ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Электротехнические материалы можно систематизировать по различным признакам, в результате чего на практике эти признаки часто пересекаются. Наиболее часто критерием систематизации электротехнических материалов является область их применения и химический состав. Реже в качестве критериев используются происхождение, агрегатное состояние, структура и т. п.

Для классификации материала решающим является то, для каких целей он разрабатывался. Конкретное применение не может быть решающим. Ведь многие электротехнические материалы способны выполнять функции конструкционных материалов и часто их выполняют (защитный кожух и т. д.)

Материалы по электрическим свойствам подразделяют на три группы: проводники, полупроводники, диэлектрики.

Различают эти материалы по значению удельного сопротивления, характеру зависимости его от температуры и типу проводимости.

Проводники – материалы имеющие удельное сопротивление в пределах 10-8÷10-5 Ом·м и возрастает с увеличением температуры. Используется для проводников постоянного и переменного тока, резисторов, нагревательных элементов, контактов и т.п.

Полупроводники – материалы, удельное электросопротивление которых находится в пределах 10-5÷108 Ом·м и с ростом температуры уменьшается. Применяют для выпрямления, усиления электрических сигналов, превращения различных видов энергии в электрическую и т. п.

Диэлектрики – материалы с удельным электросопротивлением в пределах 108÷1016 Ом·м. Используют в качестве изоляторов.

 

Промышленные проводниковые материалы

В качестве проводников электрического тока могут быть использованы как твердые тела, так и жидкости, а при соответствующих условиях и газы.

Твердыми проводниковыми материалами являются металлы и их сплавы.

К жидким относятся расплавленные металлы и различные электролиты. Для большинства металлов температура плавления высока, только ртуть, имеющая температуру плавления -390С, может быть использована в качестве жидкого металлического проводника при нормальной температуре. Другие металлы являются жидкими проводниками при повышенных температурах.



Все газы и пары, в том числе и пары металлов, при низких напряженностях электрического поля не являются проводниками. Однако, если напряженность электрического поля превзойдет некоторое критическое значение, то газ может стать проводником с ионной проводимостью – это будет называться плазмой.

 






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 357; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.