Токов и напряжений во влияющей


Взаимное влияние между симметричными кабельными цепями

Взаимное влияние между симметричными цепями обусловленное взаимодействием электромагнитных полей этих цепей, которые можно представить в виде суммарного воздействия электрических и магнитных полей. Влияние от электрического поля называют электрическим, а от магнитного поля - магнитным. Значение электрических и магнитных влияний можно определить экспериментально и в некоторых случаях путем расчета.

Влияющая цепь – цепь, создающая первичное влияющее электромагнитное поле. Цепь, подверженная влиянию – это цепь, на которую воздействует влияющее электромагнитное поле и в которой определяются помехи.

Экспериментальные методы раздельного определения влияний основаны на измерении

токов и напряжений во влияющей

цепи и цепи, подверженной влиянию в режимах, когда между цепями существует в основном либо электрическое поле, либо магнитное. Эти условия создаются в коротких по сравнению с длиной волны сигнала отрезках линий при режимах холостого хода (электрическое поле) и короткого замыкания (магнитное поле).

Электрическая связь определяется отношением тока I2 , наведенного в цепи, подверженной влиянию, к разности потенциалов во влияющей цепи U1 (1)

где g – активная составляющая электрической цепи

k – емкостная связь

Отношение комплексных амплитуд тока помех I2 наведенного в цепи, подверженной влиянию и напряжения U1 во влияющей цепи, определенных в режиме холостого хода цепей, называют электрической связью между этими цепями.

Магнитная связь определяется отношением наведенной э.д.с. E2 в цепи, подверженной влиянию, к току во влияющей цепи I1 с обратным знаком:

(2)

где r – активная составляющая направленной цепи

m – индуктивная связь

Электрическая связь К12 представлена в единицах проводимости (1/Ом), а магнитная М12 – в единицах сопротивления. При учете совместного действия связей необходимо их перевести в одинаковые единицы измерения.

Имея в виду, что U1= I1 Zв1 и , можно выразить электрическую и магнитную связи в безразмерных единицах

(3)

(4)

или при Zв1=Zв2=Zв

(5)

(6)

 

 

 

 


Параметры r, j, m, k называются первичными параметрами влияния. Вторичным параметром влияния называется переходное затухание А, характеризующее затухание токов влияния при переходе с первой цепи на вторую. В линиях связи обычно стремятся уменьшить собственное затухание цепи и увеличить переходное затухание А. Переходное затухание измеряется в децибелах

; (7)

где Р1 – мощность генератора

Р2 – мощность помех

Или в Hп

; (8)

 

При рассмотрении влияния между цепями связи различают два вида перехода энергии: на ближнем (передающем) и на дальнем (приемном) концах. Влияние, появляющееся на том конце цепи, где расположен генератор первой цепи, называется переходным влиянием на ближнем (передающем) конце Ао. Влияние на противоположный конец цепи называется переходным влиянием на дальнем (приемном) концеAL.

 

 

 



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 904;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.