Электрические сети. Распределительные электрические сети НПЗ.

Электрические сети нефтяной промышленности напряжением выше 1000 В имеют следующие номинальные напряжения: 6, 10, 20, 35, 110 и 220 кВ.

По назначению различают сети

- питающие,

- распределительные,

- местные,

- районные.

Питающими называют сети, передающие электроэнергию от энергосистемы предприятиям, в том числе и основные сети энергосистемы, т.е. сети 220 кВ и выше.

Распределительными называют сети, к которым непосредственно присоединяются электроприемники. Это сети напряжением до 10 кВ (иногда 20 и 35). Но распределительными же называют и сети более высокого напряжения (110-220 кВ), если они питают большое число приемных подстанций глубокого ввода (ПГВ), расположенных на территории предприятия.

Местные электрические сети – сети, обслуживающие небольшие районы с относительно малой плотностью нагрузки, напряжением до 35 кВ включительно.

Районные электрические сети – сети, охватывающие большие районы и связывающие электрические станции системы между собой и с центрами нагрузок, напряжением 110 кВ и выше.

По конструктивному выполнению электрические сети промыслов делятся на воздушные и кабельные линии.

Воздушной линией (ВЛ) называется устройство для передачи и распределения электроэнергии по проводам, проложенным открыто и прикрепленным изоляторами и арматурой к опорам.

К главным конструктивным элементам ВЛ относятся:

- опоры;

- провода, служащие для передачи электроэнергии;

- изоляторы, изолирующие провода от опоры;

- линейная арматура, при помощи которой провода закрепляются на изоляторах;

- защитные тросы, монтируемые в верхней части опор для защиты линии от атмосферных перенапряжений.

Опоры ВЛ различают по материалу , из которого они изготовлены (деревянные, железобетонные, металлические) , по назначению (промежуточные, анкерные, концевые, угловые, специальные), по напряжению и по числу цепей (одно и двухцепные).

Деревянные опоры применяют для ВЛ до 220 кВ и изготавливают в основном из сосны и лиственницы.(срок службы 15-20 лет)

Железобетонные опоры – 6-220 кВ.

Металлические опоры 35кВ и выше.

Кабельной линией называется устройство для передачи электроэнергии, состоящее из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и концевыми муфтами (заделками) и крепежными деталями. Кабельные линии прокладывают в местах, где затруднено строительство ВЛ, например в условиях стесненности на территории предприятия, переходах через сооружения и т.п. В таких условиях кабельные линии более надежны, лучше обеспечивают безопасность людей, чем ВЛ и дают очень большую экономию территории. Но стоимость кабельных линий в 2-3 раза выше, чем ВЛ, при номинальном напряжении 6-35 кВ и в 5-8 раз при напряжении 110кВ.

 






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 412; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.