Устройство технических теодолитов

Научно-технический прогресс в топографо-геодезическом производстве в значительной степени зависит от оснащённости исполнителей современными измерительными приборами.

В процессе выполнения различных геодезических работ — от рекогносцировки и построения геодезических сетей до получения топографических планов (карт) — основным источником информации являются измерения, для осуществления которых нужны точные и надежные приборы.

В геодезическом производстве при помощи геодезических приборов решается широкий круг задач, связанных с построением геодезических сетей и картографированием территории. Геодезические приборы позволяют также получать информацию об угловых и линейных величинах или функциях этих величин (превышениях, горизонтальных проложениях, приращениях координат, высотах). При этом геодезические приборы могут выполнять функцию угломеров, высотомеров, дальномеров, съемочных приборов, наблюдательных или проектировочных средств.

Широко используются геодезические приборы в различных отраслях хозяйства и производства. Здесь достаточно назвать прежде всего большой круг вопросов, связанных с осуществлением инженерно-геодезических изысканий: придорожных, гидромелиоративных, геологических, лесоустроительных, землеустроительных; при создании земельного кадастра. Без геодезических приборов невозможно обойтись при выполнении разнообразных съемок. В этой связи прежде всего следует отметить работы при трассировании линейных сооружений (линий электропередач, связи, каналов, трубопроводов, железных и автомобильных дорог).

Геодезические приборы можно классифицировать по различным признакам: назначению, точности, конструктивным особенностям, степени автоматизации какой-либо отдельной операции, характеру выдаваемой информации в зависимости от используемого носителя информации и т. .д.

Что положить в основу такой классификации, будет зависеть от поставленной задачи.

Если поставить задачу и характеризовать геодезические приборы как средство получения информации в геодезии, то представляется в этом случае целесообразным использовать такие классификационные признаки, как назначение, вид выходной информации и частично конструктивные особенности (рис 39).



Верхний уровень этой информации образован с учетом характера

выдаваемой геодезической информации.

При этом выделены следующие основные группы: угломерные приборы;

приборы для измерения высот (превышений); приборы для измерения длин линий; комбинированные приборы, позволяющие получать несколько характеристик или функцию (универсальные приборы); и, наконец, прочие приборы и вспомогательное оборудование и принадлежности.

Единого подхода в классификации геодезических приборов по точности измерений еще не достигнуто. Тем не менее в технической литературе принята такая классификация геодезических приборов: высокоточные, точные и технические.

В стандартах на нивелиры и теодолиты к высокоточным отнесены приборы со среднеквадической погрешностью не более 1 мм на 1 км хода и 1" соответственно, к точным — с погрешностью не более 4 мм на 1 км хода и 10" для углов, к техническим — с погрешностью более 5 мм на 1 км и более 10" для углов.


Рис.39







Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 546; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.