Царь Федор Иоаннович

XVII ВЕК - ОТ СМУТЫ К РЕФОРМАМ

 

События рубежа ХVI-XVII веков получили название "смутное время". Это период гражданской войны, межцарствия, самозванства и интервенции. Причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и меж­дународных отношений в конце правления Ивана Грозного и при его преемниках. В столкновение приходят все социальные слои общества. Боярство боролось за ограничение царской власти и восстановление своих привилегий, дворянство до­бивалось возможности продвижения по службе за личные качества, а не за знат­ность рода, крестьянство выступало против усиливавшегося крепостного права, вольное казачество отказывалось подчиняться властям вообще и переходило к разбою. Происходит "великая разруха Московского государства", слабость госу­дарственной власти приводит к неподчинению окраин центру. Лихолетье затро­нуло все стороны русской жизни и поставило вопрос о самом существовании Российского государства.

Царь Федор Иоаннович

После смерти Ивана Грозного на престол вступил его средний сын Федор (1584-1598). Он был мягким по натуре и не способным к управлению государст­вом. Поэтому фактическим правителем страны стал брат его жены Ирины Борис Годунов. У Федора Иоанновича не было детей, и после его смерти не осталось прямого наследника престола. Последний сын Ивана Грозного и его седьмой же­ны Марии Нагой - царевич Дмитрий, при невыясненных обстоятельствах погиб в г. Угличе ещё в девятилетнем возрасте (1591г.). Со смертью Федора Иоанновича прекратилась династия Рюриковичей.

Борис Годунов

Новым царем Земский собор избрал Бориса Годунова (1598-1605). Он был энергичным, честолюбивым, способным государственным деятелем и продолжил политику Ивана Грозного, но менее жестокими методами. Борис Годунов вел ус­пешную внешнюю политику. При нем происходило дальнейшее продвижение в Сибирь, осваивались южные районы страны, было предотвращено нападение крымских татар на Москву, Россия вернула себе утерянные земли на берегу Бал­тики - Ивангород, Ям, Копорье, Корелу. Крупным успехом Бориса Годунова было учреждение в России патриаршества. Повысился ранг и престиж русской церкви, она стала окончательно равноправной по отношению к другим православным церквам. Первым русским патриархом был избран Иов.

Царствование Годунова ознаменовалось величайшими бедствиями - неурожаями, эпидемиями, голодом, случаями людоедства. Поползли слухи, что это божья кара за неправедные действия незаконного, "безродного" царя Бориса. В центре страны вспыхивает восстание холопов (1603-1604) под предводитель­ством Хлопка Косолапа. Оно было жестоко подавлено, а Хлопок казнен в Москве.

Лжедмитрий I

В 1602 г. в Литве объявился человек, выдававший себя за царевича Дмит­рия, "чудесно спасшегося" в г. Угличе. Заручившись поддержкой польско-литовских магнатов. Лжедмитрий тайно принял католичество и обещал римскому папе распространить католицизм в России. Лжедмитрий обещал также передать Речи Посполитой часть русских земель, а после своей смерти, - и русский пре­стол. Авантюра Лжедмитрия не была его личным делом. Он понадобился польским магнатам для того, чтобы начать агрессию против России, замаскировав ее видимостью борьбы за возвращение престола законному наследнику. Это была скрытая интервенция. В 1604 г. Лжедмитрий с помощью польских магнатов, на­вербовав две тысячи наемников, предпринимает поход на Москву. Его поддер­жали многие бояре и дворяне, недовольные Годуновым. Поддержали Лжедмитрия русские крестьяне, горожане, казаки, связывавшие с ним надежды на избав­ление от гнета и улучшение своего положения. Наконец и царские войска пере­ходят на сторону самозванца под г. Кромы. Этому событию предшествовала не­ожиданная смерть Бориса Годунова 13 апреля 1605 г.

20 июня 1605 г. Лжедмитрий во главе перешедшей на его сторону армии триумфально вступил в Москву и был провозглашен царем. Новый патриарх Иг­натий венчал его на царство. Но процарствовать долго он не смог: насаждаемые им порядки на польский манер не понравились русскому боярству, и оно органи­зовало заговор. В мае 1606 г. вспыхнуло восстание против Лжедмитрия. Москви­чи, во главе которых встали бояре Шуйские, перебили более тысячи поляков. Лжедмитрий, преследуемый восставшими, выпрыгнул из окна Кремлевского дворца и был убит. Через три дня его труп был сожжен, прах заложен в пушку, из которой выстрелили в сторону, откуда пришел самозванец.

Василий Шуйский

После смерти Лжедмитрия на престол вступил боярский царь Василий Шуйский (1606-1610). Он обещал боярам сохранить их привилегии, не отнимать у них вотчин и не судить бояр без участия Боярской думы. Шуйский назначил ново­го патриарха - выдающегося русского патриота 70-летнего казанского митропо­лита Гермогена. По приказу Василия Шуйского останки царевича Дмитрия были перенесены из Углича в Москву с целью пресечения слухов о его спасении.

К лету 1606 г. политический конфликт, порожденный борьбой за власть и корону, перерастает в социальный. Народ, окончательно потеряв веру в улучше­ние своего положения, вновь выступает против властей. В 1606-1607 гг. происхо­дит восстание под предводительством Ивана Болотникова. И. Болотников воз­главил казацкие отряды, собравшиеся в районе г. Кромы, и летом 1606 г. двинул­ся на Москву. Вскоре его небольшой отряд превратился в мощное войско, в со­став которого вошли крестьяне, жители городов и даже недовольные боярским правительством отряды дворян. Болотников разбил правительственные войска под Ельцом, овладел Калугой, Тулой, Серпуховом. В октябре 1606г. армия Бо­лотникова осадила Москву; осада длилась два месяца. В решающий момент дво­рянские отряды изменяют Болотникову, переходят на сторону Василия Шуйского, что приводит к разгрому армии восставших. Болотников был отброшен к Калуге и осажден царскими войсками. Затем он отступает к Туле и держит трехмесячную осаду. После обещания В. Шуйского сохранить жизнь восставшим, те открыли ворота Тулы. Царь жестоко расправился с восставшими. Болотников был ослеп­лен, а затем утоплен в проруби.

Лжедмитрий II

В то время, когда Василий Шуйский осаждал Болотникова в Туле, на Брянщине объявился новый самозванец Лжедмитрий II. Он в ответ на призыв И. Болотникова двинулся к Туле на соединение с восставшими. Но соединение не произошло, т.к. Тула уже была взята войсками В. Шуйского, и в январе 1608 г. самозванец принял поход на Москву. Летом 1608г. Лжедмитрий подходит к сто­лице, но попытки взять ее закончились неудачно. Он останавливается в местечке Тушино и двадцать один месяц безуспешно осаждает Москву. В Тушине при Лжедмитрии II из числа недовольных Василием Шуйским бояр сложилась своя Бояр­ская дума, приказы. Митрополит Филарет был наречен в Тушине патриархом.

Лжедмитрий II был послушной марионеткой в руках польских шляхтичей, которые сумели взять под свой контроль северо-запад и север русских земель. Правительство Василия Шуйского, понимая, что не в состоянии справиться с Лжедмитрием II, в 1609г. в г. Выборге заключает договор со Швецией. Россия от­казывалась от своих претензий на Балтийское побережье, а шведы давали вой­ска для борьбы с Лжедмитрием II. Начались успешные действия против польских захватчиков. В ответ Польша объявила войну России. Войска короля Сигизмунда III осенью 1609 г. осадили Смоленск, который оборонялся более 20 месяцев. Ко­роль приказал шляхтичам покинуть Тушино и идти под Смоленск. Тушинский ла­герь рассыпался, самозванец был больше не нужен польским шляхтичам, пере­шедшим к открытой интервенции. Лжедмитрий бежал в Калугу, где вскоре был убит. Летом 1610г. польская армия двинулась на Москву. Шведы более помышля­ли о захвате Новгорода и других русских земель, чем об их защите: они покинули армию Шуйского и стали грабить северо-восточные русские города.

 

Семибоярщина

Летом 1610г. в Москве произошел переворот. Дворяне во главе с П. Ляпу­новым свергли Василия Шуйского с престола. Власть захватила группа бояр во главе с Ф. Мстиславским. Они сформировали правительство, состоявшее из семи бояр и получившее название "семибоярщина". В августе 1610г. семибоярщина, несмотря на протесты патриарха Гермогена, заключила договор о призвании на русский престол Владислава, сына польского короля, и впустила войска интер­вентов в Кремль. 27 августа 1610г. Москва присягнула Владиславу. Перед стра­ной встала угроза потери независимости. Только опираясь на народ, можно было отвоевать и сохранить независимость Русского государства. В 1610г. патриарх Гермоген призвал к борьбе против захватчиков. В начале 1611 г. в Рязанской земле было создано первое ополчение, которое возглавил дворянин П. Ляпунов. Ополчение двинулось на Москву, где весной 1611 г. вспыхнуло восстание. Вой­ска дрались на подступах к Кремлю, однако успех оказался не на стороне рус­ских. Был убит П. Ляпунов. Первое ополчение распалось. К этому времени шведы захватили Новгород, а поляки овладели Смоленском. Польский король Сигизмунд III объявил, что сам станет русским царем, а Россия войдет в Речь Посполитую.

Осенью 1611 г. в Нижегородских землях формируется второе ополчение, во главе которого встали К. Минин и Д. Пожарский. Весной 1612г. ополчение двинулось к Ярославлю. Здесь было создано временное правительство России. Летом 1612 г. войска К. Минина и Д. Пожарского подошли к Москве и соедини­лись с остатками первого ополчения. 22 октября 1612 г. был взят Китай-город. Через четыре дня сдался польский гарнизон в Кремле.






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 360; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.145 сек.