Решительность и процесс принятия решения. Типы решительности по Джемсу.


Принимая решение, человек проявляетрешительность;он чувствует ответственность за дальнейший ход событий. Рассматривая процесс принятия решения,У. Джемсвыделялнесколько типов решительности.

1. Разумная решимостьпроявляется тогда, когда противодействующие мотивы начинают понемногу угасать, оставляя место альтернативе, которая воспринимается совершенно спокойно. Переход от сомнения к уверенности переживается пассивно. Человеку кажется, что основания для действия формируются сами по себе в соответствии с условиями деятельности.

2.В случаях, есликолебание и нерешительностьслишком затянулись, может наступить момент, когда человек, скорее готов принять неверное решение, чем не принимать никакого решения. При этом какое-нибудь случайное об­стоятельство нарушает равновесие, предоставив одной из перспектив пре­имущество перед другими, и человек как бы подчиняется судьбе.

3. При отсутствии побудительных причин, желая избежать неприятного ощущения нерешительности, человек начинает действовать как бы автоматически, просто стремясь к движению вперед. То, что будет потом, в данный момент его не заботит. Этот тип решительности характерен для лиц с кипучим стремлением к деятельности.

4. К следующему типу решительности относятсяслучаи нравственного перерождения, пробуждения совести и т. д. В данном случае прекращение внутреннего колебания происходит из-за изменения шкалы ценностей. У человека происходит внутренний перелом, и сразу возникает решимость действовать в конкретном направлении.

5. В некоторых случаяхчеловек, не имея рациональных оснований, считает более предпочтительным определенный образ действий. С помощью воли он усиливает мотив, который сам по себе не мог бы подчинить себе остальные. В отличие от первого случая функции разума здесь выполняет воля.

С одной стороны, борьба мотивов и последующее принятие решения рассматриваются как основное звено, ядро волевого акта. С другой стороны, отмечается тенденция выключения из волевого акта внутренней работы сознания, связанной с выбором, обдумыванием и оценкой.

Существует и другая точка зрения, которая, не отвергая значимость борьбы мотивов и внутренней работы сознания, видит сущность воли висполнении принятою решения, поскольку борьба мотивов и следующее за этим принятие решения не идут дальше субъективных состояний.Именно исполнение решения составляетосновной момент волевой деятельности человека.

Исполнительный этап волевого действия имеет сложную структуру. Исполнение принятого решения связано с тем или иным временем- с определенным сроком. Если исполнение решения откладывается на длительный срок, то в этом случае говорят онамерении исполнить принятое решение. Намерениеявляется внутренней подготовкой отсроченного действия и представляет собой зафиксированную решением направленность на осуществление цели. При существовании намерения выделяютэтап планирования путей достижения поставленной цели. План может быть детализирован в разной степени. Для одних людей характерно стремление все предусмотреть, спланировать каждый шаг. Другие люди довольствуются общей схемой. При этом спланированное действие не реализуется сразу. Для его реализации необходимосознательное волевое усилие. Волевое усилие- особое состояние внутреннего напряжения, или активности, которое вызывает мобилизацию внутренних ресурсов человека, необходимую для выполнения задуманного действия. Волевые усилия всегда связаны со значительной тратой энергии.

Этот заключительный этап волевого действияможет получить двоякое выражение: в одних случаях он проявляется во внешнем действии, в других случаях,он заключается в воздержании от какого-либо внешнего действия (такое проявление называетсявнутренним волевым действием).

Волевое усилие качественно отличается от мышечных напряжений. В волевом усилии внешние движения могут быть представлены минимально, а внутреннее напряжение может быть значительным. В любом волевом усилии присутствует и мышечное напряжение.

В различных конкретных условиях проявляемые человеком волевые усилия будут различаться по интенсивности. Это связано с тем, что интенсивность волевых усилий зависит от внешних и от внутренних препятствий, на которые наталкивается выполнение волевого действия. Помимо ситуативных факторов существуют и относительно устойчивые факторы, определяющие интенсивность волевых усилий. К их числу относятся следующие: мировоззрение личности, проявляющееся в отношении к тем или иным явлениям окружающего мира; моральная устойчивость, определяющая способность следовать по намеченному пути; уровень самоуправления и самоорганизации личности и другие. Все эти факторы формируются в процессе развития человека, его становления как личности и характеризуют уровень развития волевой сферы.

Волевые качества человека и их развитие. Основные качества воли.

Воля человека характеризуется определенными качествами. Сила воли - обобщенная способность преодолевать значительные затруднения, возникающие на пути к достижению поставленной цели. Препятствия, преодолеваемые с помощью воле­вых усилий, являются объективным показателем проявления силы воли.

Среди различных проявлений силы воли принято выделяют такие личностные черты: выдержка и самообладание, которые выражаются в умении сдерживать свои чувства, когда это требуется, в недопущении импульсивных и необдуманных действий, в умении владеть собой и заставлять себя выполнять задуманное действие, воздерживаться от того, что хочется делать, но что представляется неразумным или неправильным.

Другой характеристикой воли является целеустремленность. Целеустремленность - сознательная и активная направленность личности на достижение определенного результата деятельности. Когда говорят о целеустремленности, используют такое понятие, как настойчивость. Это понятие тождественно понятию целеустремленности и характеризует стремление человека в достижении поставленной цели даже в самых сложных условиях. Различают целеустремленность стратегическую - умение руководствоваться во всей своей жизнедеятельности определенными принципами и идеалами, и целеустремленность оперативную, заключающуюся в умении ставить ясные цели для отдельных действий и не отклоняться от них в процессе их достижения.

От настойчивости отличают упрямство. Упрямство - отрицательное качество человека. Упрямый человек всегда старается настоять на своем, несмотря на нецелесообразность данного действия. Упрямый человек в своей деятельности руководствуется не доводами разума, а личными желаниями, вопреки их несостоятельности. Упрямый человек не владеет своей волей, поскольку он не умеет управлять собой и своими желаниями.

Важной характеристикой воли является инициативность. Инициативность заключается в способности предпринимать попытки к реализации возникших у человека идей.

Сделать первый осознанный шаг к реализации новой идеи может только самостоятельный человек. Самостоятельность- это характеристика воли, которая непосредственно связана с инициативностью. Самостоятельность проявляется в способности осознанно принимать решения и в умении не поддаваться влиянию различных факторов, препятствующих достижению поставленной цели. Самостоятельный человек способен, крити­чески оценивая советы и предложения других людей, действовать на основе своих взглядов и убеждений и при этом вносить в свои действия коррективы, сформированные на основе полученных советов.

От самостоятельности отличают негативизм. Негативизм проявляется в немотивированной, необоснованной склонности действовать наперекор другим людям, противоречить им, хотя разумные соображения не дают оснований для таких поступков. Негативизм расценивается как слабость воли, выражающаяся в неумении подчинить свои действия доводам разума, сознательным мотивам поведения, в неумении противостоять своим желаниям, ведущим к безделью, и другие. Безделье связано с ленью. Лень - всеобъемлющая характеристика качеств, противоположных по смыслу позитивным качествам воли.

Инициатива, проявляемая человеком, помимо самостоятельности всегда связана еще с одним качеством воли - решительностью. Решительность заключается в отсутствии излишних колебаний и сомнений при борьбе мотивов, в своевременном и быстром принятии решений. Решительность проявляется в выборе доминирующего мотива, в выборе адекватных средств достижения поставленной цели. Решительность проявляется при осуществлении принятого решения.

От решительности, как позитивного волевого качества, необходимо отличать импульсивность, которая характеризуется торопливостью в принятии решений, необдуманностью поступков. Импульсивный человек не задумывается перед тем, как начать действовать, не учитывает последствий того, что он делает, поэтому часто раскаивается в том, что совершил.

Самоконтроль и само­оценка.

Исключительно важным волевым качеством человека является последовательность действий человека.Последовательность действий характеризует то, что все совершаемые человеком поступки вытекают из единого руководящего принципа, которому человек подчиняет все второстепенное и побочное. Последовательность действий связана с самоконтролем и са­мооценкой.

Принятые решения будут только тогда выполнены, когда человек контролирует свою деятельность. В процессе достижения цели самоконтроль обеспечивает господство ведущих мотивов над побочными мотивами. Качество самоконтроля, его адекватность зависят от самооценки личности.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 5389;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.