Динамический способ управления индикатором


Для упрощения схемы управления, а также, для снижения количества выводов индикатора, используется динамический способ управления. Динамический способ подразумевает поочередное включение различных групп элементов отображения со скоростью, превышающей время реакции человеческого глаза. Несмотря на то, что изображение на индикаторе при таком способе управления в каждый момент времени неполное, глаз человека интегрирует его и видит целостную картинку. На похожем принципе формируется изображение на экране телевизора с ЭЛТ.

Рис 10.2

Рассмотрим, для примера, светодиодный монохромный матричный индикатор 5 х 7 пикселей (схема этого индикатора приведена на рис 10.2). Для реализации динамического способа управления, все светодиоды в рядах объединяются по катодам, а в столбцах - по анодам. Видна экономия выводов индикатора - вместо 70 выводов получилось 12. На аноды последовательно подаются положительные периоды напряжения (фазы), на катоды подается отрицательнй сигнал (код). Для формирования полного изображения, необходимо для каждого столбца (фазы) последовательно установить соответствующий скан-код. Так для индикатора на пять столбцов по семь пикселей в столбце, необходимо установить для каждой из пяти фаз код из семи линий (бит). Весь цикл обработки индикатора должен уложиться в 20 мс (50 Гц) или менее, для того, чтобы картинка на индикаторе была устойчивой и дрожание изображения было незаметным. С учетом возможных биений яркости, возникающих на фоне работы люминесцентных ламп освещения, частоту обновления желательно увеличить до 100 и более Гц.

К примеру, рассмотрим формирование изображения, приведённого на рис 10.3.

Рис 10.3

С начала на столбцы подаётся сигнал 0x10, устанавливающий единицу только на первый столбец. При этом на строки устанавливают значение 0x22, зажигающее два светодиода в первом столбце. Далее устанавливается единица только на втором столбце записью на них значения 0x40 и зажигаются светодиоды под номерами 0 и 7 записью значения 0x41. И т.д. В итоге отображается всё изображение. Когда прорисовано всё изображение, процедура начинается сначала. Чтобы не отвлекать микроконтроллер от других задач, можно рисовать каждый столбец по прерываниям от таймера. Период таймера желательно установить в районе 2 мс. Действительно, тогда вся картинка будет рисоваться 2мс*7=14мс. И частота отображения будет 1/0.014=71Гц.

В рассмотренном варианте все светодиоды в рядах объединяются по катодам. Существует вариант исполнения матричных индикаторов, в которых светодиоды в рядах объединяются по анодам. Маленькие матричные индикаторы имеют по одному светодиоду в пикселе. При увеличении размеров, в пикселе может быть установлено несколько светодиодов, включенных последовательно. Таким образом, улучшается равномерность свечения и повышается яркость пикселей.



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 985;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.