Характеристика группы.


Стволовые вредители и меры борьбы с ними

 

К стволовым вредителям относятся насекомые – ксилофаги, ведущие скрытый образ жизни и питающиеся лубом или древесиной стволов, корневых лап и ветвей. В естественных насаждениях они являются обязательным компонентом лесных биогеоценозов, выполняя роль деструкторов при естественном отмирании деревьев и участвуя в цепях питания, являются пищей для птиц и животных.

Однако при нарушении биологической устойчивости насаждений они могут вызвать массовое усыхание ослабленных деревьев при поселении на них, а также могут принести значительный ущерб при дополнительном питании на почках, побегах, хвое и как переносчики микозных заболеваний древесных пород.

К стволовым вредителям относятся в основном насекомые из 3-х отрядов: жесткокрылые, перепончатокрылые, чешуекрылые. К жесткокрылым относятся жуки из семейства короеды – Scolytidae или Ipidae, усачей или дровосеков – Cerambycidae, златок – Buprestidae, долгоносиков – Curculionidae, сверлил - Lymexylidae и др. К отряду перепончатокрылых – семейство рогохвосты – Siricidae, Xyphydriidae. К чешуекрылым – с-во древоточцы - Cossidae и стеклянницы – Aegeridae.

Для стволовых вредителей характерно очаговое размещение в нарушенных насаждениях. Под очагом понимают участок леса, где более 10% деревьев заселено стволовыми вредителями. Ослабление древесных насаждений может происходить по разным причинам: климатические (засуха, переувлажнение), стихийные бедствия – ураганы, лавины, почвенные – засоление, заболачивание почв, зоогенные – вспышки массового размножения хвое-листогрызущих вредителей, копытных, фитопатогенные – болезни леса, пирогенные – пожары, антропогенные – промвыбросы, нарушение правил ухода за лесом.

По Ильинскому А.И. существует 5 типов ослабления или отмирания деревьев:

Комлевой тип – нарушение водоснабжения и корневого питания в результате нарушения водного режима, низового пожара, корневых гнилей и т.д.

Вершинный тип – нарушение физиологических процессов (дыхание, фотосинтез, транспирация) в верхней части ствола вследствие дефолиации, промвыбросов и т.д.

Одновременный – нарушение функции корневой системы и кроны – дефолиация + низовой пожар

Стволовый – нарушение защитной реакции дерева в средней части ствола в результате мехповреждения, болезни (рак-серянка), огня.

Местный – местное повреждение ствола в результате ошмыга, затески, обгорания корневой лапы и т.д.

Ослабление или отмирание деревьев приводит к снижению их энтомоустойчивости и заселению стволовыми вредителями. Энтомоустойчивость здоровых деревьев зависит от процессов выделения камеди и живицы в ответ на внедрение насекомых. Выделяемые вещества воздействуют на стволовых вредителей или механически – заливая ходы или токсически, вызывая гибель или репеллентно, отпугивая насекомых. По мере ослабления дерева меняется состав и соотношение летучих компонентов, и соответственно изменяется привлекательность для разных видов стволовых вредителей. Поэтому деревьям разной степени ослабленности свойственен свой комплекс обитателей. Например, на сосне ослабленные деревья заселяют сосновые лубоеды, вершинный короед, стенограф, синяя златка, рогохвосты

На отмирающих стволах – черный сосновые усачи, серый длинноусый усач, плоский фиолетовый усач, полосатый древесинник, ребристый рагий,

На мертвых – деревенский усач.

На ели – на ослабленных – дендроктон, полиграф, типограф, гравер, рогохвосты

На отмирающих – черные хвойные усачи, фиолетовый лубоед, щетинистый лубоед, полосатый древесинник, ребристый рагий

На мертвых – домовый усач.

Диагностика заселения деревьев стволовыми вредителями проводится визуально по характерным признакам общего состояния деревьев (густота и цвет хвои, листвы и т.д.), по наличию входных отверстий короедов, насечек усачей, буровой муки, смоляных натеков, истечения смолы, сока, по наличию свежих ходов, яиц, личинок, куколок, молодых жуков под корой и в древесине дерева.

У некоторых стволовых вредителей при повреждении деревьев на стволах образуются утолщения (тополевые усачи, темнокрылая стеклянница), язвы, отверстия с вытекающим соком или буровой мукой (древоточец пахучий, древесница въедливая, большая тополевая стеклянница).

Заселенные и отработанные стволовыми вредителями деревья имеют усохшую крону и следы вылетных отверстий на коре и в древесине. Форма и размеры летных отверстий различны в зависимости от вида вредителя – короеды имеют округлую форму диаметром 1-2 мм, усачи, златки и долгоносики имеют либо округлую или овальную и чечевицеобразную форму.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 211;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.