Построение профиля местности


Профиль местности — это вертикальный разрез рельефа местности, построенный в двух разных масштабах: горизонтальном и вертикальном. Построение профилей по картам необходимо при разнообразных исследованиях природных условий территории, для решения научных и практических задач. Например, с помощью профиля можно установить, имеется ли взаимная видимость между двумя точками местности. Построением профилей по ряду направлений, исходящих из данной точки, можно нанести на карту участки местности, невидимые с этой точки (так называемые поля невидимости), и др.

Пусть требуется построить профиль местности по линии, заданной точками 186,9 и C (рис.34).

Для этого переносят указанную линию на миллиметровую бумагу с помощью измерителя (т.е. точки пересечения линии с горизонталями: 1, 2, 3 ...), сохраняя тем самым масштаб карты. На линии на миллиметровке отмечают точки 1, 2, 3 ... 11 (рис.35), а также характерные точки рельефа - перегибы местности (точки 5 и 9 рис.35). Построенная линия называется основанием профиля.

Основание профиля можно построить другим способом (без измерителя).

Рис.34.

Рис.35.

Для этого надо полоску чистой бумаги шириной 1.5 - 2 см приложить к линии на карте и перенести на нее (сделав карандашом метки) точек 189.6, 1, 2, ...5, ...9, ...11, С. Затем наложить полоску бумаги на миллиметровую бумагу (по линии) и перенести на нее эти точки, сделав метки карандашом и подписав номера точек и их отметки, которые переносятся с карты.

Во всех намеченных на основании профиля точках восстанавливают перпендикуляры и откладывают на них в выбранном вертикальном масштабе отрезки, соответствующие высотам этих точек. Высоты характерных точек 5 и 9 определяют аналитическим способом (§16). Полученные точки (концы ординат) соединяют ломанной линией. Чтобы профиль был более выразительным, вертикальный масштаб его принимают в 10 и более раз крупнее масштаба карты (горизонтального). Чтобы ординаты не были слишком длинными, отметки всех точек уменьшают на одну и ту же величину (на рис.35 отметки точек уменьшены на 150 м).

Измерение площади

Площади участков местности требуется знать для решения многих инженерно-технических и планово-экономических задач. Измерение площадей участков местности по топографическим картам (планам) может производится графическим, аналитическим и механическим способами.

При измерении площади участка на карте сначала находится его проекция на горизонтальную плоскость (S), а затем определяется фактическая площадь (Sф) на физической поверхности Земли по формуле

Sф = S / cosnср, (34)

где nср - средний угол наклона площади участка земли по отношению к горизонтальной плоскости (плоскости проекции).



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 19605;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.