Методы анализа рисков.


Риск возникает в том случае, когда решение вырабатывается в условиях неопределенности или осуществляется выбор из нескольких трудносопоставимых вариантов. В этих условиях требуется оценить вероятность достижения заданного результата и выявить возможность неудачи. В предпринимательской деятельности рисковая ситуация связана с понятиями собственности, прибыли и вероятностью потерь. Предприниматель может понести потери в виде дополнительных расходов, не предусмотренных прогнозом, программой его действий, или может получить доходы ниже того уровня, на который он рассчитывал.

В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении, если вид такого ущерба поддается измерению в данной форме (математическое ожидание).

В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе (вероятность). При осуществлении расчетов за такую базу удобно принимать:

■ имущественное состояние (стоимость основных или оборотных средств предпринимательской структуры);

■ общие затраты ресурсов по осуществлению данного вида предпринимательской деятельности;

■ ожидаемый доход (прибыль) от предпринимательской деятельности.

Выбор базы не имеет принципиального значения, но желательно использовать показатель, определяемый с более высокой степенью достоверности.

Фундаментальный экономический анализ предлагает следующие показатели, которые являются измерителями риска:

■ запасы или разрывы;

■ коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости;

■ дифференциал и плечо финансового рычага;

■ коэффициенты эластичности различных экономических показателей по соответствующим факторам (построение различного рода факторных моделей) и т.п.

Эти показатели определяют приоритет изучаемых и контролируемых рисков, помогают вскрыть взаимосвязи и логические зависимости между факторами риска.

Косвенными показателями риска являются:

■ рейтинги ценных бумаг, заемщиков, рынков, государств (в том числе факторная модель кредитного риска Z-score Альтмана);

■ премии за риск, содержащийся в доходности различных активов;

■ котировки производных финансовых инструментов;

■ параметры дефицита (длина и продолжительность очереди, объем запасов) и т.п.

Все эти показатели характеризуют риски активов статическими, экспертными или рыночными оценками.

Анализ рисков подразделяется на два взаимодополняющих вида — качественный и количественный.

Качественный анализ может быть сравнительно простым, его основной задачей является определение факторов риска, этапов и работ, при выполнении которых риск возникает, что означает установление потенциальных областей риска, после чего возможна идентификация всех возможных рисков. Он базируется на оценке факторов, которые невозможно оценить количественно.

Количественный анализ риска заключается в численном определении размеров отдельных рисков и общехозяйственного риска для предприятия в целом.

При количественном анализе риска могут использоваться различные методы оценки. В настоящее время наиболее распространенными являются:

■ статистический метод;

■ метод анализа целесообразности затрат;

■ метод экспертных оценок;

■ аналитический метод;

■ метод анализа чувствительности модели;

■ метод использования аналогов.

Рассмотрим более подробно некоторые методы.

Статистический метод. Сущность этого метода заключается в том, что для расчета вероятностей возникновения потерь анализируются все статистические данные, касающиеся результативности осуществления предприятием рассматриваемых операций. Частота возникновения некоторого уровня потерь находится по следующей формуле:

¦0 = n¢ / nобщ,

где ¦0 — частота возникновения некоторого уровня потерь;

n¢ — число случаев наступления конкретного уровня потерь;

nобщ ¾ общее число случаев в статистической выборке, включающее и успешно осуществленные операции данного вида.

В последнее время стал популярен метод статистических испытаний (метод Монте-Карло). Достоинством этого метода является возможность анализировать и оценивать различные «сценарии» реализации проекта и учитывать разные факторы рисков в рамках одного подхода. Разные типы проектов отличаются своей уязвимостью со стороны рисков, что выясняется при моделировании.

Недостатком метода статистических испытаний является то, что в нем для оценок и выводов используются вероятностные характеристики, что не очень удобно для непосредственного практического применения.

Анализ целесообразности затрат. Этот метод ориентирован на идентификацию потенциальных зон риска и эффективно используется при планировании денежных потоков. Суть метода состоит в следующем — перерасход затрат может быть вызван одним из четырех основных факторов или их комбинацией:

1) первоначальная недооценка стоимости;

2) изменение границ проектирования;

3) различие в производительности;

4) увеличение первоначальной стоимости.

Эти факторы могут быть детализированы. На базе типового перечня можно составить подробный контрольный перечень для конкретного проекта или его элементов. Например, имеется возможность свести к минимуму капитал, подвергаемый риску, путем разбивки процесса утверждения ассигнований проекта на стадии (области). Стадии утверждения должны быть связаны с проектными фазами и основываться на дополнительной информации о проекте по мере его разработки. На каждой стадии утверждения, имея анализ подвергаемых риску средств, инвестор может принять решение о прекращении инвестиций.

Метод экспертных оценок. Сущность метода экспертных оценок заключается в проведении экспертами интуитивно-логического анализа существа проблемы с количественной оценкой суждений по существу поставленных перед экспертами вопросов и формальной обработкой результатов. Например, проблема может быть поставлена так: определить вероятность получения дохода предпринимателем от продажи партии товара в среде конкурентного рынка, оценив ее по показателям «высокая», «средняя», «минимальная», «убыток». В процессе экспертизы эксперты выполняют две основные функции: формируют объекты (цели) суждения и проводят измерение и оценивают их характеристики. Опрос — главный этап совместной работы групп экспертов. Основным содержанием его является:

■ постановка задачи и представление вопросов экспертами;

■ информационное обеспечение работы экспертов;

■ выработка экспертами суждений, оценок, предложений;

■ сбор результатов работы экспертов.

При коллективной экспертизе используются следующие основные виды опроса: дискуссия, анкетирование и интервьюирование, метод коллективной генерации идей, или «мозговой штурм». Полученные результаты обрабатываются одним из методов измерений: ранжирование, парное сравнение, непосредственная оценка и последовательное сравнение. При описании каждого метода предполагается, что имеется конечное число измеренных объектов Оt, …, Оn и сформулирован один или совокупность показателей (признаков) Yt, …, Yn, по которым осуществляется сравнение объектов.

Ранжирование представляет собой процедуру упорядочения объектов, выполняемую экспертом. Исходя из своих знаний и опыта, эксперт располагает объекты в порядке предпочтения, руководствуясь одним или несколькими показателями сравнения. В зависимости от вида отношений между объектами возможны различные варианты упорядочения объектов.

Парное сравнение представляет собой процедуру установления предпочтения объектов или процедуру сравнения всех возможных пар. В отличие от ранжирования, при котором осуществляется упорядочение всех объектов, парное сравнивание объектов представляет собой значительно более простую задачу. При сравнении пары объектов возможны отношения либо порядка, либо эквивалентности, что доводится до сведения экспертов. Парное сравнение объектов есть измерение в шкале порядка. В результате сравнения пары объектов Oi, Oj эксперт упорядочивает эту пару, высказывая предположение: либо Оi > Оj, либо Оj > Оi, либо Оi = Оj. Выбор числового представления ¦ естественно произвести так, что если Оi > Оj, то ¦(Оi)> ¦(Оj); если предпочтение в паре обратное, то знак неравенства заменяется на обратный, т.е. ¦(Оi) < ¦(Оj). Наконец, если объекты эквивалентны, то естественно полагать, что ¦(Оi) = ¦(Оj).

Четыре метода измерения в рамках метода экспертных оценок: ранжирование, парное сравнение, непосредственная оценка и последовательное сравнение обладают различными качествами, но приводят к близким результатам. При этом следует учитывать, что наиболее простым методом, требующим минимальных затрат, является ранжирование, а наиболее трудоемким для экспертов — метод последовательного сравнения, метод парного сравнения без дополнительной обработки.

Результаты оценок экспертов подлежат формализованной обработке. Она может осуществляться с корректировкой индивидуальных оценок по «весам» компетентности эксперта или без корректировки.

Суть аналитического метода заключается в использовании аналитических коэффициентов, которые учитывают возможные степени и меры риска, поправки на предполагаемые значения экономических показателей, способных повлиять на финансово-хозяйственную деятельность экономического субъекта. Такими показателями могут выступать показатели ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, рассчитываемые на основе финансовой отчетности хозяйствующих субъектов.

Как отмечалось выше, для оценки уровня финансового риска можно использовать такой показатель, как эффект финансового левериджа (рычага).

Эффект финансового рычага (ЭФР) — это превышение рентабельности собственных средств над экономической рентабельностью, получаемое благодаря использованию заемных средств, несмотря на платность последних.

ЭФРПН = (1 - СНП)( ) ,

где П — годовая прибыль предприятия, ден. ед.;

СС — собственные средства, ден. ед.;

ЗС — заемные средства, ден. ед.;

СПК — ставка процента за кредит, доля ед.;

СНП — ставка налога на прибыль, доля ед.

Эту формулу представляют в упрощенном виде в целях описания интерпретации этого показателя, и она выглядит следующим образом:

ЭФРПН = (1 - СНП) ´ Дифференциал ´ Плечо финансового рычага.

Взаимосвязь между эффектом финансового рычага и финансовым риском заключается в следующем. Отрицательный эффект финансового рычага однозначно свидетельствует о повышенном финансовом риске. Если эффект финансового рычага равен нулю, то возможны два варианта: если нулю равен дифференциал, то это говорит о значительном финансовом риске; если же нулю равно плечо финансового рычага, то предприятие вообще не привлекает заемные средства, а это означает, что финансовый риск равен нулю.

Трактовка высокого положительного эффекта финансового рычага также может быть двоякой: если высокий эффект финансового рычага достигнут за счет большого плеча финансового рычага, то финансовый риск имеет место, причем его величина может изменяться от умеренной до значительной; если же высокий эффект финансового рычага достигнут за счет большого дифференциала, то финансовый риск незначителен.

Примером аналитических процедур также может выступать учет инфляции, который необходим при расчете наращенной суммы денег и определения действительной (реальной) ставки процентов при получении кредитов:

rr = - 1,

где гг и гnom — соответственно реальная и номинальная ставки процента;

h — темп инфляции.

Анализируя альтернативные направления вложения капитала, необходимо учитывать, что денежные потоки и процентные ставки должны соответствовать друг другу, т.е. реальным денежным потокам должны соответствовать реальные процентные ставки, номинальным — номинальные.

Метод использования аналогов. Данный метод основан на следующем предположении: при анализе риска вновь создаваемого предприятия полезными могут оказаться данные о последствиях воздействия неблагоприятных факторов риска на другие предприятия. При использовании аналогов применяются различные способы получения сведений о рисках. Полученные данные обрабатываются для выявления зависимостей с целью расчета потенциального риска при реализации новых проектов. Метод эффективен на предприятиях, осуществляющих инновации. При использовании метода аналогий следует иметь в виду, что даже в случаях неудачного завершения операций трудно создать предпосылки для будущего анализа, т.е. подготовить исчерпывающий и реалистический набор возможных сценариев срывов.

 



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 5791;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.