Организация бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях


Бюджетное учреждение – некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием. Целью деятельности таких учреждений является выполнение работ, оказание услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий соответствующих органов государственной власти или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физкультуры и спорта, а также в иных сферах.

Деятельность учреждений бюджетной сферы регламентируется следующими основными нормативными актами:

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» утвержден приказом Минфина РФ № 402-ФЗ от 06.12.2011г.;

Бюджетный кодекс РФ утвержден Федеральным законом № 145-ФЗ от 31.07.1998г. в редакции от 6.04.2011г.

Налоговый кодекс РФ с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2011г.;

Трудовой кодекс РФ с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2011г.

Отраслевые федеральные законы «Об образовании», «О культуре», «О полиции»,

«Единый план счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и инструкция по его применению» утвержден приказом Минфина РФ № 157н от 01.12.2010г.;

«План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и инструкция по его применению» утвержден приказом Минфина РФ № 174н от 16.12.2010г.;

Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ» утверждены приказом Минфина РФ № 190н от 28.12.2010г. в редакции приказа Минфина РФ № 69н от 14.06.2011г.;

«Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных), бюджетных и автономных учреждений» утверждена приказом Минфина РФ № 33н от 25.05.2011г.

Иные правовые акты, издаваемые Минфином РФ и финансовыми органами, включая методические указания по проведению инвентаризации.

Внутренние документы экономического субъекта, включая приказ «Об учетной политике» и другие локальные нормативные акты, регулирующие ведение учета в учреждении.

Все факты хозяйственной жизни подлежат отражению в бухгалтерском учете на счетах рабочего плана счетов.

План счетов состоит из балансовых счетов, сгруппированных в 5 разделах:

1) Нефинансовые активы (основные средства, нематериальные активы);

2) Финансовые активы (денежные средства);

3) Обязательства (кредиторская задолженность);

4) Финансовый результат (доходы, расходы и финансовые результаты);

5) Санкционирование расходов (счета для принятых денежных средств, сметных назначений).

В плане счетов нет активно-пассивных счетов. Балансовые счета имеют 26-значную структуру:

1-17 – аналитический классификационный код (код классификации доходов, расходов, источников финансирования дефицита бюджета);

18 – код вида финансового обеспечения (код вида деятельности);

19-23 – код синтетического счета,

24-26 – аналитический код по классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ).

Согласно приказу № 174н, предусмотрен раздельный учет операций по источникам финансового обеспечения, что обозначается кодами:

2 – средства от приносящей доход деятельности

4 – средства субсидии на выполнение государственного ( муниципального задания),

Эти коды указываются в счете бухгалтерского учета бюджетных учреждений в 18 разряде.

Классификация операций сектора государственного управления (КОСГУ) предусматривает трехзначные коды.

1) Операции с доходами (код 100), т.е. это операции, увеличивающие средства бюджета. Например, 110 – налоговые доходы; 120 – доходы от собственности; 130 – доходы от оказания платных услуг и т.д.

2) Операции с расходами (код 200), т.е. это операции, уменьшающие стоимость имущества учреждений. Например, 211 – расходы по заработной плате; 212 – расходы по прочим выплатам; 213 – расходы на начисления на выплаты по оплате труда; 221 – расходы на услуги связи.

3) Операции с нефинансовыми активами (основные средства, нематериальные активы, материальные запасы), т.е. 300 – увеличение нефинансовых активов; 400 – уменьшение нефинансовых активов. Например, 310 – увеличение стоимости основных средств; 410 – уменьшение стоимости основных средств.

4) Операции с финансовыми активами (денежные средства, финансовые вложения и дебиторская задолженность). Коды: 500 – увеличение финансовых активов; 600 – уменьшение финансовых активов. Например, 510 – увеличение денежных средств учреждения; 610 – уменьшение денежных средств учреждения.

5) Операции с обязательствами. Коды: 700 – увеличение обязательств; 800 – уменьшение обязательств. Например, 730 – увеличение кредиторской задолженности; 830 – уменьшение кредиторской задолженности.

Все хозяйственные операции, совершаемые бюджетным учреждением, должны оформляться первичными документами унифицированной формы или по формам, разработанным самостоятельно учреждением.

Проверенные и принятые к учету первичные документы систематизируются в хронологическом порядке и оформляются накопительным способом в журналах операций. Применяются следующие журналы операций:

1) Журнал операций по счету кассы;

2) Журнал операций с безналичными денежными средствами;

3) Журнал операций расчетов с подотчетными лицами;

4) Журнал операций расчетов с поставщиками и подрядчиками;

5) Журнал операций расчетов с дебиторами по доходам;

6) Журнал операций расчетов по оплате труда;

7) Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов;

8) Журнал операций по прочим операциям.

Журналы подписываются бухгалтером, ответственным за ведение данного журнала, и главным бухгалтером. В конце месяца данные из журналов операций переносятся в главную книгу. Главная книга ведется по аналитическим счетам.

Бюджетные учреждения должны формировать бухгалтерскую отчетность в соответствии с инструкцией «О порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений», которая утверждена приказом Минфина РФ № 33н от 25.03.2011г.

В соответствии с указанной инструкцией бухгалтерская отчетность составляется учреждениями на следующие даты: квартальная – по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года; годовая – по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.

Отчетный год – это календарный год с 1 января по 31 декабря включительно. Для вновь созданных учреждений первым отчетным годом является период с даты их регистрации по 31 декабря года их создания.

Бухгалтерская отчетность составляется нарастающим итогом с начала года в рублях с точностью до 2 десятичного знака после запятой. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером учреждения. Формы отчетности, содержащие планово-аналитические показатели, также подписываются руководителем финансово-экономической службы.

Бухгалтерская отчетность представляется учреждением в орган государственной власти, орган местного самоуправления, осуществляющего в отношении учреждения функции и полномочия учредителей.

Отчетность представляется в бумажных носителях или в виде электронных документов.

Днем представления бухгалтерской отчетности считается дата фактической передачи по принадлежности или дата отправки по телекоммуникационным каналам связи.

Бухгалтерская отчетность составляется на основе данных Главной книги и других регистров бухгалтерского учета. Данные, отраженные в годовой бухгалтерской отчетности, должны быть подтверждены результатом инвентаризации активов и обязательств.

Если показатели, предусмотренные в форме бухгалтерской отчетности, не имеют числового значения, то ставится прочерк, если все показатели формы не имеют числового значения, то такая форма не представляется в составе отчетности. Если показатель отчетности имеет отрицательное значение, то он отражается со знаком минус.

В состав бухгалтерской отчетности включаются следующие формы:

1) Форма № 0503730 «Баланс государственного (муниципального) учреждения»

2) Форма № 0503725 «Справка по консолидируемым расчетам учреждения»

3) Форма № 0503710 «Справка по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года»

4) Форма № 0503737 «Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности»

5) Форма № 0503738 «Отчет о принятых учреждением обязательствах»

6) Форма № 0503721 «Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения»

7) Форма № 0503760 «Пояснительная записка к балансу учреждения»

 



Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 2892;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.