Элементы конструкций симметричные кабели (СК)

Токопроводящие жилы (ТПЖ). Наиболее распространенным материалом для изготовления ТПЖ СК является медь (значительно реже алюминий).

  , Ом∙м , 1/(Ом∙м)
Cu
Al

Медная проволока диаметром 0,4; 0,5; 0,6; 0,7 мм применяется в городских телефонных и 0,8; 0,9; 1,0; 1,1; 1,2; 1,3; 1,4 мм для междугородных кабелей. В городских сетях наиболее широко применяются СК с жилами 0,4; 0,5; 0,7 мм, а для междугородной связи СК с жилами диаметром 1,2 мм. Для кабелей связи используют алюминиевые жилы диаметром 1,15; 1,55 и 1,8 мм. Эти жилы по электрической проводимости равноценны жилам диаметром 0,9; 1,2; и 1,4 мм соответственно.

Изоляция: Материал, применяемый для изоляции жил в кабелях связи, должен обладать высокими и стабильными по времени электрическими характеристиками.

Наилучшим диэлектриком для кабелей связи является воздух. Поэтому изоляция кабеля, как правило, является комбинированной и содержит как воздух, так и твердый диэлектрик, причем количество твердого диэлектрика должно быть минимальным и определяться требованием устойчивости изоляции к жесткости её конструкции.

В качестве изоляции применяются следующие материалы:

· кабельная бумага (δ=0,12 и 0,17 мм) для низкочастотных КС;

· бумажный кордель – нить, скрученную из кабельной бумаги, диаметром 0,6; 0,76 и 0,85;

· полистирол (стирофлекс) – ленты толщиной 0,045мм и шириной 10…12мм и кордель диаметром 0,8 мм, для изоляции жил высокочастотных КС;

· полиэтилен: из него может быть выполнена сплошная полиэтиленовая изоляция; пористая и т.д.

Типы изоляции СК:

· трубчатая – выполняется в виде бумажной или пластмассовой ленты, наложенной в виде трубки;

· кордельная – состоит из нити корделя, расположенного открытой спиралью на проводнике, и ленты, которая накладывается поверх корделя;

· сплошная – выполняется в виде слоя пластмассы;

· пористая – образуется из слоя пенопласта;

· баллонная – представляет собой тонкостенную пластмассовую трубку, внутри которой свободно располагается проводник, трубка периодически в точках или по спирали обжимается и надежно удерживает жилу в центре изоляции.

Способы скрутки изолированных жил симметричных кабелей связи (см. рис. 1.4):

· скрутка парная;

· скрутка четверочная или звездная;

· двойная парная.

Рис. 1.4. Скрутка жил в группу

 

Наиболее экономичной обеспечивающей, лучшую стабильность по электрическим параметрам, является звездная скрутка. Эта скрутка получила преимущественное применение в междугородных кабелях связи, работающих на высоких частотах.

Парная скрутка является наиболее простой в производстве и применяется в основном при изготовлении городских телефонных кабелей.

 






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 454; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.