Уходы за посевами и сеянцами


Мульчирование посевов

 

Мульчирование (покрытие) посевов различными материалами применяется обычно в том случае, когда глубина заделки семян в почву не превышает 2 см. Мульчирование позволяет сохранять влагу в верхних слоях почвы, предохранять почву от уплотнения и быстрого зарастания сорняками.

В качестве мульчи используют опилки, перегной, торфяную крошку, которыми покрывают почву слоем 1,0-1,5 см, в дальнейшем ее с посевов не убирают; солому (слоем 5-8 см) и сфагновый мох (слоем 2-4 см) в посевах березы тополя и др. древесных пород, которые после появления всходов разреживают и, в конечном счете, полностью убирают. Перед применением эти материалы стерилизуют 1 %-ным раствором формалина; на тяжелых почвах применяют смесь торфа с песком или торфа с опилками. Кроме этого, используют хворост, камыш, темную полиэтиленовую пленку. В приложении В указаны породы, мульчирование посевов семян которых является обязательным агротехническим уходом.

Глубина заделки семян при применении мульчирования снижается. Мульчирование можно осуществлять после посева сетчатым мульчирователем МСН-1 или МСН-0,75, который загружают экскаватором. Разгрузка мульчирователя МСН-1 происходит через 140-200 м, поэтому при проектировании полей севооборота необходимо предусматривать поперечные дороги шириной 2-3 м для подвозки мульчи, если длина поля превышает 200 м.

Для мульчирования поля соломой, мхом, компостом можно исполь­зовать прицеп- разбрасыватель 1ПТУ-4. Солому и мох можно раскладывать на посевы вручную (расход в сухом состоянии около 1 кг на 1 м2) так, чтобы сквозь покрышку не было видно земли. Сверху, чтобы предотвратить раздувание покрышки ветром, кладут жерди.

В условиях бесснежной зимы с сильными морозами сеянцы хвойных пород осенью с наступлением устойчивых заморозков (октябрь) покрывают слоем опилок или земли на 3 см выше верхушечной почки для предупреждения зимне-весеннего иссушения. Покрышку снимают в мае при оттаивании почвы на 15 см.

Для защиты сеянцев от выжимания (например, сеянцев сосны обыкновенной в лесной зоне) на поверхность гряд вносят торфокрошку, опилки или их смесь слоем 1,5 - 2 см. Делают это перед замерзанием почвы или после схода снега. Зимой проводят снегозадержание путем расставления щитов перпендикулярно основному направлению ветров в зимние месяцы через 5-10 м.

Отенение всходов

 

В степной и лесостепной зонах для защиты всходов от солнечной радиации применяют отенение. Прямые солнечные лучи в жаркую и сухую погоду вызывают перегрев почвы и перерасход влаги, в результате чего могут возникать ожоги корневой шейки у всходов и сеянцев древесных и кустарниковых растений.

В засушливых районах отенение всходов необходимо при выращивании сеянцев всех хвойных пород, а также всходов березы, тополей, ольхи, ивы, липы, яблони и ряда других лиственных пород. В не засушливых районах оттеняют посевы ели, пихты, лиственницы во время появления всходов, а при жаркой и сухой солнечной погоде и в последующий период посевы сосны, можжевельника, туи, липы, тополя, березы.

В таежной зоне и подзоне северной лесостепи Отенение посевов в питомниках семян таких пород, как лиственница, кедр, сосна может быть заменено повторным мульчированием опилками сразу после появления всходов.

Для отенения применяют драночные и плетневые щиты размером 1x1, 2x1 м, соломенные маты, ветки, камыш, солому. Отенение устанавливают сразу же после появления всходов на 2-3-х недельный срок. В пасмурные дни отенение рекомендуют убирать, а при наступлении солнечных и жарких дней устанавливать вновь.

Щиты можно устанавливать горизонтально на высоте 40-50 см от земли или с южной стороны посевных борозд под наклоном 35-45 ° к поверхности почвы (в этом случае посевные строки должны быть расположены с запада на восток).

Недостатками отенения являются: ослабление роста и замедления развития сеянцев (особенно на песчаных почвах), затруднения в применении средств механизации по уходу за сеянцами, повышение затрат на выращивание посадочного материала.

Для предотвращения перегрева поверхности почвы иногда применяют побелку почвы в посевных рядах и самих сеянцев мелом, используя в этих целях 7-10 % суспензию мела (1 кг мела на 10 л воды). Побелку производят 2-3 раза (и после каждого дождя) в период с появления всходов и до одревеснения стволиков около корневой шейки. Хорошая побелка достигается путем двукратного прохода опрыскивателя по одному и тому же участку. На 1 га расходуют 600 л суспензии.



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 3663;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.