и хронификации болезненного процесса тоже является одним из факторов для формирования внутренней картины болезни. Во внутреннюю картину болезни включаются также мировоззренческие взгляды. В структуре внутренней картины болезни важную роль играет также сопоставление ожидаемых и полученных результатов лечения.

При анализе внутренней картины болезни Р. Конечный и М. Боухал приводят следующую типологию отношения к болезни:

1)нормальное, т. е. соответствующее состоянию больного или тому, что было ему сообщено о заболевании;

2) пренебрежительное, когда больной недооценивает серьезность заболевания, не лечится, не бережет себя, в отношении прогноза болезни проявляет необоснованный оптимизм;

3) отрицающее, при котором больной "не обращает внимания на болезнь", отгоняет от себя мысли о ней, не обращается к врачу;

4) нозофобное, когда пациент несоразмерно боится болезни, неоднократно обследуется, меняет врачей; он в большей или меньшей степени понимает, что его опасения преувеличены, но не может бороться с ними;

5) ипохондрическое, при котором больной убежден в том, что страдает тяжелым заболеванием;

6) нозофильное, связанное с определенным успокоением и приятными ощущениями от болезни (может заниматься любимым делом, семья больше заботится о нем);

7) утилитарное, является высшим проявлением нозофильного отношения к болезни.

 

Все болезни можно разделить на соматические, нервные и психические.

Соматические - внутренние болезни. Болезни, при которых патологические изменения обнаруживают в органах и системах человеческого тела.

Нервные болезни. Являются болезнями нервной системы и мозга (спинного, продолгова­того, головного, включая все его образования).

Психические болезни. Сущность психических болезней состоит в преимущественном рас­стройстве рассудочных форм деятельности человека. Они находят выражение в измене­ниях продуктивности целенаправленной деятельности человека, а также в изменениях полноты, последовательности и адекватности психомоторики, содержания мимики, пан­томимики, также в неадекватных оценках окружающего и изменений, происходящих в самом себе.

 

Можно выделить следующие параметры, на основании которых оценивается любая болезнь и формируется психологическое отношение к ней:

1. Вероятность летального исхода.

2. Вероятность инвалидизации и хронификации.

3. Болевая характеристика болезни.

4. Необходимость радикального лечения.

5. Влияние болезни на возможность поддерживать прежний уровень общения.

6. Социальная значимость болезни и традиционное отношение к заболевшим в обществе.

7. Влияние болезни на семейную и сексуальную сферы.

8. Влияние болезни на сферу развлечений и интересов.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 15. Управленческая коммуникация экономики и социальной сферы современной эпохи | 

Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 144;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.