Характеристики жанров в фотографии

 

 

В фотографии, как и в живописи, существует множество жанров. Более того, фотография, как вид искусства, прогрессирующий стремительнее и шире живописи, изобрела уже и собственные жанры, однако почти все они уходят корнями в известные ранее.

Разговор о жанрах необходимо начинать с направлений и течений современного искусства, которые в совокупности характеризуются как «актуальное искусство» – (не тождественно «современному искусству»). Под актуальным искусством участники художественного процесса в России подразумевают новаторское современное искусство (в плане идей и/или технических средств). Актуальное искусство быстро устаревает, становясь частью истории современного искусства 20-го или 21-го столетия. Во многом участники арт-процесса в России наделяют определение «актуальное искусство» смыслом, которое в свое время приписывалось авангардизму (новаторство, радикальность, использование новых техник и приемов).

Мы в настоящем курсе, с точки зрения практической, будем говорить лишь о некоторых жанрах фотографии, подразумевая, что имеем в виду их воплощение в «актуальном искусстве» современности.

 

ПОРТРЕТ. Самый сложный жанр именно в фотографии. Энциклопедическая трактовка понятия «портрет» гласит, что это жанр, в котором художник через изображение человека передает не только его характер и визуальные характеристики, но и собственное отношение к нему. Это понимание портрета, как изобразительного жанра делает его крайне трудным для воплощения через «светопись» или фотографию. Кажется, что фотография чересчур «правдива», документальна, и что с ее помощью не возможно «изобразить» человека – можно лишь его «запечатлеть», таким, каким он является в действительности. Благодаря этому мнению фотографию долгое время не признавали видом искусства. Но это мнение ошибочно. Изобразительные возможности фотографии, как и любого другого вида искусства, настолько глубоки и масштабны, что вряд ли когда-нибудь будут раскрыты полностью.



Но говоря о портрете, сегодня смело можно заявлять, что именно «документальность» фотографии является главным преимуществом ее в этом жанре. Достаточно посмотреть на работы современных мастеров портрета, чтобы сказать, как далеко именно в этом жанре продвинулась фотография. Достаточно оглянуться на то, как часто и широко в современной жизни используется в разных целях портрет, чтобы понять, насколько сложный и разноплановый это жанр.

 

автор: Zwir Bogdan автор: Юрий Бондер

 

Фотографический портрет развился настолько, что сегодня трудно говорить даже о каких-либо его законах, непременных к исполнению. Нельзя сказать, что лица не заключают в центр кадра, нельзя настаивать на том, чтобы непременно в кадре были как минимум две трети лица – все тривиальные истины, характерные для классической фотографии (например, для Чехословацкой фотографической школы), давно нарушены современными художниками. А учитывая наличие таких широких возможностей в графической цифровой обработке фотографий, и вовсе можно констатировать, что правила изобретаются каждый день.

Пожалуй, главное, чтобы изображаемый человек был чем-то замечателен, нескучен, непохож на остальных своей уникальностью, потрясшей его в этот миг эмоцией, своей одеждой или даже благодаря интерьеру, окружающему его.

И, конечно, главный технический аспект любого портрета – это минимальная глубина резкости. Этому правилу подчиняются все без исключения портреты. Иные художники идут на смелый эксперимент и гиперболизируют этот прием до такой степени, что в фокусе остаются только зрачки и ресницы человека, а нос и уши – глубоко за границей резкости. Можно по-разному относиться к таким экспериментам, но трудно переоценить то, насколько выразительнее становятся портреты, выполненные с учетом глубины резкости.

Однако, и сами портреты тоже бывают разными, не только одиночными или групповыми. Ясно, что в кадре может присутствовать объект, не только привлекший внимание автора, но и играющий в портрете какую-то роль, будь то руки человека, часы на стене, пепельница на столе и проч. Если же ничего примечательно вокруг нет, и человек находится в статичной позе, скорее всего, это будет портрет крупным планом – в кадре одно лицо. И в любом случае – диафрагма выделяет объект, на котором делается акцент, выводя из поля резкости если и важные, то второстепенные предметы.

 

автор: Александр Горлов автор: Юрий Бондер

 

 

АРХИТЕКТУРНАЯ СЪЕМКА. Очень интересный и не менее сложный жанр, любопытный тем, что его развитие и возникновение новых работ напрямую зависит от возникновения новых течений в архитектуре, строительстве, возведения любых новых объектов, отличающихся новизной.

Жанр интересен и тем, что в нем гораздо менее строги какие бы то ни было правила и законы. Фотографируя что-либо, художник не обязан помнить даже о том, чтобы в результате его работы какой-то объект должен стать узнаваемым. Это совершенно не обязательно, если, конечно, это не являлось самоцелью. Архитектурная съемка хороша тем, что чаще всего она проводится на открытом воздухе, а значит, напрямую сопряжена с погодными явлениями. Погода преображает здания и объекты, сообщая им настроение и тон, которые уже сами могут послужить предметом или поводом для съемки.

 

автор: Angelina автор: Валерий Бредюк

 

автор: Валерий Бредюк

 

автор: Andy Prokh

 

В архитектурной съемке действует, пожалуй, только одно правило, общее для всех панорамных видов: большая глубина резкости. Когда вам одинаково важна каждая деталь в кадре, независимо от того, как далеко или близко она от вас находится, диафрагмируйте объектив как можно больше, до значений А 11-16.

При панорамной съемке используются широкоугольные объективы с минимальным значением фокусного расстояния от 17-18 мм. Это не означает, что улицу нельзя сфотографировать объективом с большим фокусным расстоянием, но при этом угол зрения будет значительно меньше. Теле- и среднеформатные объективы при архитектурной съемке чаще используют для выделения какой-то детали из объекта. Редко такую оптику применяют, чтобы сфотографировать объект целиком.

Другой момент. Как и в пейзажной съемке, очень важно следить за уровнем горизонта, который всегда должен быть ровным и максимально прямым, если уж он присутствует в кадре. Особенно осторожными нужно быть с горизонтом при использовании широкоугольной оптики.

 

 

РЕПОРТАЖ. Жанр фотографии, относящийся к документалистике и журналистике. Гораздо более прочих подчинен законам композиции и меньше подвержен художественному восприятию. Но интереснее всего, что на самом деле нет такого жанра – репортаж– в фотографии, ибо событийная фотография в конечном итоге это все равно портрет, групповой портрет или групповой портрет в сложных условиях. Отличие в данном случае заключается в большей строгости и фактическом отсутствии художественных приемов.

Как проиллюстрировать совещание, вся событийность которого – для фотографа – заключается в сидящих за столами людях, которые что-то по очереди говорят, но больше молчат и слушают? При этом низкие, громоздкие офисные столы заставлены бутылками с водой, микрофонами, флажками, помпезной и всегда мешающей атрибутикой. Выход один – фотографу придется делать портреты, групповые и одиночные, ловя на скучных лицах живые эмоции, а в отсутствие таковых – компоновать кадр так, чтобы сидящие в ряд люди не выглядели в кадре скучно. Не забывайте про глубину резкости – когда нужно вырвать одного человека из группы других. Кроме того, здесь все-таки придется учитывать правила классического портрета: ось объектива на уровне глаз респондентов, кадр удлиняется в направлении взгляда. Но при этом совершенно не важно, поместились ли в кадр уши, целиком ли в кадре голова и проч. (Существует множество «парадных» портретов первых лиц государства, на которых нет ушей). Главное – глаза и лицо, что-то выражающее. Нет нужды говорить, что лишние предметы можно просто оставить за кадром.

 

автор: Юрий Гнатюк

 

Когда фиксируемое событие происходит вне помещения – снимать намного проще. Люди ведут себя свободнее, активно жестикулируют, в кадр могут поместиться в полный рост (что всегда выигрышнее смотрится в репортаже) и всегда чем-то заняты. Используйте это максимально.

Пожалуй, можно говорить и о том, что портреты, сделанные в процессе репортажной съемки, отличаются большей остротой, выпуклостью характеров, органичностью и сюжетной неповторимостью. Иные вещи можно увидеть и зафиксировать только единожды. И от понимания этого зависит художественная ценность работы. И конечно, нельзя недооценивать в репортаже интерьер, погодные условия, время суток – все, что сообщает объекту дополнительные характерные свойства.

 

 

 

автор: Юрий Гнатюк

 






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 192; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.