Система рыб и рыбообразных


Систематика приводит в строгую определенную систему все разнообразие живого мира, позволяет понять процесс филогенетического развития, отражая родственные связи между отдельными группами, представляет возможность решать одну из важнейших проблем биологии - возникновение новых видов. Систематику называют математикой биологии.

 

В современное время в России наиболее принятой является классификация Л. С. Берга с некоторой модификацией внесенной Т. С. Рассом, Г. У. Линдбергом и др.

Рыбообразных и рыб относят к типу Хордовые (Chordata), подтипу Черепные, или Позвоночные (Сrаniata, или Vertebrata), который разделяют на 2 подкласса: Бесчелюстные (Agnata) и Челюстноротые (Gnatostomata). По современной систематике Круглоротых и Рыб разделяют на 6 классов: Миксины (Myxini), Миноги (Petromyzones), Акантодии (Acanthodii), Панцирные рыбы (Placodermi), Хрящевые рыбы (Chondrichthyes) и Костные рыбы (Osteichthyes) (Микулин, 2003). Из них представители Акантодий и Панцирных рыб вымерли. Таким образом, среди ныне живущих Бесчелюстных выделяют 2 класса Рыбообразных (Круглоротых (Cyclostomata): Миксины и Миноги. Рыб также делят на 2 класса: Хрящевые и Костные. Двоякодышащие, Кистеперые и Ганоидные отдельными специалистами представляются как отряды. а другие инфроклассы.

Основной систематической единицей является вид. Как уже отменилось, вид - это совокупность (сообщество) особей, населяющих определенный ареал (область распространения), характеризующихся морфологическим сходством, свободно скрещивающихся и генетически однородных. Вид - это объективная, исторически однородная единица. Образование новых видов происходит не путем постепенного изменения существующих форм, а в результате их скачкообразного изменения, вызванного сменой окружающих условий среды. Изменения формы, цвета, некоторых биологических показателей (роста, жирности) не являются признаками образования нового вида, а служат отражением адаптации к условиям среды.

В составе вида иногда выделяют подвиды. Это, как правило, географически изолированные группы особей одного вида, имеющие морфологические и биологические отличия и нескрещивающиеся в связи с разорванностью ареала.

 

Отряды делятся на подотряды, семейства (иногда и подсемейства),роды и виды (иногда и подвиды). В выделении номеклатурных групп и в их систематическом положении у различных ученых много разных толкований. И в разных учебниках и трудах нередко одни и те же группы представлены то отрядами, то подотрядами, а то и семействами. Некоторые из них у одних авторов относятся к одной систематической единице, у других - к другой. Существенные изменения в систематику рыб внесены на рубеже ХХ-ХХ1 столетий отечественными (Решетников и др, 1998) и зарубежными исследователями (Eschmeyer, 1990, 1999; Paxton, Eschmeyer, 2003). Нами в качестве основной использована систематика Г. У. Линдберга (1971), Т. С. Расса и др. (1971) с уточнениями, сделанными в последние десятилетия и отраженными в «Зоогеографии рыб» А. Е. Микулина.

 

Характеристика рыбообразных и рыб.

Тип Хордовые (Chordata)

 

Подтип Позвоночные Vertebrata или Черепные Craniata

Надкласс Бесчелюстные Agnata

Надкласс Бесчелюстные содержит 2 класса вымерших животных Одноноздревые (Cephalospides) и Двуноздревые (Pteraspides)) и 2 ныне живущих (Миксины (Mixnini) и Миноги (Petromyzones)). Современные представители составляют группу Рыбообразных, или Круглоротых Cyclostomata (рис. 1).

 

 
 

 


Рис. 1 Бесчелюстные а – миксина, б минога.

 

Круглоротые - древние, примитивные рыбообразные животные.Обитают в морских и пресных водах. Тело их змеевидное, лишено чешуи. Костей нет, хорда сохраняется в течение всей жизни. Рот круглый, лишен губ, имеется две пары усиков. Челюсти и парные плавники отсутствуют. Носовое отверстие непарное, окружено двумя парами усиков. Зрение практически отсутствует. Ориентируются с помощью осязания и обоняния. Во внутреннем ухе - 2 полукружных канала.

Древние предки были многочисленными и разнообразными, известны с силурийского периода (более 450 млн лет назад).

 

Рыбообразные (Круглоротые) – Pisceoformes (Cyclostomata)

Класс Миксины Myxini

Отряд Миксинообразные Myxsiniformes

Семейство миксиновые myxinidae

 

Семейство Миксиновые включает 4 рода. В роде Миксины насчитывается 10 видов. Обитают в Атлантическом океане, у берегов Америки, Африки, а также в Тихом океане, у берегов Японии. В водах России, у мурманского побережья встречается обыкновенная миксина (Myxine glutinosa), распространенная по всей северной Атлантике, до Северной Америки. Паразит. Тело змеевидное без чешуи, Парные плавники отсутствуют. Рот в виде воронки вооружен зубами. Около него имеется по паре усиков. Ротовая воронка вооружена зубами. Глаза полностью редуцированы. У большинства видов жаберные отверстия от 1 до 15) соединены в канал, что позволяет дышать при глубоком внедрении в тело жертвы. Развито кожное дыхание Ночные животные – днем зарываются в ил. Размножаются откладывая 20-30 довольно крупных яиц (1.5-2 см).

Промыслового значения не имеет Достигают длины более метра. Приносят вред рыболовству нападая на промысловых рыб..

 

Длина этого животного составляет от полуметра до метра. Тело миксины очень похоже на туловище червя. Некоторые виды этих животных, такие как миксина-голиаф, достигают в длину 127 сантиметров. По причине отсутствия роговых чешуек и скелета миксины остаются почти единственными животными, могущими свернуть сами себя в узел.

Миксины отлично обороняются: при нападении эти животные выделяют особое вещество – слизь, которая одновременно мешает хищнику увидеть жертву и засоряет его легкие. Таким образом, миксины с триумфом выскальзывают из пасти нападающих на них морских животных. При этом миксины выделяют огромное количество слизи: к примеру, одна миксина за считанные секунды наполняет ведро. После того, как противник повержен, миксина сворачивается в узел для того, чтобы побыстрее очистить свое тело от слизи. Именно поэтому миксины не имеют чешуи, видимо, роговые пластинки мешают им быстро выскальзывать, завязываться, очищаться и развязываться.

Такова внешность миксины. Но давайте посмотрим, что у нее внутри. Удивительно, у миксины, два мозга, четыре сердца и одна ноздря. Правда, глаз у нее тоже — два. Но видят миксины плохо, так как их глаза еще слишком примитивны. При помощи таких зрительных приборов можно лишь отличить свет от тьмы, не более того.

У миксин довольно интересный способ размножения: на сто самок двуполого вида этих животных приходится лишь один единственный самец. Представители многих других видов миксин относятся к гермафродитам. Так что выживут эти животные в любом случае, даже если на тысячу самок останется один самец.
Кстати, неприхотливость в еде также является залогом выживания миксин. Эти морские существа питаются падалью и умирающими животными. Обычно миксины вырывают куски мяса из тела жертвы, делая норы-ходы, позволяющие им проникать внутрь. Далее миксины выедают жертву изнутри. Скелет дельфина или акулы с толстой миксиной внутри – это обычный пейзаж морского дна. Иногда миксины едят рыб, погибших в сетях рыболовов.

Миксины вполне съедобны и даже напоминают рыб по своему вкусу. Но многие отказываются пробовать миксин. А то… Кто согласится вкусить дождевого червя длиной полметра?



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2977;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.