Проецирование на карту.


Проецирование на карту - система математических уравнений, устанавливающих взаимно однозначное соответствие между местоположением точек на сферической поверхности, определяемых параметрами долгота/широта и местоположением точек, которые могут быть нанесены на плоскую карту с некоторыми контролируемыми погрешностями и известной точностью.

Наиболее знакомый метод месторасположения является метод прямоугольных координатX, Y. Девяносто девять процентов скважин на поверхности Земли было расположено посредством применения этого метода в той или иной форме. Картографические проекции определяются в специфических величинах длины. Они обычно определяются коэффициентами, которые меняются в зависимости от месторасположения на поверхности Земли. Для проецирования на карту, геодезические параметры должны выбираться в зависимости от того, какой район отображается.

Система UTM

В большинстве проекций линии долготы и широты - кривые. Квадранты, образованные пересечением этих линий (обычно называемыми параллелями и меридианами) имеют различный размер и форму, что существенно усложняет определение расположения точек и измерение по направлениям.

В системе UTM мир делится на 60 равных зон (каждая шириной в 6°) между 84° северной и 80° южной широтами. Для полярных районов применяются другие, специальные, проекции, (см. рис. 3-2). Каждая зона имеет свое начало при пересечении своего собственного центрального меридиана с экватором и отображает собой квадрат. Таким образом, на плоской карте, внешние границы зоны - кривые, т.к. они следуют линиям меридиан на круглом глобусе. Каждая такая зона пронумерована, начиная с зоны 1 на 180 меридиане. Площади к востоку и западу от Гринвичского меридиана занимают зоны 30 и 31.

Любая точка на земле может быть идентифицирована номером своей зоны, расстоянием в метрах от экватора ("северное удаление") и расстоянием от опорной линии Север-Юг ("восточное удаление"). Иногда зоны делятся на секторы, представляющие собой интервалы в 8° широты, начиная с зоны С при 80° С.Ш. и кончая зоной Х при 72° Ю.Ш. Буквы I и О - пропускаются. Чтобы определить местонахождение точки на глобусе, нет необходимости пользоваться этим методом.

Чтобы избежать употребления отрицательных величин при обозначении удаления к востоку, центральному меридиану каждой зоны, независимо от ее удаления к востоку, присваивается величина 500,000м. Ширина каждой зоны на экваторе приблизительно равна 600,000 м, сужаясь по мере приближения к полярным областям. В зависимости от этого, ширина зон меняется в пределах 200,000 - 800,000.

Для точек, удаленных к северу от экватора, величина смещения на север измеряется на прямую в метрах, начиная от 0 на экваторе и возрастая по мере удаления на север. Во избежание отрицательных величин при обозначении удаления от экватора в южном полушарии, экваториальной линии присваивается величина 10,000,000м. и удаление на юг в южном полушарии измеряется уменьшающимися, но положительными величинами по мере их удаления. Фактор шкалы (= расстояние на сетке/истинное расстояние) на центральном меридиане равен по определению 0.9996 и слабо изменяется по мере удаления от центрального меридиана.

Конвергенцией называется разница между направлением на Север по сетке и истинным Севером. Ясно, что на центральном меридиане направление по сетке на север совпадает с истинным направлением. Конвергенция будет слабо изменяться по мере удаления от центрального меридиана и от экватора. Конвергенция - отрицательна для востока и положительна для запада.

Проектирование скважин обычно осуществляется по координатам сетки карты и, поэтому, направления будут "привязаны" к ним. Однако, датчики системы телеметрии, работающие в скважине, "привязаны "на истинный или магнитный север. Пользователь обязан, поэтому, уметь преобразовывать эти системы координат из одной в другую.

Рис. 3.3

Рис. 3.4



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1551;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.