Тихоокеанский сарган


 

Семейство Макрелещуковые — Scomberesocidae

Макрелещуковые отличаются от саргановых наличием маленьких дополнительных плавников на хвостовом стебле. Обитают в умеренных и субтропических водах всех океанов. В семействе выделяют 2 рода с 4 видами. В СССР известны 2 вида: макрелещука - Scomberesox saurus ( Walbaum) и сайра — Cololabis saira (Brev.).

Макрелещука — S. saurus (Walbaum). Челюсти удлиненные, тонкие. Распространена в Северной Атлантике, заходит в Баренцево и Средиземное моря. Достигает длины 45 см. Пелагическая стайная рыба. Размножается в открытом океане. Икра пелагическая. Питается зоопланктоном и мелкой рыбой. Имеет промысловое значение в Северной Атлантике.

 

 

 

Тихоокеанская сайра (Cololabis saira (Brevoort, 1856)) широко распространена в северной части Тихого океана (рис. 2.1).

Сайра встречается в субтропических и субарктических водах северной части Тихого океана, от берегов Азии до Северной Америки. Летом она достигает северных границ своего ареала, лежащих вблизи Камчатки до Олюторского залива, Алеутской гряды и Аляскинского залива к югу. В это время сайра в больших количествах встречается в южной части Охотского моря образует скопления у северного побережья острова Хоккайдо, заходит в залив Анива, поднимается на север вдоль восточного побережья Сахалина к заливу Терпения, наблюдается с охотской стороны Северных и Южных Курильских островов. В Японском море сайра обитает повсеместно, имея обособленные нерестовый и нагульный ареалы Южная граница зимой лежит к северу от Гавайских островов – примерно по прямой линии от островов Окинава у азиатского побережья до южной Калифорнии в Америке.

 

 

Рис. Распределение тихоокеанской сайры: 1 – ареал, 2 – акватория основного места обитания части популяции, нерестящейся в водах течений Ойясио, Куросио и Цусимского, 3 – районы формирования промысловых скоплений (Филатов и др. 2011б)

 

Согласно Т. С. Рассу, сайра входит в южно-бореальный промыслово-географический комплекс, не встречается при температуре ниже 5°С и выше 25°С (Филатов, 2011а); наибольшие концентрации наблюдаются при температуре воды у поверхности 14-18°С.

Личинки и мальки переносятся течениями, взрослая рыба способна к активным перемещениям. Питается копеподами, эвфаузиидами, гипериидами, личинками гастропод, пелагической икрой и личинками рыб. Характеризуется положительным фототаксисом, что выражается в активном движении рыбы к источнику света.

Нерест происходит в течение всего года на огромной акватории (в основном по левой периферии потока Куросио у побережья о. Хонсю и в зоне смешения вод Куросио-Ойясио вдоль субарктического фронта). В массе икрометание происходит с октября по июнь, пик нереста с декабря по май. Развитие икры проходит при температуре 15-20°С, и длится 10-15 суток. Возраст сайры не превышает 2-х лет, рыбы совершают длительные миграции, переходя из субтропических в субарктические воды, и обратно.

Несмотря на столь обширный ареал, основные скопления сайры, особенно в летнее-осенний период, привязаны к Курильским и Японским островам, где ведется ее интенсивный промысел.

Трансграничный вид. Образует единый промысловый запас, который в северо-западной части океана эксплуатируется рыбаками России и Японии в своих национальных зонах и рыбаками стран АТР за пределами ИЭЗ. В Японском море эксплуатируется рыбаками стран Корейского полуострова, является перспективным объектом промысла в ИЭЗ России.

 

 

Тихоокеанская сайра (Cololabis saira (Brevoort, 1856))

 

Схема миграций тихоокеанской сайры в северо-западной части Тихого океана.

 

ОТРЯД КАРПОЗУБООБРАЗНЫЕСYPRINODONTIFORMES

Внешне похожи на карповых. Однако отличаются от них наличием зубов на челюстях. Чешуя циклоидная. Боковая линия обычно отсутствует. Плавники без колючек. Спинной плавник один, располагается над анальным. Плавательный пузырь замкнутый. Распространены в тропических и субтропических водах Америки, Африки, Европы и Азии. Карпозубообразные — в основном пресноводные рыбы, лишь немногие виды приспособились к жизни в солоноватой или морской воде, например четырехглазка — Anableps tetraphtalmus L., обитающая в прибрежных водах Центральной и Южной Америки. Длина обычно около 10—15 см. Многие виды яркоокрашенные, с плавниками разнообразной формы, например гуппи — Lebistes, меченосцы — Xiphophorus, моллинезии — Mollienesia, гирардинусы — Girardinus. Среди них много живородящих, например гуппи — L. reticulatus (Peters), гамбузия — Gambusia affinis (Baird et Gir), четырехглазка — Anableps tetraphtalmus L. Лукания обитает в горячих источниках Америки при температуре около 40° С. Слепоглазки рода Amblyopsis приспособились к жизни в водах подземных карстовых пещер Северной Америки. Глаза у них скрыты под кожей, а отсутствие зрения компенсируется хорошо развитыми органами осязания — каналами боковой линии на голове и теле. Гамбузий используют для борьбы с малярийными комарами, так как их основная пища — личинки комаров. Родина гамбузий — Северная и Центральная Америка. В настоящее время они акклиматизированы в Италии, Испании, на Филиппинских и Гавайских островах. До распада СССР гамбузию завезли из Италии на Кавказ, Украину и в Среднюю Азию. Известны 9 семейств и около 400 видов карпозубообразных. Промыслового значения они не имеют.



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1798;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.