Обслуживание фонтанных скважин





 

К эксплуатации скважин может быть допущен персонал, ознакомленный с конструкцией оборудования фонтанных скважин, руководством по его эксплуатации, производственными инструкциями и режимом работы скважин. Необходимо систематически вести наблюдение за работой оборудования фонтанных скважин. Периодичность контроля определяется нефтегазодобывающим предприятием в зависимости от наличия коррозионно-активных веществ в скважиннной среде и места расположения скважины.

В ходе проверки скважинного оборудования необходимо обращать особое внимание на:

§ наличие повреждений деталей и узлов;

§ наличие утечек газа, газового конденсата и нефти во фланцевых, резьбовых и других соединениях и уплотнениях (места утечек можно обнаружить визуально, по звуку, запаху, нарушению земляного или снежного покрова);

§ комплектность и затяжку шпилек, гаек и болтов соединений, а также правильность их установки;

Проверку и техническое обслуживание колонной обвязки следует проводить в течение всего периода эксплуатации скважины не реже чем один раз в три дня (за исключением случаев, оговариваемых в дополнительных инструкциях).

Периодически, не реже одного раза в месяц, следует продувать трёхходовые вентили и измерять давление межколонном пространстве. По мере необходимости производить окраску колонной обвязки для защиты её от коррозии.

При оборудовании скважин, при их освоении и эксплуатации необходимо установить надлежащий контроль за арматурой (с участием ответственного лица), строго соблюдать все требования охраны труда, техники безопасности и противопожарные правила.

Работающая фонтанная арматура обслуживается операторами круглосуточно. На участке обслуживания должны иметься: манометры, запасные краны, смазка, нагнетатель смазки (шприц), прокладки, штуцеры, комплект необходимых ключей и т.п.

При всех режимах работы скважины давление в фонтанной арматуре не должно превышать допустимого рабочего по паспорту (указывается в шифре арматуры).

При обслуживании фонтанных скважин осуществляется контроль за её параметрами работы. Операторы производят замеры буферного, затрубного и линейного давлений, определяют дебит скважины, отбирают пробы жидкости. Периодичность проведения замеров и отбора проб определяется эксплуатирующей организацией и обычно составляет 1 раз в три дня – замер давлений, 1 раз в неделю – отбор проб скважинной жидкости и определение дебита скважин. При отклонении параметров от режимных определяют причину и при необходимости осуществляют регулирование режима работы.

Все выявленные в процессе эксплуатации неисправности должны быть устранены. Проводимые операции по техническому обслуживанию и изменению режима эксплуатации необходимо регулярно записывать в предназначенные для этих целей журналы.

 

2. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФОНТАННЫХ СКВАЖИН.

 

На нефтегазодобывающих предприятиях проводится работа по созданию безопасных условий труда, предупреждению аварий и несчастных случаев, снижению уровня травматизма и числа аварий.

Совершенствуются технологические процессы добычи нефти и газа, используются новые средства автоматизации и телемеханизации производственных процессов и т.д. Это требует от рабочих совершенного владения техникой и технологией производства, твёрдых знаний безопасных методов труда и строгого соблюдения инструкций по технике безопасности.

Рабочие должны знать и постоянно помнить об опасностях при производстве различных видов работ, соблюдать установленный порядок на рабочих местах.

Опасностью при фонтанном способе добычи нефти является вероятность открытого фонтанирования скважины вследствие нарушения и ослабления соединений, повышения давления в системе обвязки скважин выше расчётного.

При эксплуатации выкидных линий фонтанных скважин существует опасность образования взрывоопасной смеси и загрязнения окружающей среды в месте порыва. Промысловые выводы характеризуются высоким давлением.

Следует учитывать трудоёмкость и сложность работ, связанных с ремонтом и очисткой оборудования, спуском скребков.

Пожароопасность на фонтанных скважинах связана с производством сварочных работ или применением открытого огня в пределах площадки скважин, захламлённость и замазученность увеличивает её опасность. Образование газовоздушной смеси в сочетании с источником искрообразования для скважин представляет также большую опасность и может привести к взрыву или пожару.

Источниками искрообразования могут быть:

– частицы песка и механических примесей, трущихся о стенки труб;

– разряды статического электричества с емкостей и другого технологического оборудования;

– применение стального инструмента при газоопасных работах;

– короткое замыкание, искрения электрооборудования, а также выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания.

В соответствии с этим особые требования безопасности предъявляются не только к операторам, но и к оборудованию фонтанных скважин.

Прежде всего, к обслуживанию скважин допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, соответствующее обучение и инструктаж по безопасному ведению работ, стажировку и проверку знаний.

Устье скважины оборудуется фонтанной арматурой, либо специальным устьевым устройством, обеспечивающим герметизацию трубного и затрубного пространств, возможность их сообщения, проведения глубинных исследований. Обвязка выкидных линий трубного и затрубного пространств должна позволять проводить разрядку скважины, подачу газа в затрубное пространство, проведение технологических операций, включая глушение скважины.

Для надёжной эксплуатации фонтанной арматуры проводят её опрессовку (искусственное увеличение давления). Опрессовку фонтанной арматуры в собранном виде до установки на устье следует производить на пробное давление, предусмотренное паспортом, а после установки на устье скважины - на давление опрессовки эксплуатационной колонны.

Перед остановкой арматуры в зимний период обязательно произвести набивку смазки в корпуса кранов.

Эксплуатация кранов возможна только в крайних рабочих положениях затвора крана. Эксплуатация кранов в промежуточном положении затвора запрещается. При перекрытии затвора крана разрешается использовать только съёмную рукоятку. Использование других удлинителей запрещается.

При обслуживании фонтанной арматуры ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

§ Применять дополнительный рычаг длиной более 1 м при открывании и закрывании запорных устройств во избежание механических повреждений крана.

§ Стоять напротив выходного отверстия вентилей при сбросе давления из манометров.

§ Набивать краны загрязнённой смазкой.

При монтаже-демонтаже фланцевых соединений следует пользоваться накидными ключами.

При проведении гидравлических испытаний оборудования наличие воздуха в системе не допускается.

Устранение неисправностей, замена быстроизнашивающихся и сменных деталей фонтанной арматуры под давлением запрещаются. В отдельных случаях (аварийные ситуации и т.п.) эти работы могут производиться специально обученным персоналом с использованием специальных технических средств.

Оператор должен иметь все полагающиеся ему по нормам и правилам защитные средства, обеспечивающие безопасность работы, и во время работы обязан пользоваться ими.

При выполнении работ, при которых существует вероятность взрывопожароопасной смеси, оператор обязан пользоваться инструментом из цветного металла, обмедненным или обильно смазанным солидолом или другой консистентной смазкой (литолом, ЦИАТиМ и т.д.).

Применение открытого огня и курение вблизи скважин запрещается. Курить разрешается только в специально отведенных и оборудованных местах.

Оператор обязан знать и уметь практически применять приемы и способы оказания первой помощи при несчастных случаях.

Соблюдение перечисленных требований безопасности помогает рабочим в освоении безопасных методов труда при добыче нефти и предостерегает их от опасностей при ведении работ.

 






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1465; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.