Наиболее характерные представители высших водных и околоводных растений.


3.8.1. Голосеменные высшие водные растения.

Голосеменные растения (Pinophyta или Gymnospermae) - это исключительно древесные формы. Классических водных и околоводных растений среди них практически нет. Однако отдельные представители этой группы в своем распространении приурочены к берегам рек и болотистым местностям и в силу своих больших размеров оказывают достаточно сильное влияние на формирование растительных сообществ, в том числе водных и околоводных.

Наиболее интересным из подобных растений является таксодиум двурядный или болотный кипарис (Taxodium distichum).

 

1 2 3

 

Рис. 70. Болотный кипарис или таксодиум двурядный (Taxodium distichum): 1,2 - общий вид, 3 - ветвь с шишками, 4 - ветвь с микростробилами.

Это достаточно крупное дерево с нежной зеленой кроной и толстым (до 12м в обхвате) конусообразным стволом. Хорошо


растет на затапливаемых территориях. Естественный ареал обитания - юго-восток Северной Америки.

Из-за ценных свойств древесины (стойкая к гниению, красиво окрашенная, легкая и прочная), а также высоких декоративных качеств, в середине ХVII века был завезен в Европу, в 1813г. - в Россию. Разводят преимущественно на сырых и заболоченных местах на Кавказе и в других местах. Культивируют как парковое растение. Интересной чертой является образование на горизонтальных корнях одиночных или сросшихся вертикальных выростов - пневматофоров, высотой от 1-2м (иногда - до 33м).

 

3.8.2. Однодольные цветковые высшие водные растения.

К классу однодольных растений (Liliopsida) относится не менее 60 тысяч видов растений (более 60 семейств и 3-х тысяч родов). Они подразделяются на 3 подкласса: Алисматиды (Alismatidae), Лилииды (Liliidae) и Арециды (Arecidae). Характерными особенностями представителей этого класса в целом являются:

1. Зародыш с одной семядолей.

2. Верхушечное (терминальное) расположение семядоли.

3. Преобладание 3-х членных цветков.

4. Развитие преимущественно системы придаточных корней.

5. Беспорядочное расположение проводящих пучков в стебле.

6. Закрытый характер проводящих пучков (нет роста в толщину).

7. Листья преимущественно простые, с параллельным и дуговидным жилкованием, обычно без прилистников.

Примерно в трети семейств однодольных имеются водные или околоводные растения. В подклассе алисматид это семейства: сусаковых, лимнохарисовых, частуховых, водокрасовых, апоногетоновых, шейхцериевых, ситниковидных, рдестовых, руппиевых, дзанникеллиевых, цимодоциевых, взморниковых, посидоновых и наядовых.

В подклассе лилиид это семейства: амариллисовых, ирисовых, понтедериевых, филидровых, орхидных, ситниковых, осоковых, ксирисовых, коммелиновых, майяковых, злаковых.

В подклассе арецид это семейства: арековых или пальмовых, рогозовых, аронниковых, рясковых.

Рассмотрим их наиболее характерных представителей.


Семейство сусаковые (Butomaceae).

В семейство входит единственный представитель - сусак зонтичный (Butomus umbellatus). Широко распространен в Европе и в умеренных (внетропических) областях Азии. Не встречается в Арктике, на севере таежной зоны и на высокогорье выше 1000м. Был занесен в Северную Америку, где благополучно натурализовался на юго-востоке Канады и северо-востоке США.

Растение довольно крупное (40-150см), многолетнее с длинным и толстым горизонтальным корневищем, на нижней стороне которого многочисленные корни. Листья трехгранные линейные. Цветки светло-розовые, собраны в крупные, бросающиеся в глаза зонтиковидные соцветия. Цветки опыляются мелкими перепончатокрылыми, мухами, жуками. Образующиеся семена довольно быстро тонут. На небольшие расстояния могут быть перенесены течением, птицами или животными (на ногах с илом). Легко размножается боковыми почками корневища.

Сусак декоративен. Его корневища содержат крахмал и съедобны в печеном виде. Листья можно использовать для изготовления матов и циновок. Семена используют как народное лекарственное средство.

 

 

4 5

 

 

1 2

 

 

6 7 8

Рис.71. Сусак зонтичный - Butomus umbellatus: 1,2 - общий вид, 3 - соцветие, 4 - цветок в мужской фазе, 5 - цветок в женской фазе, 6 - лист на поперечном разрезе, 7 - плод, 8 - семя.


Семейство лимнохарисовые (Limnocharitaceae).

Небольшое (4 рода и 14 видов), родственное сусаковым семейство тропических растений у которых листья разделены на черешок и пластинку, а двойной околоцветник имеет хорошо выраженные и легко опадающие при формировании плода лепестки.

Род тенагохарис с одним видом - тенагохарисом широколистным (Tenagocharis latifolia), распространен в тропических болотах Африки, Азии и Австралии.

Роды лимнохарис (Limnocharis), гидроклейс (Hydrocleis) и остения (Ostenia) - приурочены к тропикам Америки. Некоторые виды этих родов интродуцированы и натурализовались в Индии, Юго-Восточной Азии, культивируются в парках и ботанических садах тропических и субтропических стран Старого Света.

 

 

 

1 2 3

 

4 5 6 8

 

Рис.72. Лимнохарисовые: 1-6 - лимнохарис желтый - Limnocharis flava (1 - общий вид, 2 - цветок, 3 - плод с чашечкой, 4 - тычинка и стамидий, 5 - плодик, 6 - семя), 7,8 - гидроклейс кувшинковидный - Hydrocleis nymphoides (7 - общий вид, 8 - цветок).

Лимнохарис желтый - многолетнее болотное растение с очень коротким утолщенным корневищем, состоящим из сильно укороченных междоузлий и несущим розетку довольно крупных листьев с дуговидным жилкованием. Сосуды присутствуют только в корнях. Цветки собраны в сложное соцветие. Во всех вегетативных органах имеются млечные канавки. Под листьями - крупные гитадоты, выделяющие избыток воды. Листья сочные,


съедобные. Местное население употребляет в качестве салатного растения.

Тенагохарис - внешне похож на лимнохарис, но является однолетним растением.

Гидроклейс кувшинковидный имеет крупные одиночные ярко-желтые цветы, внешне несколько напоминающие цветы мака и потому часто называется "водяным маком". Декоративен. Часто культивируется в парках, в том числе на Черноморском побережье, и оранжереях.

Семена у всех видов обладают плавучестью и преимущественно разносятся течениями. Однако могут разносится экзозоохорно, т.е. на шерсти животных и на перьях водоплавающих птиц.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 364;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.033 сек.