Укрепление государственной власти Иваном Грозным

После смерти в 1533 г. Василия III на великокняжеский престол вступил трехлетний сын Иван IV. При малолетнем Иване фактическое правление осуще­ствляли бояре; между боярскими группировками Вольских, Шуйских, Глинских развернулась борьба за власть. Боярское правление привело к ослаблению цен­тральной власти, а произвол вотчинников вызвал широкое недовольство и откры­тые выступления в ряде русских городов.

Около 1549 г. вокруг молодого Ивана IV сложился совет близких к нему людей, получивший название Избранная рада. Она просуществовала до 1560 г. и провела преобразования, получившие название реформ середины XVI в. Ре­формы усовершенствовали государственную систему управления:

1) почти втрое был расширен состав Боярской думы, с тем чтобы ослабить в ней роль старой боярской аристократии; Боярская дума играла роль законода­тельного и совещательного органа;

2) был создан новый орган власти - Земский собор; Земские соборы решали важнейшие государственные вопросы - внешней политики, финансов; в пери­од междуцарствий на Земских соборах избирались новые цари;

3) оформилась приказная система; приказы - учреждения, ведавшие отраслями государственного управления или отдельными регионами страны. В середине XVI в. существовало уже два десятка приказов:

Разрядный приказ (ведал поместным войском), Пушкарский (артиллери­ей), Стрелецкий (стрельцами); Посольский (иностранные дела), Большой при­ход (финансами). Холопий (холопами). Во главе приказа стоял боярин иди дьяк. Приказы ведали управлением, сбором налогов и судом. Оформление приказной системы позволило централизовать управление страной;

4) на местах в 1556 г. была отменена система бояр-кормленщиков, управление было передано в руки губных старост, избиравшихся из местных дворян, зем­ских старост - из числа зажиточных слоев черносошного населения там, где не было дворянского землевладения, городовых приказчиков или излюбленных голов - в городах.

Таким образом, в середине XVI в. сложился аппарат государственной вла­сти в форме сословно-представительной монархии.

Общая тенденция к централизации страны была закреплена в новом своде законов - Судебнике 1550г.

Военная реформа была проведена также с целью укрепления центральной власти. Ядро армии составляло дворянское ополчение, которое, по замыслу ца­ря, должно было стать его опорой. В 1550 г. было создано постоянное стрелецкое войско. В армию стали привлекать иностранцев, число которых было незначи­тельно. Была усилена артиллерия.

Внешняя политика

В середине XVI в. происходит присоединение к России ряда территорий на востоке. В 1552 г. 150-тысячное войско Ивана IV осадило Казань. Она была взята штурмом после почти двухмесячной осады. Спустя четыре года, в 1556 г., была присоединена Астрахань. Чувашия и большая часть Башкирии добровольно во­шли в состав России. Зависимость от России признала Ногайская Орда - госу­дарство кочевников, выделившееся из Золотой Орды в конце XIV в. В результате русские земли оказались обезопасенными с востока, весь Волжский торговый путь был в составе России. Открылась возможность для продвижения в Сибирь. Уральские промышленники Строгановы на свои средства сформировали отряд во главе с Ермаком, который в 1581 г. проник на территорию Сибирского ханства, а в 1582 г. разбил войска хана Кучума и взял его столицу Кашлык.

На южном направлении основной задачей была защита страны от набегов крымского хана. С этой целью были построены Тульская, а позднее Белгородская засечные черты - оборонительные линии, состоявшие из завалов леса, в проме­жутках между которыми ставили деревянные крепости.

На западном направлении Иван Грозный повел борьбу за выход к Балтийскому морю. Государственные интересы России требовали установления тесных связей с Западной Европой, которые тогда легче всего было осуществить через моря, а также обеспечения обороны западных границ России, где ее противником высту­пал Ливонский орден. Пытаясь выйти к Балтийскому морю, Иван IV в течение 25 лет ведёт изнурительную Ливонскую войну (1558-1583). Начало Ливонской войны сопровождалось победами русских войск, взявших Нарву и Юрьев. В 1560г Ли­вонский орден был разбит, в 1561 г. он распался, его земли перешли под власть Швеции, Польши и Дании. В войну оказалось втянутыми несколько государств, и она приобрела затяжной характер. В 1569 г. Польша и Литва объединились в од­но государство - Речь Посполитую. Швеция и Речь Посполитая захватили Нарву и вели успешные военные действия против России. В 1582 г. с Речью Посполитой, а в 1583 г. со Швецией была заключено перемирие. Ливонская война заверши­лась поражением России. Россия отдавала Речи Посполитой Ливонию в обмен на возвращение захваченных ею русских городов, кроме Полоцка; за Швецией оставалось освоенное побережье Балтики, города Корела, Ям, Нарва, Копорье. Неудача Ливонской войны в конечном счете явилась следствием экономической отсталости России.

Опричнина

Иван IV, борясь с мятежами и изменами боярской знати, видел в них глав­ную причину неудач своей политики. Он твердо стоял на позиции необходимости сильной самодержавной власти, основным препятствием к установлению кото­рой, по его мнению, были боярско-княжеская оппозиция и боярские привилегии. С целью усиления самодержавной власти, ослабления боярства, уничтожения сепаратизма феодальной знати и остатков феодальной раздробленности Ива­ном Грозным была введена политика, которая получила название "Опричнина" (1565-1572). Иван Грозный разделил территорию страны на две части: а) земщи­ну - земли под управлением Боярской думы; б) опричнину - государев удел, в ко­торый были включены наиболее важные в экономическом отношении земли. Бы­ло создано опричное войско из числа дворян, верных сторонников царя. При по­мощи опричного войска Иван Грозный повел борьбу с боярством. Начался оп­ричный террор, казни, ссылки. Иван IV в первую очередь стремился физически уничтожить всех противников неограниченной царской власти. Жертвой опрично­го террора стало много неповинных людей. Опричнина имела тяжелые последст­вия для страны.

1. В политическом отношении: произошло ослабление политической ро­ли боярской аристократии, укрепление самодержавия, уничтожение сословно-представительной монархии и окончательное оформление России как государ­ства восточного типа с деспотической системой правления.

2. В экономическом отношении: произошло ослабление крупного фео­дально-вотчинного землевладения и ликвидация его независимости от централь­ной власти, перераспределение земель от бояр в пользу дворянства, установле­ние преобладания барщины над оброком, разорение страны, экономический кризис.

3. В социальном плане опричнина способствовала дальнейшему закре­пощению крестьянства и обострению противоречий внутри страны.

 

 

Литература

Зуев М.Н. История России: Учебник для вузов. М., 2002.

Зуев М.Н. Отечественная история: Учебное пособие для старшеклассников и поступающих в вузы в 2 кн. М., 2003.

Историки России. Биографии / Под ред. А.А. Чернобаева. М., 2001.

История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки исто­рии России IX — начала XX в. В 2-х т. М., 1991.

История России IX-XX вв. / Под ред. Г.Л. Аммона и Н.П. Ионичева. М., 2002.

История России с древнейших времен до 1861 года / Под ред. Н.И. Павленко. М., 2000.

История России. С древнейших времен до конца XX века Под ред. А.Н. Сахарова. В 3 кн. М., 1996.

Историческая наука в России в XX веке / Отв ред Г.Д Алек­сеева. М., 1997.

Карамзин Н.М. Предания веков. М, 1989.

Ключевский В.О. Курс русской истории. М., 1987-1989. Козлов

 






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 319; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.