Информация и ее физические носители


Приведем краткие определения основных понятий:

· Данные - это некоторые сведения.

· Информация - это данные, которые уменьшают неопределенность нашего знания и которые поэтому можно использовать.

· Сигналы - это физические носители информации.

· Единицы измерения информации: 1 бит (указание одной возможности из двух – да/нет или 0/1), 1 байт=8 бит, 1 Кбайт=210=1024 байт, 1Мбайт=1024 Кбайт, 1Гбайт=1024 Мбайт и т.д.

Основными информационными процессами являются сбор, обработка, хранение и передача информации. В компьютерах для передачи информации используются электрические сигналы (импульсы электрического тока), в линиях связи для передачи информации используются импульсы электрического тока, электромагнитные волны, в том числе и свет (в волоконно-оптических линиях связи). Световое излучение используется в устройствах чтения и записи компакт-дисков. Для хранения информации используются магнитные носители (диски, дискеты). Во всех перечисленных процессах исключительно важную роль играют электроны - элементарные частицы с массой 9,110×10-31 кг с зарядом –1,602×10-19 Кл. Малость массы электрона позволяет очень быстро менять его состояния, а наличие электрического заряда, а также собственного магнитного момента позволяет использовать для воздействия на электроны различные электрические, магнитные поля, электромагнитное излучение. Собственный магнитный момент электрона связан с так называемым спином (собственным моментом) электрона. Частицы (электроны, атомы и т.д.) с магнитными моментами можно уподобить магнитным стрелкам [16].

 

 

Рассмотрим в качестве примера использование транзисторов в модулях памяти с произвольной выборкой (Random Access Memory). В применяемых в оперативной и видеопамяти модулях памяти с динамической выборкой (Dynamic RAM, DRAM) значение бита информации в ячейке определяется наличием или отсутствием заряда на миниатюрном конденсаторе, который управляется одним-двумя транзисторами. Из-за тока утечки конденсаторы разряжаются через короткое время, поэтому динамическая память должна периодически обновляться. Специальная схема через определенные промежутки времени осуществляет чтение и запись всех ячеек памяти. Более быстрые, но более дорогие модули со статической выборкой (Static RAM, SRAM) применяются в качестве быстрой буферной кэш-памяти в процессорах, на материнских платах, в винчестерах. Большая цена модулей SRAM обусловлена большим числом транзисторов p- и n-типа на ячейку (3-6), образующих логические вентили и триггеры, имеющие два устойчивых состояния (0 и 1). Применяются и КМОП-технология на основе транзисторов с несколькими затворами комплементарных (взаимодополняющих) МОП-транзисторов. При одном и том же напряжении на затворе один из КМОП-транзисторов открыт, а другой закрыт, и наоборот. Это и приводит к четкому формированию уровней напряжения, соответствующих логическим 0 и 1.

Характеристикой микропроцессора является минимально возможное расстояние между электрическими цепями внутреннего ядра процессора; чем меньше это расстояние, тем больше активных элементов можно разместить на единице площади и тем выше быстродействие. Сравнительно недавно процессоры выпускались по 0,25, 0,18 и 0,13-микронным технологиям (рис. 1.5, табл. 1.2), в настоящее время используется 90-нм технология, начинается их выпуск по 65-нм технологии [24-26].

Рис. 1.5. Одноядерный процессор Celeron M (слева) и двухъядерный процессор Athlon 64 X2 (справа) [24]

 

Таблица 1.2

Процессор Число ядер Технология Площадь кристалла Число транзисторов
Intel Celeron 0,25 мкм=250 нм 153 мм2 19 млн.
Intel Pentium D 800 (с ядром Smithfield) 90 нм 206 мм2 230 млн.
AMD Athlon 64 X2 (с ядром Manchester) 90 нм 147 мм2 154 млн.
AMD Athlon 64 X2 (с ядром Toledo) 90 нм 199 мм2 233.2 млн.

 

Исследования в области миниатюризации привели к созданию опытных транзисторов по технологическим нормам 45, 32 и даже 22 нм [23]. Начиная примерно с 0,25-микронного техпроцесса физический размер (длина канала) МОП-транзисторов оказывается, в силу особенностей способа изготовления, меньше, чем технологические нормы производства. Так, для 0,13-микронного техпроцесса транзисторы имеют длину канала всего около 70 нм, в текущих 90-нм транзисторах длина канала 50 нм. В будущих транзисторах, изготовленных по нормам 65, 45, 32 и 22 нм, длина канала будет лишь около 30–35, 20–25, 15 и 10 нм. Однако существует фундаментальный предел современной микроэлектронной технологии. С уменьшением размеров транзисторов до нескольких нанометров (и росте частоты их работы), во-первых, пропорционально уменьшается число электронов/дырок, задействованных в переносе тока, — вплоть до того, что на каждое переключение КМОП-вентиля «приходится» лишь несколько десятков или сотен носителей заряда, а во-вторых, резко возрастает роль квантовых эффектов в нанотранзисторах.

Одним из перспективных направлений нанофизики является использование таких свойств электрона, как собственный момент (спин) и собственный магнитный момент (делающий электрон подобным магнитной стрелке), для создания квантового компьютера, спинового полевого транзистора и спиновой памяти [27]. Для реализации квантового компьютера предполагается использовать так называемые спиновые кубиты (квантовые биты). Спиновый кубит может находиться в двух устойчивых состояниях, “спин-вверх” и “спин-вниз”, соответствующих логическим “0” и “1” . Основной частью квантового компьютера, структура которого была предложена Р.Фейнманом в 1968 г., должна включать квантовый регистр – набор некоторого числа кубитов, квантовый процессор, выполняющий последовательность квантовых логических операций и устройство для измерения состояния кубитов для перевода в результат, пригодный для обычного вывода [27]. Спиновый полевой транзистор SFET (Spin Field-Effect Transistor) предполагается создать на основе эффекта магниторезистивного туннелирования спинов через прослойку изолятора, помещенную между слоями ферромагнитного материала. Для этого создаются новые материалы – магнитные полупроводники. После налаживания их промышленного производства сразу возрастет быстродействие, уменьшится энергопотребление и тепловыделение построенных на их основе микропроцессоров. Самой перспективной и близкой к техническому воплощению является спиновая память. Спинтроника позволяет перейти от битов (0 и 1 – два значения) к так называемым фитам – фазовым числам, способным принимать больший набор значений. Это позволит увеличить плотность записи и создать сверхплотную, энергонезависимую и сверхбыстродействующую память.

 



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1479;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.