Экспертиза временной и стойкой (инвалидной) нетрудоспособности

Временная нетрудоспособность — это невозможность выполнять работу вообще или по своей профессии. Такая нетрудоспособность носит относительно кратковременный, преходящий характер (см. прил. 2 «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», разд. 9, ст. 49).

Экспертиза временной нетрудоспособности — вид медицинской экспертизы, основной целью которой является оценка состояния здоровья пациента, качества и эффективности проводимого обследования и лечения, возможности осуществлять профессиональную деятельность, а также определение степени и сроков временной утраты трудоспособности.

Организация экспертизы временной нетрудоспособности. Экспертиза временной нетрудоспособности осуществляется врачами лечебно-профилактических учреждений. В отдельных случаях (в труднодоступных сельских районах, в районах Крайнего Севера и т.д.) по решению органа управления здравоохранением проведение экспертизы временной нетрудоспособности разрешается среднему медицинскому работнику. При проведении экспертизы врач должен определить: имеется ли утрата трудоспособности, ее причину; длительность и степень нетрудоспособности; трудовые функции, доступные больному; необходимое лечение и режим дня больного. В случае установления факта временной нетрудоспособности врач выдает больному листок нетрудоспособности (больничный лист) или другой документ, удостоверяющий факт нетрудоспособности (например, справку). Листок нетрудоспособности и справка имеют юридическое и статистическое значения, так как удостоверяют временную нетрудоспособность и оправдывают невыход на работу, а также служат для учета и анализа нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности является также и финансовым документом, дающим право на получение денежного пособия по государственному социальному страхованию.

Врач может единовременно выдать больничный лист (или другой документ) первый раз сроком до 10 дней, далее единолично может освободить от работы на срок до 30 дней. Выдача листка нетрудоспособности или другого документа осуществляется на основании записи врача в амбулаторной карте, фиксирующей жалобы больного, данные объективного обследования и диагноз заболевания. Лист нетрудоспособности выдают в день обращения, освобождая от работы или со дня обращения или со следующего дня, но ни в коем случае его не выдают задним числом (за исключением стационара). При нарушении назначенного лечебно-охранительного режима (в том числе при алкогольном опьянении) врач делает соответствующую запись в листке нетрудоспособности с указанием даты и вида нарушения режима.

Если лечение затягивается более чем на 30 дней, то срок нетрудоспособности может быть продлен по представлению врача клинико-экспертной комиссией.

Организация работы клинико-экспертной комиссии. Клинико-экспертная комиссия (КЭК) назначается главным врачом. В ее состав входят заместитель главного врача поликлиники (или поликлинического отделения) по клинико-экспертной работе, заведующий отделением, лечащий врач. Помимо экспертизы трудоспособности КЭК контролирует качество лечения, проводимого врачом; выдает заключения о желательном переводе трудоспособного пациента на другую работу в случае, если он по состоянию здоровья нуждается в облегченных или измененных условиях труда; направляет больного на медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК); предоставляет отпуска для санаторно-курортного лечения. КЭК лечебных учреждений обязаны выдавать следующие справки (заключения): о необходимости по состоянию здоровья предоставления академического отпуска или перевода на другой факультет студентов и учащихся; о возможности проживания в природно-климатических условиях нового места жительства членов семей, выезжающих к новому месту работы; о медицинских показаниях для прерывания беременности; о наличии права на предоставление дополнительной или отдельной жилой площади по медицинским показаниям; об оформлении пособия на ребенка-инвалида с детства до 16 лет и др.

Временная нетрудоспособность по уходу за членами семьи. Временная нетрудоспособность часто связана с необходимостью ухода за больным членом семьи. В этом случае листок нетрудоспособности выдается: при возникновении угрозы для жизни и здоровья заболевшего при отсутствии ухода родственников; при невозможности поместить пациента в больницу в случае наличия показаний к этому; при отсутствии среди членов семьи других неработающих лиц, которые могли бы ухаживать за больным.

Длительность оплачиваемой временной нетрудоспособности зависит от возраста пациента и категории лиц, осуществляющих уход за больным. Выдача листка нетрудоспособности по уходу разрешается в следующих случаях: по уходу за хроническими больными; при отказе больного или его родственников от госпитализации; по уходу за здоровыми детьми при болезни матери или установлении карантина в детском учреждении, если мать находится в очередном отпуске или в отпуске без сохранения содержания. Листок нетрудоспособности может быть выдан любому работающему члену семьи по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, если мать больна и не может ухаживать за ребенком.

Временная нетрудоспособность при инфекционных заболеваниях. Листок нетрудоспособности выдается не только самим инфекционным больным, но и лицам, имевшим контакт с инфекционными больными, если они представляют опасность для окружающих. Срок, на который выдается в таком случае листок нетрудоспособности, устанавливается в каждом конкретном случае. Временно отстраняются от работы с выдачей листа нетрудоспособности и так называемые бактерионосители, т.е. лица, которые сами не болеют, но являются источником инфекции. Они получают лист нетрудоспособности на время лечения.

К особым случаям выдачи листка нетрудоспособности относятся:

косметическая операция, если она выполнена по медицинским показаниям. Если такая операция выполнена только по желанию пациента, то лист нетрудоспособности не выдается. Но если такая операция привела к осложнениям, то лист нетрудоспособности выдается на весь период лечения осложнения;

протезирование в стационарных условиях (в стационаре протезно-ортопедических организаций Министерства труда и социального развития). В графе «вид нетрудоспособности» должно быть записано: «протезирование» или «медико-социальная экспертиза»;

травма или заболевание, явившиеся следствием алкогольного опьянения. В листе нетрудоспособности делается об этом отметка (следовательно, пациент не получит оплаты за дни болезни);

увольнение с работы и невыход на новую, заболевание с временной утратой трудоспособности. После увольнения прошло не более 1 мес. и продолжительность нетрудоспособности менее 1 мес. (если увольнение было связано с сокращением рабочих мест, реорганизацией, закрытием предприятия, заболеванием);

лечение от алкоголизма и наркомании. Листок нетрудоспособности выдается лишь в том случае, если пациент лечится в специализированном отделении или больнице и полностью проходит курс лечения (при анонимном лечении лист нетрудоспособности не выдается, не выдается лист нетрудоспособности и в случае прерванного курса лечения).

Экспертиза стойкой нетрудоспособности (инвалидности). Стойкая нетрудоспособность, или инвалидность, — это длительная или постоянная потеря трудоспособности, возникшая вследствие хронического заболевания или травмы, приведших к значительному нарушению функций организма. Принятый в ноябре 1995 г. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определил новую концепцию инвалидности, определив такие основополагающие понятия, как «инвалид», «ограничение жизнедеятельности», «медико-социальная экспертиза».

В современном понятии инвалидом следует считать лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности — отклонение от нормы деятельности человека вследствие нарушения здоровья, которое характеризуется ограничением или отсутствием способности выполнять определенную деятельность, в том числе осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, обучение и трудовую деятельность. Социальные последствия ограничения жизнедеятельности, обусловленного заболеваниями, последствиями травм, дефектами, выражаются в нарушении связей между человеком и обществом и приводят к необходимости социальной защиты.

Медико-социальная экспертиза устанавливает причину и группу инвалидности, степень утраты трудоспособности граждан; определяет виды, объем и сроки проведения их реабилитации и меры социальной защиты; дает рекомендации по трудовому устройству граждан (см. прил. 2 «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», разд. 9).

Инвалидность может характеризоваться полной потерей трудоспособности, если всякий труд вследствие выраженного нарушения функций организма больному недоступен или противопоказан; труд для инвалида доступен в специально созданных условиях; доступна работа в обычных условиях профессионального труда, но более низкой квалификации или меньшего объема по сравнению с той, которую больной выполнял до инвалидности.

Инвалидность устанавливается на 1 год (при 1-й группе — на 2 года, отдельным категориям граждан, например ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, — на 5 лет). В некоторых случаях (мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, а также инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами) инвалидность устанавливается бессрочно.

Понятие «инвалидность» является не медицинским, а юридическим, так как инвалид приобретает определенные права. Понятие «инвалидность» является также динамическим, так как состояние здоровья может улучшаться или ухудшаться.

Группы и причины инвалидности. В зависимости от тяжести заболевания, степени нарушения функций организма клинического и трудового прогноза различают три группы инвалидности.

Первая группа инвалидности устанавливается больным, которые не могут себя обслуживать и нуждаются в постоянной посторонней помощи, уходе или надзоре.

Вторая группа устанавливается при выраженных нарушениях функций организма, не вызывающих полной беспомощности. К этой группе относятся лица, у которых наступила постоянная или длительная полная нетрудоспособность, но которые не нуждаются в постороннем уходе. Все виды труда им противопоказаны на длительный период, так как течение заболевания вследствие трудовой деятельности может ухудшиться.

Третья группа инвалидности устанавливается при значительном снижении трудоспособности, когда по состоянию здоровья необходим перевод на работу по другой спецдальности, более низкой квалификации; необходимы значительные изменения условий работы по своей профессии, приводящие к значительному сокращению объема производственной деятельности; значительно ограничены возможности трудоустройства вследствие выраженных функциональных нарушений у лиц с низкой квалификацией или ранее не работавших.

В каждом случае установления инвалидности обязательно указывается ее причина. Предусмотрены следующие формулировки причин инвалидности: общее заболевание; профессиональное заболевание; трудовое увечье (производственная травма); инвалидность с детства; инвалидность до начала трудовой деятельности; ранение (контузия, увечье), полученное при защите нашей страны или при исполнении иных обязанностей военной службы. От причин инвалидности зависят назначаемая пенсия и другие льготы, предусмотренные для различных категорий инвалидности.

Медико-социальная экспертиза. С целью установления группы инвалидности проводится медико-социальная экспертиза (МСЭ). К учреждениям государственной службы медико-социальной экспертизы относятся бюро медико-социальной экспертизы и Главное бюро медико-социальной экспертизы. Кроме определения группы инвалидности задачами бюро являются: разработка индивидуальных программ по реабилитации инвалидов, содействие в реализации мероприятий по социальной защите инвалидов и оценка эффективности этих мероприятий; учет инвалидности; участие в разработке комплексных программ в области профилактики инвалидности, реабилитации и социальной защиты инвалидов.

Показанием для направления на медико-социальную экспертизу является заключение КЭК о наличии у больного данных для определения инвалидности. На медико-социальную экспертизу направляются граждане, имеющие признаки стойкого ограничения жизнедеятельности и трудоспособности и нуждающиеся в социальной защите: при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе независимо от сроков временной нетрудоспособности, но не более 4 мес. при благоприятном трудовом прогнозе в случае продолжающейся нетрудоспособности до 10 мес. (в отдельных случаях: травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез — до 12 мес.); при решении вопроса о продолжении лечения или установлении группы инвалидности; работающие инвалиды для изменения трудовой рекомендации в случае ухудшения клинического и трудового прогноза.

Для проведения медико-социальной экспертизы необходимы кроме письменного заявления больного данные результатов его клинического обследования, подписанные лечащим врачом, заместителем главного врача по медико-социальной экспертизе и заверенные печатью лечебно-профилактического учреждения.

Бюро медико-социальной экспертизы. В состав бюро медико-социальной экспертизы в соответствии с Примерным положением об учреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы входят три врача различных специальностей, специалист по реабилитации, специалист по социальной работе, психолог. Штатным расписанием предусмотрены должности старшей медицинской сестры, медицинского регистратора, шофера. В состав Главного бюро входят четыре врача-специалиста и несколько специалистов по реабилитации и социальной работе.

В случае признания лица инвалидом специалистами бюро в месячный срок разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации. В случае несогласия больного с экспертным решением бюро медико-социальной экспертизы, проводившего освидетельствование, можно обжаловать это решение, подав письменное заявление в бюро медико-социальной экспертизы проводившее освидетельствование, в Главное бюро медико-социальной экспертизы или в соответствующий орган социальной защиты населения. Бюро, проводившее освидетельствование, в трехдневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в Главное бюро медико-социальной экспертизы. Главное бюро медико-социальной экспертизы не позднее 1 мес. со дня получения заявления проводит медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит решение. Решение Главного бюро медико-социальной экспертизы может быть обжаловано в месячный срок в органе социальной защиты населения субъекта Российской Федерации.






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 520; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.