Характеристика и классификация рекламы. Рекламная коммуникационная система

2.1. Объект рекламы / 2.2. Основная функция рекламы / 2.3. Классифи­кация рекламы / 2.4. Рекламная коммуникационная система и основ­ные субъекты рекламного рынка / 2.5. Работники рекламной индустрии

Объект рекламы

Объектами рекламы может быть все, что предлагается для реализа­ции на рынке. При этом подразумевается рынок в самом широком смысле слова.

В самом общем виде все объекты рекламы можно разделить на две большие категории: товары и услуги. Наиболее часто встречаю­щиеся виды товаров и услуг представлены на рис. 2.1.

А. Наиболее традиционным и привычным объектом рекламы является товар, т.е. продукт, произведенный и предназначенный для продажи. Тот или иной вид товара становится объектом рекла­мы в силу востребованности его рынком в конкретный период. То­вар как рекламный объект может быть пяти видов:

• товары для массового потребителя;

• товары для промышленного использования (включая сырь­евые товары);

• заказы государственных учреждений и органов власти;

• заказы политических партий и общественных движений;

• заказы отдельных политиков и рядовых граждан (заказы от физических лиц).

Примерами объектов первого вида могут служить: молочная продукция (компания «Вимм Билль Данн»), мясная продукция (мясокомбинаты «Микоян», «Черкизово»), холодильники и теле­визоры («Стинол», «Рубин», «Рекорд»), широкая гамма продовольственных товаров (фирмы «Русский продукт»), автомобили (ВАЗ. ГАЗ), горючесмазочные материалы (Роснефть, «ЛУКойл»).

 

Ко второму виду объектов рекламы следует отнести сырьевые товары, приборы, машины и оборудование, производимое, напри­мер, такими компаниями, как Объединенные заводы «Уралмаш», «Красный пролетарий», «Станколит», «Балтийский завод» и др.

Остальные виды объектов рекламы, как правило, используются во время выборов в органы законодательной власти или при выбо­рах исполнительной власти (губернаторы, мэры и т.д.) и в связи с этим носят краткосрочный характер. Имеется в виду реклама от­дельных политиков, партий или движений. Также к ним относятся кампании, проводимые по заказам государственных и правитель­ственных учреждений. Например, на рекламу с целью пропаганды своих шагов в области технической политики (призывы к инвести­циям в науку и промышленность — «Инновации — это благо для страны»), в области социальной политики (введение ИНН для всех граждан страны, помощь пенсионерам), в области налогообложе­ния («Пора выйти из тени!» или «Время платить налоги!»), реклама МВД. Даже отдельные физические лица могут заказать рекламную кампанию для своих личных целей. В последнее время, например.




мы имеем возможность взирать на рекламные плакаты с поздрав­лениями по случаю дня рождения.

Б. Вторая категория объектов рекламы относится к области ус­луг, предоставляемых потребителям различными фирмами. К ним можно отнести: банковские, медицинские, туристические услуги, автосервис, услуги в сфере быта (прачечные, магазины, ремонт­ные мастерские), услуги связи и телекоммуникаций, услуги в сфе­ре досуга (театры, кино, клубы, музеи и т.д.), услуги по ремонту и строительству и т.п.






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 118;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.