Статистическая совокупность, её элементы, признаки.


Статистическая совокупностьгруппа, состоящая из множества относительно однородных элементов (единиц наблюдения). Например, группа оперированных , население на участке, больные стационара, новорожденные на данном участке, пациенты поликлиники, больные на дому и т.д..

Единица наблюдения –каждое отдельное явление, подлежащее учету, наделенное признаками сходства.

В большинстве социально- гигиенических исследований учитываемыми признаками является: пол, возраст, семейное положение, уровень образования, доход и размеры жилплощади на одного человека, масса тела, рост, длительность пребывания в стационаре и др. (количественные признаки, выраженные числом).

Различают так жефакторные и результативные признакив зависимости от характера влияния: какой признак на какой влияет (возраст – факторный признак, а рост - результативный).

Методами обработки медико – биолоических исследований являются методы расчета средних, относительных величин.

Одной из основных областей применения математической статистики в медицине является обоснование выводов, вытекающих из сравнения статистических показателей. Основным вопросом при этом является суждение о том, в какой мере обнаружения при исследовании разность между выборочными показателями может свидетельствовать о существенном, неслучайном различии генеральных совокупностей.

В статистике широкое применение нашла нулевая гипотеза Н0. Так если одна выборка извлечена из генеральной совокупности с параметрами М(х) и σх, а другая – из совокупностей с параметрами М(Y) и σу, то нулевая гипотеза исходит из того, что М(х) – М(Y) = 0 и σх - σу = 0 (отсюда и название гипотезы – нулевая).

Противоположная нулевой – конкурирующая гипотеза Н1 – исходит из предположения, что М(х) – М(Y) ≠ 0 и σх - σу ≠ 0.

Для проверки принятой гипотезы используют величины, функции распределения которых известны и сведены в специальные таблицы. Принимают три уровня значимости, или вероятности ошибки, допускаемой при проверке статистических гипотез:

5% -ный (вероятность ошибочной оценки Р = 0,05)

1% -ный (Р = 0,01)

0,1% ный (Р = 0,001).

В биологических исследованиях часто считают достаточным 5% -ный уровень значимости. При этом гипотезу Н0 не отвергают, если вероятность ошибочности оценки относительно принятой гипотезы превышает 5%.

Если же эта вероятность меньше 5 %, то принятую гипотезу следует отвергнуть на взятом уровне. Ошибка при этом возможна не более, чем в 5 % случаев, т.е. она маловероятна. При более ответственных исследованиях уровень значимости может быть уменьшен до 1 % или даже 0,1 %.

В области биометрии применяются два вида статистических критериев.

Параметрические, построенные на основании параметров данной совокупности и представляющие функции этих параметров.

Непараметрические- представляющие собой функции, зависящие непосредственно от варианта данной совокупности с их частотами.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 5829;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.