Интерфейс системной шины


Системная магистраль является узким местом ЭВМ, так как все устройства, подключенные к ней, конкурируют за возможность пере­давать свои данные по ее шинам.

Системная магистраль — это среда передачи сигналов управления, адресов, данных, к которой параллельно и одновременно могут под­ключаться несколько компонентов вычислительной системы. Физически системная магистраль представляет собой параллельные проводники на материнской плате, которые называются линиями. Но это еще и ал­горитмы, по которым передаются сигналы, правила интерпретации сигналов, дисциплины обслуживания запросов, специальные микросхе­мы, обеспечивающие эту работу. Весь этот комплекс образует поня­тие интерфейс системной магистрали, или стандарт обмена.

Первоначально системная магистраль имела довольно простую архитектуру, но в процессе появления новых стандартов обмена ее конструкция усложнялась. СМ стала делиться на системную и ло­кальную, графическую и периферийную (см. Стандарты VESA, PCI, USB). Исторически все интерфейсы СМ ведут свою родословную от стандарта IBM MULTIBUS, для которого фирмой был разработан комплект микросхем (chipset). Этот стандарт мог обслуживать пере­дачу 8- и 16-битовых данных, работать в мультипроцессорном режи­ме с несколькими ведущими устройствами. Понятие ведущее/ведо­мое устройство могло динамически переопределяться с помощью сиг­налов управления (например, контроллер ПДП в режиме программи­рования — ведомое устройство, а в активном режиме — ведущее). Для этого стандарта характерно наличие следующих линий: 20 линий адресов, 16 линий данных, 50 управляющих и служебных линий.

Для IBM PS-2 в 1987 г. был разработан стандарт «Микроканал» — MCA (Micro Channel Architecture). В нем 24-разрядная шина адреса. Шина данных увеличена до 32 бит. Отказались от перемычек и пере­ключателей, определяющих конфигурацию технических средств, и ввели CMOS-память (Complementary Metal Oxyde Semicondactor), по­зволяющую хранить эту информацию и при отключении питания. Все оборудование, подключаемое к системной магистрали, содержит спе­циальные регистры POS (Programmable Option Select), позволяющие конфигурировать систему программным путем. При тактовой час­тоте 10 МГц скорость передачи данных составляла 20 Мбайт/с.

Для IBM PC XT был разработан стандарт ISA (Industry Standart Architecture), который имеет две модификации — для XT и AT. В ISA XT шина данных — 8 бит, шина адресов — 20 бит, шина управления — 8 линий. В ISA AT шина данных увеличена до 16 бит. Встречаются и 32-битовые ISA, но это — нестандартизованное расширение. Тактовая час­тота для работы СМ в стандарте ISA составляет 8 МГц. Производи­тельность ISA XT — 4 Мбайта/с, ISA AT — от 8 до 16 Мбайт/с.

Стандарт EISA (Extended ISA) — это жестко стандартизованное расширение ISA до 32 бит. Конструктивно совместима с ISA-адапте­рами внешних устройств. Предназначена для многозадачных систем, файл-серверов и систем, в которых требуется высокоэффективное расширение ввода-вывода. При тактовой частоте 8,33 МГц скорость передачи данных составляла 33 Мбайта/с.

Стандарт VESA (VESA Lokal Bas, или VLB) разработан Ассоци­ацией стандартов видеоданных (Video Electronics Standart Association) как расширение стандарта ISA для обмена видеоданными с адапте­ром SVGA. Обмен данными по этому стандарту ведется под управ­лением микросхем, расположенных на карте, устанавливаемой в спе­циальный слот (разъем) расширения VLB и соединяемой с СМ через стандартный слот расширения. В отличие от стандартных слотов расширения слот VLB связан с микропроцессором напрямую, минуя системную магистраль. Карта VLB, работая совместно с системной магистралью, реализующей стандарт ISA, обеспечивает 32-разряд­ную передачу данных с тактовой частотой микропроцессора (но не более 40—50 МГц). В стандартные слоты материнской платы с интерфейсом VLB устанавливаются карты расширения с интер­фейсом ISA. Производительность стандарта VLB достигает 132 Мбайт/с.

Стандарт PCI (Peripheral Component Interconnect) разработан фир­мой Intel для ЭВМ с МП Pentium. Это не развитие предыдущих стан­дартов, а совершенно новая разработка. Системная магистраль в со­ответствии с этим стандартом работает синхронно с тактом МП и осуществляет связь между локальной шиной МП и интерфейсами ISA, EISA или MCA. Но поскольку для этого интерфейса используются микросхемы, выпускаемые другими фирмами (Saturn — для 486, Mercury, Neptune, Triton — для Pentium), скорость работы СМ реаль­но составляет 30—40 Мбайт/с при теоретически возможной 132/264 Мбайта/с. Стандарт PCI разрабатывался как процессорно-независи­мый интерфейс. Помимо Pentium с этим интерфейсом могут работать и МП других фирм (Alpha корпорации DEC, MIPS R4400 и Power PC фирм Motorola, Apple и IBM). Стандарт PCI позволяет реализовать дополнительные функции: автоматическую конфигурацию перифе­рийных устройств (которая позволяет пользователю устанавливать дополнительные платы, не задумываясь над распределением преры­ваний, каналов ПДП и адресного пространства); работу при пони­женном напряжении питания, возможность работы с 64-разрядным интерфейсом. «Слоевая» структура интерфейса PCI снижает элект­рическую нагрузку на МП и позволяет одновременно управлять шес­тью периферийными устройствами, подключенными к СМ. Стандарт PCI позволяет использовать «мосты» (Bridges) для организации связи с другими стандартами (например, PCI to ISA Bridge).

Стандарт USB (Universal Serial Bus) — универсальный последова­тельный интерфейс, обеспечивающий обмен со скоростью 12 Мбайт/с и подключение до 127 устройств.

Стандарт PCMCIA (Personal Computer Memory Card International Association) — интерфейс блокнотных ПЭВМ для подключения рас­ширителей памяти, модемов, контроллеров дисков и стриммеров, се­тевых адаптеров и др. Системная магистраль, выполненная по этому стандарту, имеет минимальное энергопотребление, ШД — на 16 ли­ний, ША — на 24 линии.

 



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1527;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.