Типы маршрутообразования


Процесс организации маршрутов, или маршрутообразование, имеет различные варианты, значительно отличающиеся друг от друга. Маршрутообразование можно различать в зависимости от:

необходимости накопления груза на маршрут:

· погрузка из текущего производства – требуется накопление груза на маршрут;

· погрузка из запасов (с базисных складов) или при постоянном наличии достаточного количества грузов на маршрут;

порядка поступления порожних вагонов:

· целыми составами;

· группами, которые меньше состава поезда.

перевозки каких грузов маршрутизируются:

· однородных;

· разнородных.

того, как оно происходит:

· во время погрузки;

· после погрузки – накоплением груженых вагонов.

Таким образом, целесообразно различать и рассматривать следующие четыре основных типа маршрутообразования на станциях погрузки:

I. Маршрутообразование в процессе погрузки однородного груза.

Маршрут формируют в процессе погрузки. Порожние вагоны в зависимости от наличия груза, производительности и путевого развития распределяют по разным фронтам, которые в этом случае рассматривают как один фронт с суммарными показателями. Организация маршрутов различных назначений, отличается только тем, куда заадресовывают вагоны, и в некоторых случаях – еще по величине состава (массе). Этот тип маршрутообразования характерен для перевозок некоторых строительно-минеральных грузов, торфа и сланца, флюсов, цемента, автомобилей, зерна.

Следует выделить подтип I-а, когда порожние вагоны поступают целыми составами, и подтип I-б – порожние вагоны поступают группами, которые меньше состава.

II. Маршрутообразование в процессе погрузки разнородных грузов.

Разнородные грузы находятся на одном или нескольких погрузочных пунктах. Порожние вагоны, независимо от источников поступления, распределяют целевым назначением – для погрузки только определенных грузов и только данного маршрута. Маршруты организуют в процессе погрузки, причем на соответствующих фронтах или пунктах одновременно грузят только один маршрут.

Этот тип маршрутообразования обычен для подъездных путей, где число фронтов и родов грузов относительно невелико. Так организуют маршруты с лесными грузами, зерном, нефтегрузами, а также при организации станционных ступенчатых маршрутов.

По аналогии с типом I, по тем же признакам следует выделить подтипы II-а и II-б.

III. Маршрутообразование из разнородных грузов после погрузки накоплением грузов и централизованной заадресовкой груженых вагонов.

Порожние вагоны распределяют между погрузочными пунктами (фронтами) пропорционально выдаче грузов предприятием, наличию их на складах или потребности в отправлении. Все вагоны выводят на общие пути для накопления и в зависимости от рода грузов и их количества заадресовывают для маршрутов соответствующих назначений. Погрузка ведется из текущего производства, емкости для хранения ограничены; до погрузки точно неизвестно, какие грузы или их сорта и в каком количестве будут выданы в течение планируемого периода. Такие условия в основном характерны для подъездных путей угольных шахт и рудников.

IV. Маршрутообразование из разнородных грузов после погрузки накоплением груженых вагонов по назначениям.

Ежедневно, исходя из имеющихся нарядов на отгрузку продукции, наличия ее в готовом виде и графика выпуска, составляют план погрузки всех грузов для каждого погрузочного пункта (или подъездного пути), указывая в нем получателей для которых организуют маршруты. План обычно определяет также время или очередность погрузки вагонов по поездным назначениям. Загруженные вагоны собирают на общих путях, где они накапливаются на состав одного поездного назначения по плану маршрутизации. Этот тип маршрутообразования целесообразен на подъездных путях с большим числом погрузочных пунктов, большими размерами отправления. Подобные условия встречаются на крупных металлургических и трубопрокатных заводах.

Рис.1.3.6
В настоящее время формирование маршрутов происходит, в основном, на путях необщего пользования. На рис. 1.3.6 показано поступление порожних вагонов группами, каждая из которых равна величине подачи , точно к моменту окончания погрузки предыдущей.

Существуют и другие возможные схемы маршрутообразования при поступлении порожних вагонов группами:

Рис.1.3.7
1) в течение времени накопления порожних вагонов на маршрут темп их прибытия превышает возможный темп погрузки (рис. 1.3.7);

Рис.1.3.8
2) в течение времени накопления порожних вагонов на маршрут темп их прибытия отстает от возможного темпа погрузки (рис. 1.3.8);

Рис.1.3.9
3) в процессе накопления порожних на маршрут темп их прибытия частично отстает от возможного темпа погрузки и частично превышает его, но к моменту поступления последней группы все предыдущие уже загружены (рис. 1.3.9);

Рис.1.3.10
4) в процессе накопления порожних на маршрут темп их прибытия частично отстает от возможного темпа погрузки и частично превышает его, но к моменту поступления последней группы вагоны ранее прибывших групп еще не загружены (рис. 1.3.10).

Однако существует необходимость формирования маршрутов и на станционных путях ОАО «РЖД» как из-за недостаточной длины путей, принадлежащих грузоотправителям, так и из-за невозможности выставлять сформированный маршрут на станцию в полном составе ввиду использования маломощных локомотивов. В таких случаях работа по формированию маршрутов осуществляется железной дорогой на договорных условиях.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 249;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.