Тяговая характеристика автомобиля


Цель занятия: научиться рассчитывать и строить тяговую характеристику автомобиля

Время: 4 часа

1. Теоретические сведения

Тяговой характеристикой автомобиля называют изображенную в виде графика зависимость силы тяги от скорости автомобиля. Тяговую характеристику строят по результатам стендовых испытаний автомобиля или по расчетным данным. Для проведения стендовых испытаний автомобиль 1 (рис.1) устанавливают ведущими колесами на беговые барабаны 4 стенда и прикрепляют при помощи троса через динамометр 2 к неподвижной стойке 3. При полностью открытой дроссельной заслонке с помощью гидравлического или электрического тормоза создают такое сопротивление вращению беговых барабанов, при которых их угловая скорость остается постоянной. Замерив тахометром угловую скорость ωк ведущих колес и зная их радиус , определяют скорость (в м/c), с какой бы двигался автомобиль при той же скорости ωк по дороге:

 

(1)

 

Угловые скорости ведущих колес ωк и коленчатого вала ωе связаны между собой равенством

,

где i - передаточное число трансмиссии; ік , ід , ігл - передаточные числа соответственно коробки передач, дополнительной коробки и главной передачи.

Поэтому:

, (2)

 

Если пренебречь потерей энергии при качении ведущих колес по барабанам стенда, то можно считать, что сила тяги равна силе нагружающей динамометр, и определить величину силы Рт по его показаниям.

При дорожных испытаниях автомобиля динамометры используют для определения момента на карданном валу или на полуоси автомобиля. С этой же целью на вал или на полуось наклеивают тензометрические датчики, позволяющие передавать информацию даже о кратковременных изменениях момента.

 

Рис. 1

 

При отсутствии экспериментальных данных величину силы Р определяют расчетным путем, используя для этого скоростную характеристику двигателя.

Во время передачи момента на валу двигателя Ме агрегатами трансмиссии его величина изменяется пропорционально передаточным числам агрегатов. Момент М (в Н м), подводимый к полуосям при равномерном движении автомобиля:

 

, (3)

 

где М -суммарный момент трения в трансмиссии.

 

Учитывая, что ,

где - к.п.д. трансмиссии, Ne и N - соответственно мощность на валу двигателя и ведущих колесах автомобиля,

 

момент М можно определить также следующим образом:

 

, (4)

 

а силу тяги (в Н) – по формуле:

(5)

 

Определив Ме, η (или М ) и для нескольких значений ωе, можно, пользуясь формулой (5), найти зависимость силы тяги от скорости автомобиля по всем диапазонам изменения угловой скорости ωе и момента Ме и построить тяговую характеристику автомобиля (рис.2).

 

  PT
Число кривых на этом графике соответствует числу ступеней в коробке передач.

 

Vmax V
ωeIII
ωeII
ωeI
lV
PT I
PT II
PT III

Рис.2

 

В нижней части графика нанесены шкалы угловых скоростей ωе на различных передачах. Вначале, задавшись размерами графика, по значению максимальной скорости υmax определяют длину lυ шкалы скорости. Такая же длина lυ должна быть и у шкалы угловых скоростей на высшей передаче. Эту шкалу наносят ниже шкалы скорости υ. При постоянной угловой скорости двигателя значения скорости автомобиля на различных передачах обратно пропорционально передаточным числам коробки передач:

 

υI : υII = iII : iI ; υII : υIII = iIII : iII … и т.д.

 

Поэтому размер деления шкалы угловой скорости, например, для первой передачи в iI раз меньше размера деления шкалы для прямой передачи.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 191;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.