Функции спинного мозга


Спинной мозг выполняет проводниковую и рефлекторную функции.

Проводниковая функция спинного мозга. Спинной мозг выполняет проводниковую функцию за счет восходящих и нисходящих путей, проходящих в белом веществе спинного мозга. Эти пути связывают отдельные сегменты спинного мозга друг с другом, а также с головным мозгом.

Рефлекторная функция спинного мозга. В спинном мозге лежат низшие отелы нервных центров. Серое вещество спинного мозга, задние и передние корешки спинномозговых нервов, собственные пучки белого вещества образует сегментарный аппарат спинного мозга. Он обеспечивает рефлекторную (сегментарную) функцию спинного мозга.

Эта функция осуществляется за счет сегментарных рефлекторных дуг (моно- и полисинаптических). Шейные сегменты спинного мозга (С3 – С5) иннервируют диафрагму, грудные (Т1 – Т12) – наружные и внутренние межреберные мышцы. Шейные (С5 – C8) и грудные (Т1 – Т2) – центры движения верхних конечностей, поясничные (L2 – L4) и крестцовые (S1 – S2) – центры движения нижних конечностей. Альфа- и гамма-мотонейроны поддерживают тонус тела и обеспечивают рефлексы сгибания и разгибания – миостатические рефлексы: коленный, ахиллов, подошвенный, сгибательный и разгибательный рефлексы предплечья, брюшной рефлекс.

Рефлексы с рецепторов кожи выражаются в усилении сокращения мышц-сгибателей. Висцеромоторные рефлексы возникают при стимуляции рецепторов внутренних органов и протекают в виде двигательных реакций мышц грудной клетки, брюшной стенки и разгибателя спины.

Вегетативные рефлексы – это ответная реакция внутренних органов на раздражение висцеральных и соматических рецепторов. Вегетативные центры спинного мозга, расположенные в боковых рогах, участвуют в регуляции кровяного давления, деятельности сердца, секреции и моторики пищеварительного тракта и функции мочеполовой системы.

В пояснично-крестцовом отделе спинного мозга находится центр дефекации, из которого по парасимпатическим волокнам в составе тазового нерва поступают импульсы, усиливающие моторику прямой кишки и обеспечивающие непроизвольный акт дефекации. Произвольный акт дефекации совершается за счет нисходящих влияний головного мозга на спинальный центр.

Во II – IV крестцовых сегментах спинного мозга находится рефлекторный центр мочеиспускания, обеспечивающий непроизвольное отделение мочи. Головной мозг осуществляет произвольное мочеиспускание.

 

2. 3 Головной мозг (encephalon). Головной мозг, с окружающими его оболочками находится в полости мозгового черепа. Верхняя поверхность головного мозга по форме соответствует внутренней вогнутой поверхности свода черепа. Нижняя поверхность – основание головного мозга, имеет сложный рельеф, соответствующий черепным ямкам внутреннего основания черепа. Головной мозг является важнейшим отделом ЦНС, в нем различают стволовую часть и конечный мозг, включающего подкорковые или базальные ганглии и большие полушария (рис. 17).

К мозговому стволу относят продолговатый мозг, мост, мозжечок, средний и промежуточный мозг.

Основные части головного мозга выделяются уже к 3-му месяцу эмбрионального развития, а к 5-му месяцу эмбриогенеза уже хорошо заметны основные борозды больших полушарий.

 

 

К моменту рождения общая масса головного мозга составляет около 400 г, причем у девочек он несколько меньше (388 и 391 у девочек и мальчиков соответственно). По отношению к массе тела мозг у новорожденного значительно больше, чем у взрослого. Так, если у новорожденного он составляет 1/8 массы тела, то у взрослого – 1/40. Наиболее интенсивно головной мозг человека развивается в первые два года постнатального развития. Затем темпы его роста снижаются, но продолжают оставаться высокими до 6 – 7 лет, к этому моменту масса мозга достигает уже 4/5 массы взрослого мозга. Окончательное созревание головного мозга заканчивается только к 17 – 20 годам. К этому возрасту масса мозга увеличивается по сравнению с новорожденными в 4 – 5 раз и составляет в среднем у мужчин 1 400 г, а у женщин – 1 260 г (масса мозга взрослого человека колеблется от 1 100 до 2 000 г). На протяжении от 20 до 60 лет масса и объем остаются максимальным и постоянным для каждого индивидуума. Следует отметить, что абсолютная масса мозга не определяет непосредственно умственные способности человека. Однако, если мозг весит менее 1 000 г, наблюдается снижение интеллекта.

Длина головного мозга составляет 160–180 мм, а поперечник – до 140 мм.

Изменения размеров, формы и массы мозга сопровождается изменением его внутренней структуры. Усложняется строение нейронов, форма межнейронных связей, становится четко разграниченным белое и серое вещество, формируются различные проводящие пути головного мозга.

Развитие мозга, как и других систем, идет гетерохронно. Раньше других созревают те структуры, от которых зависит нормальная жизнедеятельность организма на данном возрастном этапе. Функциональной полноценности достигают вначале стволовые, подкорковые и корковые структуры, регулирующие вегетативные функции организма. Эти отделы по своему развитию приближаются к мозгу взрослого человека уже к 2 – 4 годам постнатального периода.

 

2. 3. 1 Продолговатый мозг (medulla oblongata, bulbus cerebri).Продолговатый мозг является непосредственным продолжением спинного мозга, у человека имеет длину около 25 мм. Он несколько сплющен в переднезаднем направлении и имеет форму усеченного конуса, суживающегося к спинному мозгу и расширяющегося к мосту. Борозды продолговатого мозга являются продолжением борозд спинного мозга и носят те же названия. По обеим сторонам от передней срединной щели на вентральной (передней) поверхности продолговатого мозга расположены выпуклые белые тяжи – пирамиды, которые состоят из волокон еще общего здесь нисходящего кортикоспинального (пирамидного) тракта. Пирамиды суживаются книзу, так как около 2/3 их волокон постепенно переходят на противоположную сторону, образуя перекрест пирамид, и ниже – боковой кортикоспинальный путь. Меньшая часть волокон остается на той же стороне, продолжаясь в передние канатики спинного мозга в виде переднего кортикоспинального пути (рис. 18).

Дорсальнее пирамид вдоль всего продолговатого мозга располагается ретикулярная формация, которая представлена переплетением нервных волокон и лежащими между ними нервными клетками. Ретикулярная формация связана восходящими и нисходящими волокнами с корой полушарий большого мозга, мозжечком и спинным мозгом, оказывая на кору полушарий и двигательные ядра спинного мозга активирующее воздействие.

Латеральнее пирамид выходит подъязычный нерв (XII), корешки которого располагаются соответственно передним корешкам спинного мозга.

Боковые канатики занимают латеральные поверхности продолговатого мозга. Их вентральную часть составляют оливы, дорсальную – нижние ножки мозжечка. Оливы имеют овальную форму и состоят из тел нейронов (ядра олив). Они имеют богатые связи с мозжечком и функционально связаны с поддержанием тела в вертикальном положении. Нижние ножки мозжечка – массивные волокнистые тяжи. Расходясь кверху в стороны, они ограничивают с боков нижний угол дна четвертого желудочка мозга – ромбовидную ямку. Все образования, расположенные между ромбовидной ямкой и пирамидами, относятся к покрышке.

Из боковых канатиков продолговатого мозга последовательно выходят корешки добавочного (XI), блуждающего (X) и языкоглоточного (IX) черепных нервов, располагающихся соответственно задним корешкам спинного мозга.

В нижней части на дорсальной (задней) поверхности продолговатого мозга тянется задняя серединная борозда, по бокам от которой заканчиваются утолщениями тонкий и клиновидный пучки задних канатиков спинного мозга. В утолщениях располагаются ядра этих пучков, отходящие от них нервные волокна переходят на противоположную сторону в виде медиальной петли, направляясь затем к мосту, часть волокон входят в нижние ножки мозжечка. Через продолговатый мозг и нижние мозжечковые ножки проходят проприоцептивныe пути мозжечкового направления – передний и задний спинно-мозжечковые.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 111;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.