Управление рисками.


Управление риском — многоступенчатый процесс выработки и осуществления решений, цель которого компенсировать или уменьшать ущерб для предприятия при наступлении неблагоприятных событий. Выделяют следующие основные этапы управления риском:

1. Анализ риска – начальный этап, имеющий целью получение необходимой информации о структуре, свойствах объекта и имеющихся рисках. Собранной информации должно быть достаточно для того, чтобы принимать адекватные решения на последующих стадиях. Анализ состоит из выявления рисков и их оценки. При выявлении рисков (качественная составляющая) определяются все риски, присущие исследуемой системе. Главное - не пропустить важных обстоятельств и подробно описать все существенные риски. Оценка – это количественное описание выявленных рисков, в ходе которого определяются такие их характеристики, как вероятность и размер возможного ущерба. В это время формируется набор сценариев развития неблагоприятных ситуаций и для вероятности наступления ущерба в зависимости от его размера.

2. Выбор метода воздействия на риски с целью минимизации возможного ущерба в будущем. Как правило, каждый вид риска допускает 2-3 традиционных способа его уменьшения. Поэтому возникает проблема оценки сравнительной эффективности методов воздействия на риск для выбора наилучшего из них. Сравнение может происходить на основе различных критериев, в том числе экономических.

3. Принятие решений. После выбора оптимальных способов воздействия на конкретные риски появляется возможность сформировать общую стратегию управления всем комплексом рисков предприятия. На этом этапе определяются требуемые финансовые и трудовые ресурсы, происходит постановка и распределение задач среди менеджеров, осуществляется анализ рынка соответствующих услуг, проводятся консультации со специалистами. Отметим, что решения по управлению рисками, как и любые корпоративные решения, должны содержать серьезный анализ схемы «затраты—выгоды» по каждой доступной альтернативе.

Процесс непосредственного воздействия на риск представлен тремя основными способами: снижением, сохранением и передачей риска.

Снижение риска подразумевает уменьшение либо размеров возможного ущерба, либо вероятности наступления неблагоприятных событий. Чаще всего оно достигается при помощи осуществления предупредительных организационно-технических мероприятий, под которыми понимаются различные способы усиления безопасности зданий и сооружений, установка систем контроля и оповещения, противопожарных устройств, проведение обучения персонала способам поведения в экстремальных ситуациях и т.д.

Сохранение риска не всегда означает отказ от любых действий, направленных на компенсацию ущерба. Предприятие может создать специальные резервные фонды (фонды самострахования или фонд риска), из которых будет производиться компенсация убытков при наступлении неблагоприятных ситуаций. Такой метод называется самострахованием. Также могут использоваться такие методы как получение кредитов и займов для компенсации убытков и восстановления производства, получение государственных дотаций и др.

Меры по передаче риска означают передачу ответственности за него третьим лицам при сохранении существенного уровня риска. К ним относятся страхование, которое подразумевает передачу риска страховой компании за определенную плату, а также различного рода финансовые гарантии, поручительства и т.д. Передача риска может быть осуществлена путем внесения в текст документов (договоров, торговых контрактов и др.) специальных оговорок, уменьшающих собственную ответственность при наступлении непредвиденных событий или передающих риск контрагенту (например, транспортной компании, осуществляющей перевозку грузов).

4. Контроль и корректировка результатов реализации выбранной стратегии с учетом новой информации – это заключительный этап управления риском. Контроль состоит в получении информации от менеджеров о произошедших убытках и принятых мерах по их минимизации. Он может выражаться в выявлении новых обстоятельств, изменяющих уровень риска, передаче этих сведений страховой компании, наблюдении за эффективностью работы систем обеспечения безопасности и т.д. Раз в несколько лет должен происходить пересмотр данных об эффективности используемых мер по управлению рисками с учетом информации о произошедших за этот период убытках.

Информационной основой для расчетов рисков является бухгалтерская отчетность предпринимательских структур. В отчетности можно указать статьи, абсолютные значения и динамику, изменения которых позволяют характеризовать предпринимательские риски. Анализ бухгалтерской отчетности предприятий показал, что их деятельность подвержена в основном имущественному, кредитному и рыночному рискам. Именно они определяют общий уровень и динамику предпринимательского риска. Каждый вид риска в методике характеризуется соответствующей группой показателей:

по имущественному риску:

1) показателем собственности на основные средства,

2) показателем участия в средствах организации (Пу); по риску ликвидности (кредитный риск):

3) рентабельностью основной деятельности (Ро),

4) коэффициентом текущей ликвидности (Ктл),

5) коэффициентом быстрой ликвидности (Кбл),

6) коэффициентом абсолютной ликвидности (Кал),

7) показателем деловой активности владельцев предприятия (Пда).

8) оборачиваемостью запасов (Oз),

9) удельным весом дебиторской задолженности в общем объеме оборотных активов (Пдз);

по рыночному риску:

10) оборачиваемостью дебиторской задолженности (Одз),

11) оборачиваемостью кредиторской задолженности (Окз),

12) обеспеченностью материальными запасами (Омз),

13) показателем зависимости от поставщиков (Пзп).

 

Среди комплекса мер по защите от рисковых ситуаций следует выделять страхование и хеджирование рисков.

Страхование рисков

Вероятностный характер потерь при риске порождает спрос на страхование (здесь и далее по тексту в понятие «страхование» включены также операции хеджирования). На нормальном страховом рынке давно устоялись следующие основные категории стандартно страхуемого риска:

персональные риски, т.е. возможность материальных или эмоциональных потерь (смерть, травма, потеря трудоспособности, болезнь, безработица и т.д.);

имущественные риски, т.е. возможность материальных потерь в результате повреждения, разрушения или хищения того или иного имущества, принадлежащего человеку или организации;

риски ответственности, т.е. возможность экономических потерь в результате того, что человек или организация будут в законном порядке признаны виновными в нанесении ущерба другим лицам и организациям. В этом случае виновник обязан и будет принужден судебным исполнителем возместить финансовые последствия этого ущерба;

риски несоответствия, т.е. возможность того, что продукция или услуга фирмы не соответствует стандарту или договору. Проистекающие из этого неустойку, моральный и материальный ущерб можно застраховать.

Страхование предпринимательского риска является новым, не традиционным для отечественной практики видом страхования. Предпринимательский риск в страховании понимают как «риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов». Запуск любого бизнеса - это риск. Предприниматель должен детально знать все участки и этапы своего бизнеса: управление, маркетинг, контрактинг, персонал, обслуживание и обновление оборудования, все возможности применения и развития производимой продукции или оказываемых услуг. И одна из главных задач, особенно вначале, — осознание совокупности рисков, характерных для каждого участка и этапа.

Страхование — это способ борьбы не с самими опасностями, угрожающими предприятию, а с их последствиями. Оно не может быть альтернативой другим мерам, направленным на снижение степени риска. Страхование — завершающий этап процесса управления риском на предприятии, цель которого — организация работы по получению наибольшей прибыли при оптимальном, приемлемом для предприятия соотношении затрат и степени риска.

Практика страхования использует методику построения тарифных ставок по рисковым видам страхования с учетом инфляции и инвестиционного дохода.

Хеджирование рисков

Другой вид защиты от рисков — их хеджирование, т.е. применение системы мероприятий, направленных на ограничение финансового риска. Сущность хеджирования предлагается рассмотреть на примере решения следующей задачи.

В процессе международной деятельности, когда товар производится в одной стране, например в Беларуси, а продается в другой стране, например в США, может возникнуть ситуация, при которой сырье покупается в кредит за рубли под будущую выручку от продажи товара за доллары. Однако курс рубля к доллару подвержен случайным колебаниям. Возникает проблема минимизации возможных потерь от случайных колебаний относительно курсов национальных валют.

Примем, что в конечный момент времени Т имеем сумму М$ в долларах, например предполагаемую выручку от реализации партии товара, и e — количество предлагаемых рублей за 1 дол. Интерес представляет максимизация величины М$ — суммы, которую будем иметь в момент времени Т после перевода полученной в долларах выручки в рубли.

Здесь может быть несколько стратегий, имеющих свои преимущества и недостатки.

1. Простой обмен долларов на рубли в момент времени T по фактическому курсу е(T), который сложится в тот момент. При этой стратегии величины возможного выигрыша или проигрыша неограниченны.

2. Покупка фьючерса на обмен долларов на рубли по курсу фьючерса еf(T). При такой стратегии оказываются неограниченными величины возможного выигрыша или упущенной прибыли.

3. Взятие в кредит суммы М : (1 + г$)т, ее обмен на рубли по фактическому курсу е(0), сложившемуся в данный момент времени, и размещение этой суммы в банке в рублях под проценты гp (г$ — проценты за взятие в кредит долларов). В зависимости от колебаний курса валют величина возможных потерь или упущенной прибыли оказывается неограниченной.

4. Покупка опциона на возможность приобрести рубли по определенному курсу е0(Т). В этом случае величина возможной прибыли оказывается неограниченной, а величина возможных потерь — ограниченной.

Фьючерс ¾ обязательство продать или купить что-то в будущий, заранее оговоренный момент времени по фиксированной цене. Например, обязательство купить через шесть месяцев 10 000 дол. по цене 13 тыс. руб./дол. — валютный фьючерс. Отказаться от выполнения обязательств по фьючерсу нельзя. Так, продав фьючерс и имея фактический курс в 12,5 тыс. руб./дол., мы будем обязаны купить 10 000 дол. по цене 13 тыс. руб./дол.

Опцион — право купить или продать что-либо в заранее оговоренный будущий момент времени по заранее установленной цене. В отличие от фьючерса опцион дает право купить или продать, но не требует реализации этого права. При покупке опциона на право приобрести 10 000 дол. по цене 13 тыс. руб./дол. это право реализуется, когда обменный курс составляет, к примеру, 13,5 тыс. руб./дол., и отказываемся от этого права при обменном курсе, например, в 12,5 тыс. руб./дол.

 

 



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 4174;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.