Эпителиальная ткань





Ткань: понятие, виды

Клетка – мельчайшая структурно-функциональная единица живого.

Клетки и их производные (волокна и межклеточное вещество) объединяются в ткани.

Ткань— это исторически сложившаяся совокупность клеток и межклеточного вещества, имеющих общее происхождение, строение и функции. По морфологическим и физиологическим при знакам в организме человека выделяют четыре типа тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную, нервную.

Эпителиальная ткань

Эпителий эпителиальной ткани образует поверхностные слои кожи, покрывает слизистую оболочку полых органов пищеварительной, дыхательной систем и мочеполового аппарата, поверхности серозных оболочек, а также образует крупные и малые железы. В связи с этим выделяют покровный эпителий и железистый эпителий.

Покровный эпителий отделяет внутреннюю среду от внешней, располагаясь на поверхности тела и его слизистых оболочек. Покровный эпителий защищает организм от внешних воздействий, а также выполняет функции обмена веществ между организмом и внешней средой. Покровный эпителий кожи или слизистых оболочек образует сплошной пласт, состоящий из плотно расположенных клеток. Эпителиальные клетки соединены одна с другой с помощью различных видов контактов и всегда лежат на базальной мембране, которая отделяет эпителиальные клетки от подлежащей ткани.

Питание клеток покровного эпителия осуществляется путем диффузии тканевой жидкости из подлежащей соединительной ткани через базальную мембрану. С учетом положения эпителиальных клеток в эпителиальном пласте различают однослойный и многослойный эпителий (рис. 3). У однослойного эпителия все клетки лежат на базальной мембране, а сами клетки образуют один слой. У многослойного эпителия к базальной мембране прилежат клетки только самого глубокого слоя. Однослойный эпителий, в клетках которого ядра располагаются на одном уровне, называют однорядным. Эпителий, ядра клеток которого лежат на разных уровнях, носит название многорядного.

Многослойный эпителий бывает неороговевающим и ороговевающим. Многослойный плоский неороговевающий эпителий имеется у роговицы глаза, влагалища, у слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода, конечного отдела прямой кишки. У этого эпителия выделяют три клеточных слоя: базальный, шиповатый и поверхностный. Клетки базального слоя лежат на базальной мембране, они способны к митотическому делению. Эти клетки, размножаясь, возмещают гибнущие клетки «изнашивающегося» поверхностного слоя.

Многослойный плоский ороговевающий эпителий образует эпителиальный покров кожи — эпидермис. У этого эпителия различают пять клеточных слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой (ороговевающий). В клетках эпидермиса (кожного эпителия) синтезируются и накапливаются специфические белки (кератины), обусловливающие превращение этих клеток в роговые чешуйки. Клетки эпидермиса постепенно ороговевают и слущиваются. Клетки базального слоя являются ростковыми. В базальном слое расположены также клетки, в которых накапливается пигмент меланин (пигментные эпителиоциты, меланоциты).

Переходный эпителий так назван потому, что его форма и строение меняются в зависимости от состояния органа. Например, при наполнении мочевого пузыря эпителиальный покров его слизистой оболочки утолщается. При опустошении мочевого пузыря (мочеиспускании) эпителиальные клетки расправляются, эпителиальный покров утолщается.

По своей форме эпителиоциты подразделяются на плоские, кубические и столбчатые (призматические).

Плоские эпителиоциты (мезотелиоциты) образуют эпителиальный покров брюшины, плевры, перикарда, кровеносных и лимфатических сосудов (эндотелиоциты). Эпителиальные клетки кубической формы образуют стенки почечных канальцев (нефрона). Столбчатые эпителиоциты имеет слизистая оболочка желудка, тонкой и толстой кишок, трахеи, бронхов. У эпителиальных клеток выделяют базальную часть, обращенную в сторону базальной мембраны, и апикальную, направленную к поверхности эпителиального покрова. В базальной части находится ядро, в апикальной — располагаются органеллы клетки, включения, в том числе секторные гранулы у железистого эпителия. На апикальной части могут быть микроворсинки — покрытые цитолеммой выросты цитоплазмы.

Покровный эпителий при повреждениях способен быстро восстанавливаться митотическим делением клеток. У однослойного эпителия все клетки имеют способность к делению, у многослойного — только базально расположенные клетки. Эпителиальные клетки, интенсивно размножаясь по краям повреждения, как бы наползают на раневую поверхность, восстанавливая целостность эпителиального покрова.

Железистый эпителий образует железы, различные по форме, расположению и функциям. Эпителиальные клетки желез (гландулоциты) синтезируют и выделяют вещества — секреты, участвующие в различных функциях организма. Поэтому железистый эпителий называют также секреторным эпителием.

Секреция является сложным физиологическим процессом, состоящим из следующих фаз: поглощения исходных продуктов, синтеза и накопления секрета, выделения секрета и восстановления структуры клетки. Секреция лежит в основе многих важнейших функций: образования молока, слюны, желудочного и кишечного сока, эндокринной регуляции.






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 458; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.