Ферромагнетизм: основные особенности, параметры, области использования


Ферромагнетиками называют особый класс веществ, отличающихся не только очень большой магнитной восприимчивостью (о чем мы уже говорили), но и рядом других особенностей.

Первой из них является нелинейный характер зависимости намагниченности от напряженности внешнего магнитного поля.

В обычных парамагнетиках (и диамагнетиках по сути дела тоже) в соотношении (19.17) магнитная восприимчивость является константой при весьма больших изменениях напряженности магнитного поля . Поэтому график зависимости имеет вид, показанный на рисунке 19.5а.

Аналогичный график для ферромагнетика показан на рисунке 19.5б. Отметим, что в силу большой восприимчивости ферромагнетиков, на одном графике изобразить обе зависимости практически невозможно. Поэтому график в нижней части рисунка (для парамагнетика) должен практически слиться с осью абсцисс.

Показанный на рисунке 19.5б график, на котором в исходном состоянии ферромагнетик не имеет намагниченности называется основной кривой намагничения.

Второй особенностью является наличие гистерезисана зависимости . Гистерезисом (дословный перевод - запаздывание) называют отставание изменения от изменения (рисунок 19.65). Если при намагничивании достигнуто насыщение зависимости , то при последующем уменьшении внешнего поля уменьшение намагниченности происходит медленнее по сравнению с изменением напряженности поля при ее нарастании. (Насыщением называется такой характер зависимости некоторой величины, при котором дальней шее увеличение абсциссы не вызывает изменения ординаты). При обращении внешнего поля в ноль, ферромагнетик остается намагниченным. Его намагниченность в этом случае называется остаточной. Для ее удаления ферромагнетик необходимо поместить в поле с противоположной ориентацией. Величина поля, обращающая остаточную намагниченность в ноль, называется коэрцитивной силой. При увеличении поля противоположного направления намагниченность достигает насыщения, и при уменьшении поля ферромагнетик остается намагниченным в соответствии с его направлением при достижении насыщения.

В переменном поле зависимость следует пунктирной кривой, которую называют петлей гистерезиса. В зависимости от величины коэрцитивной силы, которая отражается на петле гистерезиса ее шириной, ферромагнетики делят жесткие – с широкой петлей гистерезиса, т.е. с большой коэрцитивной силой (а), и мягкие, с узкой петлей и небольшой коэрцитивной силой (б). Предельным выражением жестких ферромагнетиков являются ферромагнетики с прямоугольной петлей гистерезиса (в).

Форма петли гистерезиса во многом определяет область применения данного ферромагнетика. Жесткие ферромагнетики устойчивы к влиянию внешних полей, и их используют для создания постоянных магнитов и магнитной памяти. Мягкие – в устройствах, работающих в переменных полях, например, трансформаторах. Следует иметь в виду, что площадь петли гистерезиса пропорциональна энергии, выделяющейся в ферромагнетике за один цикл перемагничивания. Поэтому в переменном поле жесткий ферромагнетик будет интенсивно разогреваться.

Магнитная проницаемость ферромагнетиков зависит от величины внешнего поля и достигает максимального значения вблизи насыщения. Максимальное значение магнитной проницаемости, остаточная намагниченность и величина коэрцитивной силы являются основными параметрами ферромагнетика. Именно эти величины определяют качество ферромагнетика и область его использования.



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1703;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.