Точка отклонения скважины от вертикали

Обычно скважина должна быть отклонена на максимально возможной глубине с учетом следующих условий.

1. Интенсивность набора зенитного угла (или радиус искривления криволинейного участка) должна соответствовать горным породам и ограничениям, которые накладываются скважинным оборудованием (например, оборудование для заканчивания, аппаратура по программе оценки горных пород, бурильная колонна и обсадная колонна).

2. Следует выбирать участок набора зенитного угла и участки стабилизации зенитного угла (если они есть) так, чтобы:

-обеспечить достаточное горизонтальное отклонение для достижения заданной точки входа в пласт;

-предусмотреть изменения глубины скважины по вертикали (TVD) в связи с неопределенностями в геологических условиях. Иметь допуск на отклонение фактических характеристик траектории от ожидаемых:

-предусмотреть прямолинейный ствол на глубине установки башмаков обсадных колонн (см. ниже) и оборудования для заканчивания (например, погружных насосов).

3. Взять по возможности все полезное от стратиграфических реперов (разрез горных пород, контакты флюидов, каротажные кривые и т. д.), чтобы сделать:

-поправки в процессе бурения;

-последнего участка набора зенитного угла.

4. Принимать меры против встреч с другими скважинами (например, пробуренных с той же платформы).

5. В случае забурки вторых стволов может потребоваться провести заново инклинометрические замеры, прежде чем окончательно выбрать точку отклонения ствола с учетом повышенной точности современных приборов.

Следует провести соответствующие проверочные расчеты, чтобы гарантировать допустимые пределы механических нагрузок на бурильную колонну при кручении, натяжении, продольном изгибе, износе обсадной колонны и т.д. Следует также убедиться, что буровая установка имеет достаточную грузоподъемность для бурения и (при необходимости) заканчивания скважины.

По возможности следует избегать любых больших (более 90 град.) изменений азимута, и скважину следует проектировать в одной вертикальной плоскости. Большие изменения азимута нежелательны, так как они вызывают увеличение:



- затрат времени на управление траекторией;

- суммарной интенсивности искривления при интенсивности набора зенитного угла, заданной в вертикальной плоскости, в которой находятся точка отклонения скважины от вертикали и точка входа в пласт.

В некоторых случаях, однако, приоритет будут иметь другие соображения, например, предупреждение пересечения с другой скважиной или желательность изменения азимута в горизонтальном участке скважины






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 190; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.