Этапы определения и распознавания проблемы

Определение и распознавание проблемы является важным этапом исследования систем управления. Оно предполагает комбинацию и последовательность множества различных операций (рисунок на странице 10).

1. Формулирование проблемы, состоящее из вопрошения - постановки центрального вопроса; контрадикции - фиксации того противоречия, которое легло в основу проблемы; финитизации - предположительного описания предполагаемого результата.

2. Построение проблемы, представленное операциями стратификации - расщепления проблемы на подвопросы, без ответа на которые нельзя получить ответа на основной проблемный вопрос; композиции - группировки и определения последовательности решения подвопросов, составляющих проблему; локализации - ограничения поля изучения в соответствии с потребностями исследования, отграничения известного от неизвестного в области объекта исследования; вариантификации - выбора установки на возможность замены любого вопроса проблемы любым другим и поиска альтернатив для всех элементов проблемы.

3. Оценка проблемы, характеризующаяся такими действиями, как кондифика-ция - выявление всех условий, необходимых для решения проблемы, включая методы, средства, приемы, методики и пр.; инвентаризация - проверка наличных возможностей и предпосылок; когнификация - выявление степени проблемности, соотношения известного и неизвестного в той информации, которую необходимо использовать при исследовании; уподобление - нахождение среди уже решенных проблем аналогичных решаемой; квалификация - отнесение проблемы к определенному типу.

4. Обоснование проблемы, представляющее собой последовательную реализацию процедур экспозиции - установления ценностных, содержательных и генетических связей данной проблемы с другими проблемами; актуализации - приведения доводов в пользу реальности проблемы, ее постановки и решения; компроментации - выдвижения сколь угодно большого числа возражений против проблемы; демонстрации - объективного синтеза результатов, полученных на стадии актуализации и компроментации.



5. Обозначение проблемы,состоящее в экспликации понятий - перекодировке, переводе проблемы на иной научный или обычный язык; интимизации - выборе словесной нюансировки выражения проблемы и подборе понятий, наиболее точно фиксирующих смысл проблемы.

 

Рисунок на стр. 10 - Этапы определения и распознавания проблемы

 

Таков наиболее типичный порядок действий, необходимых для определения проблемы. В зависимости от опыта, квалификации и характера исследователя возможно изменение состава и последовательности процедур и операций. Некоторые из них могут осуществляться параллельно с другими, например, стратификация и вариантификация; некоторые реализуются по мере развертывания всех процедур и операций, например, экспликация понятий и уподобление.

Определение проблемы является важным фактором успеха исследования.






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 202; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.